Эксперты ООН на Ямале искали пути поддержки и защиты коренных народов

Отдельным народам на разных континентах планеты тысячелетиями удается сохранять исконные традиции и уклад жизни. И лишь последние пару веков – время индустриализации и научно-технического прогресса – серьезно потеснили аборигенов.

На заре нового тысячелетия понимание, что малым народам нужна серьезная защита и поддержка, пришло к большинству стран. В июле 2000 года при Организации Объединенных Наций создается постоянный форум по вопросам коренных народов. Декларацию об их правах одобрили 182 государства. Группа международных экспертов непрерывно работает над тем, чтобы уравновесить баланс, однажды нарушенный самими людьми. На этой неделе представители ООН побывали на Ямале. Об опыте нашего региона знали и слышали многое. Теперь познакомились с ним ближе.

София и ее муж – жители тундры. С детства женщина рубила дрова, собирала и разбирала чум, а Николай учился пасти оленей. Сейчас у них 6 детей и трудности с миром современным. На родном хантыйском дети говорить стесняются. Больше предпочитают русский. Получить субсидию на жилье по программе поддержки оленеводов крайне сложно. Потому что закон требует письменно доказать национальность, а это только через суд. Прописки в одно слово «тундра» тоже недостаточно. Кроме того, на территории, где проживают малые народы активно ведется добыча нефти и газа. «Где кочуем - там газопроводы строят. Где дороги строят – дорогу не переходим. Потому что оленей перегонять тяжело. Дорога близко, олень же на дорогу ходит. Их там убивают», - рассказывает жительница тундры, представитель народа ханты София.

В последние два дня на Ямале в Салехарде кипели споры. За большим столом - защитники этноса 9 стран. Боливия, Камерун, Филиппины, Иран, Кения, США и Россия говорят о нарушениях прав малых народностей. Председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Дейли Дороу конкретизирует: языки вымирают, общепринятые законы государств в условиях традиционной культуры зачастую не действуют и требуют доработки. Позже она признается: из–за богатых углеводородами территорий кое-где от аборигенов просто тихо избавляются. «В первую очередь я бы отметила те сложности, с которыми сталкивается коренное население латинской Америки, потому что в последнее время там были случаи убийств и стремление вытеснить коренное население. Например, в Колумбии нефтегазовые компании стремятся захватить земли и вытеснить коренное население», - говорит председатель постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Дейли Дороу.

Ямал дает 90 процентов газа России, согревает Европу. Без промышленности здесь никак. Северный подход – это мирный диалог недропользователей с тундровиками. Так и святые места остаются целыми, и голос малых народов услышан. «У нас рождаемость растет среди коренного населения, и я уверен, что ООН обратит на это внимание и возьмет на вооружение наш скромный 50-летний опыт», - отметил Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Из двухдневных обсуждений стало ясно: ямальский, как в целом и российский опыт в стараниях создать компромисс между потребностями времени и вековым укладом жизни аборигенов более, чем показателен. Во–первых, в трех регионах страны создан институт омбудсменов по делам коренных малочисленных народов севера, во-вторых, представители тундры присутствуют в законодательных органах власти. Это очень удивило представителя Камеруна. «Наше государство уделяет недостаточно внимания представленности коренных народов в парламенте, в сенате, на муниципальном уровне и в выработке законов в нашей стране. Я хотел бы сказать, что приятно впечатлен включенностью коренных народов в политическую жизнь Российской Федерации», - поделился вице-президент постоянного форума ООН по делам коренных народов НЗОА Жерве.

Впечатлений на форуме было много, и не только у иностранных гостей, но и у наших соседей по Северу. Представитель Камчатки порадовался, когда увидел насколько ямальская медицина внимательна к пациентам из тундры. Санавиация, передвижные пункты. Один звонок, и врач садится в трэкол и сквозь пургу, вьюгу или воду мчится на помощь. «Я вчера убедился, что 1200 вылетов делают только по линии скорой помощи на вертолетах. Это очень большое число для нас, 500 миллионов рублей идет на это. Возможности субъектов тоже разные», - сказал уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае Олег Запаруцкий.

Конечно, экономика и возможности как стран, так и регионов разные, но Ямал делится секретом - сохранение самобытности народов при желании и творческом подходе может быть вполне по карману. К примеру, поселковый детский сад: немного национального колорита, женская нарта и национальные орнаменты. И для детей лучшим учебником станет - о родном крае. «Игры здесь проводим обучающие, праздники. Детям показываем, какие праздники бывают на Севере. Показываем, как чум устроен. Внутри обиход какой», - поясняет воспитатель Ольга Яптик.

Гости форума увидели, как живут семьи простых оленеводов. Многие, например, Мари из Боливии признались: оленей видят в первый раз, как и такое отношение к их пастухам. Нынешний опыт эксперты будут обсуждать на следующем форуме ООН в конце апреля в Нью Йорке. Не утаят и очевидных на сегодня пробелов. Федеральный закон об оленеводстве, который четко закреплял бы права коренного населения, все еще ждет своего часа в парламенте страны. Чтобы Софии и ее детям не пришлось ходить по судам и доказывать свою национальность.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика