Экскурсия в будущее: как и когда преобразятся школы и детсады Нового Уренгоя

В этом году на ремонты образовательных учреждений Новому Уренгою выделено 600 миллионов рублей. На эти деньги муниципалитет намерен только начать почти революционное обновление детских садов, школ, спорткомплексов и библиотек

Уже определены учреждения, которые подлежат реновации и не только в текущем году. Первая в списке - седьмая школа газовой столицы.

Ирина Бердникова когда-то восьмилетней девчонкой бегала на стройке, по сваям и фундаменту этой школы на Таежке. Уже несколько лет она здесь директор и о каждом штрихе предстоящего обновления говорит с нескрываемым волнением.

Седьмая школа расположена близко к природе, отсюда и огромный двор, есть даже своя полоса препятствий. Ее оборудование в ходе предстоящего ремонта поменяют на современное.

В школьном дворе появится парковая зона отдыха, футбольное поле, которое в зимний период будет переформатировано в хоккейный корт, площадка с тренажерами, а также «безопасное колесо». Зона, где в теплое время можно кататься на велосипедах и тренировать знания правил дорожного движения.

Территория школы - это третий этап реновации и будет он в 2023 году, а пока начался только первый, на третьем этаже.

Здесь 14 учебных кабинетов, 5 санузлов, логопункт, мини-спортзал, коридоры. Со следующей недели - запланирован ремонт кровли, далее - ремонт фасада. В будущем коридоры превратятся в зоны отдыха, где ученики найдут занятие по душе. В седьмой школе будет комфортно каждому ребенку.

«Например шашки и шахматы, закупка оборудования, спрециальные столы с выдвижными стульчиками, наши дети занимают призовые места в городе, по шашкам-шахматам. В этой школе царит атмосфера добра, любви, не хочется потерять это, даже выпускники когда приходят, говорят: «Ирина Викторовна, только балконы пожалуйста не нужно убирать, у нас на них были инетерсные встречи, лучшие моменты», - сказала Ирина Бердникова, директор СШ №7 г. Новый Уренгой.

Любимые балконы не только останутся, их можно будет видеть не выходя из помещений.

Летом следующего года преобразуются 1, 2 этаж, подвал. Кстати, все дизайнерские решения проекта реновации обсуждались с детьми.

1 сентября начнутся занятия. В Новом Уренгое нет возможности закрывать школы на ремонт, количество школьников за несколько лет увеличилось на полторы тысячи человек.

Итак, пока реновация началась только в одном учреждении, еще шесть ждут разработки проектов. Развитие школы, усиление материально-технической базы во многом зависит от инициативности руководства школы, учителей и даже родителей. Главное - найти идею, город и округ поддержат.

«Установлено в автономном округе нормативное финансирование и каждая школа получает по нормативу на одного обучающегося бюджет на год. В этом плане все школы равны. Второе: школы участвуют в грантах», - рассказал Михаил Терещенко заместитель главы г. Новый Уренгой.

Солнце и музыка - как дополнительный стимул. Детсад Лада, один из четырех садов города, в которых идет капремонт. Рабочие обновляют фасад, ставят кронштейны, сверху натянут пленку, чтобы не было промерзания.

Внутри - как «с нуля», сняли всю штукатурку, и нанесли заново, залили полы на втором этаже. Все будет новым: сантехника, гидроизоляция, окна.

Детсад как и 7 школа, на краю города, поэтому особый акцент на утепление, не только стен, но и крыши. Там снят старый пирог, будет «испечен» новый, с двойной гидроизоляцией и бетонным слоем.

Немало детских садов нуждается в капремонте кровли и инженерных систем. Однако некоторые руководители не ждут очереди по графику, делают проекты и получают поддержку и финансирование.

Сейчас муниципалитет в начале пути по преобразованию образовательных учреждений. Впереди интересные идеи и не просто ремонты, а комплексные проекты, которые изменят внутренние помещения и в целом жизнь школы или детского сада.

Старт многолетнему периоду дан. Также на конец этого года будет введено в эксплуатацию 5 новых детских садов.

Читайте также: Тарко-Сале, Яр-Сале, Салехард: на Ямале развернулось масштабное строительство школ

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика