usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
07 мая 2017 |

Экстремальное вождение в экстремальных условиях: в обучении ямальских байкеров есть несколько специфичных нюансов

×

×

С 1 мая вступил в силу приказ МВД, ужесточивший требования к экзаменаторам из ГИБДД и их ученикам. А экзамен на автодроме стал сложнее еще с сентября прошлого года - в практике появились новые правила. В том числе и для водителей мототранспорта. На Ямале сегодня зарегистрировано 2387 мотоциклов, по итогам первого квартала эта цифра увеличилась на 37 единиц. Кстати, в обучении ямальских байкеров - есть несколько довольно специфичных нюансов.

Сегодня автодром ДОСААФ в Новом Уренгое еще не может принять будущих мотоциклистов. Как только установится плюсовая температура, станет сухо - на полигоне будет нанесена новая разметка и начнется практическое обучение.

По словам специалиста, новые правила ошибок не допускают. Нужно уверенно держаться за рулем мотоцикла и сдать экзамен с первого раза. Раньше инструктор должен был научить учеников держаться в седле на самых малых скоростях. Сегодня все иначе.

«Человек должен ускориться с переключением передач, остановиться у стоп-линии. он должен адаптироваться сразу везде - к движению в городской черте, к интенсивности движения», - пояснил Андрей Голубёнков инструктор ДОСААФ России г. Новый Уренгой.

В регламенте по проведению экзамена на право управления мотоциклом появилось сразу несколько новых упражнений, экзаменующийся должен уметь парковаться, также задним ходом въехать в условный гараж, старые задания, такие как «восьмерка», «змейка», скоростное маневрирование - остались, но несколько изменились, и самое главное, кандидаты в водители должны выполнить весь комплекс заданий за 10 минут.

В Центре технического творчества Лабытнанги востребованы категории В и С. Учиться на категорию А мало кто хочет. Поэтому закупать мотоциклы автономное учреждение не торопится. Второе - чистить трассу от снега – дорого. Да и учителя летом отдыхают, а нанимать инструктора со стороны – накладно. Вот и выходит — получить права на управления мотоциклом возможности нет. 

Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск, Губкинский — в четырех городах Ямала можно выучиться и получить права мотоциклиста. Если сесть за руль без них — можно  получить административное наказание и штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Кстати, для тех, кто хочет ездить на мопедах без прав, есть выход. Только не для всех. 

«Если водительское удостоверение получено до внесения изменений и введения подкатегорий, то при наличии категории В, вы имеете право управлять категорией М. На категорию А нужно учиться и сдавать отдельно», - пояснил Дмитрий Иоров, начальник МРЭО ГИБДД УМВД России по ЯНАО.

Занятия по теории для будущих мотоциклистов уже начались. Звучат разные вопросы. Категория А в учебной базе ДОСААФ Нового Уренгоя появилась в 2016 году. За короткий теплый период права на управление мотоциклом получили 60 человек. В этом году желающих еще больше.

Денис Гарифьянов, инженер-программист, сразу после занятия по теории идет с другом в гараж. Будущего байкера не пугает перспектива вождения экстремального транспорта в экстремальных условиях. 

«Надо ответственно относиться к себе. К пассажирам своим, к окружающим тебя водителям, ну и пешеходам соответственно, я думаю, что не мотоцикл угроза, а человек угроза», - считает Денис Гарифьянов кандидат в водители категории А.

Денис собирается в скором времени поставить мотоцикл на учет. Кстати, это делают не все. По словам специалистов Управления ГИБДД, бывали случаи, когда жители округа транспорт не регистрируют, мотивируя тем, что мотосезон на Ямале маленький, а налог платить нужно. Для таких предусмотрены штрафы: в первый раз — от 500 до 800 рублей, при повторном нарушении - 5000 рублей или лишение прав от 1до 3 месяцев.

И все же ни строгость новых правил сдачи экзаменов на вождение, ни отсутствие сухого асфальта не могут запретить ямальцам вновь и вновь садиться за руль транспорта, езда на котором всегда дарит не забываемые ощущения.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях