Экологический спецназ выдвинулся на спасение острова Вилькицкого
Остров Вилькицкого как символ экологической культуры и место для серьезного испытания духа. Как только от берега отошли последние льдины, первая экспедиция пакует рюкзаки. Набор желающих по всей стране. Экстремальные погодные условия и очень большой объем ручной работы диктуют самые жёсткие требования на физическую выносливость и психологическую устойчивость.
Первое испытание для добровольцев на смекалку и физическую выносливость организаторы подготовили еще в городе Семи Лиственниц. Громоздкие деревянные скульптуры для совместного проекта «Зеленой Арктики» и «Ямалтура» нужно положить в кузов грузовика и доставить на Полярный Урал. Эту задачу экологический десант решает быстро и слаженно. Разгрузка и установка изваяний тоже по плечу ребятам. Время обеда в трудах пришло незаметно.
В этом походе рацион у парней армейский. Чтобы не терять время с приготовлением пищи, каждому на день - по коробке индивидуального рациона питания. Дальше – путь по бездорожью к началу маршрута.
Волонтерам предстоит сложный путь на гору Динозавр, затем по нефритовой долине они пройдут на метеостанцию на горе Рай-Из, там переночуют и спустятся к подножию горы, общая протяженность маршрута более 50 километров.
Переходы по каменистым ямальским горам, две ночевки и единение с природой сплотили парней, большинство из которых до этого похода не были даже знакомы. Они проверили силы, выносливость и сделали для себя выводы. Брать два рюкзака и много электронной техники было ошибкой, к тому же берцы - не самая подходящая для горных походов обувь, понял Константин Горожанкин из Когалыма на второй день экспедиции.
«Последние 12 километров я решил рискнуть и пошел ва-банк в тапочках, но слава Богу я прошел все нормально, мозоли не заработал», - делится он.
Обгоревшие на северном солнце, но уже отдохнувшие и довольные парни, обсуждают свои впечатления от похода. Георгию эта экспедиция далась легко, очищать Арктические острова парень приезжает четвертый год подряд. Молодого дизайнера торговых пространств на Ямал влечет уникальная природа и открытые люди, объединенные общей целью.
«Идея эта лежит глубже, чем материальные ценности, идея внутренних ценностей, жизненных позиций. И когда ты находишься в компании с такими людьми, ты растешь, и это хорошо сказывается на всех сферах жизни», - считает волонтер из Казани Георгий Андреев.
Ради поездки в экологическую экспедицию, многие из волонтеров специально взяли отпуск и отложили свои дела. Егор мечтал об этой экспедиции три года. Наконец-то сложилось. Север ему близок, доброволец много лет прожил под Мурманском.
«Когда я сюда приезжаю, мне намного лучше становится, мне даже духовно лучше здесь. Мы когда даже в горы ходили, запахи напоминали детство. Все северные территории, растения, деревья - они прям ностальгию нагоняли на меня», - рассказывает Егор Гаврилов.
Работы на острове Вилькицкого хватит еще на несколько лет. В этом году добровольцам предстоит определить несколько точек для складирования металла. Убирать будут территорию метеостанции.
«Нужно вытащить металл со старых домов, которые там находятся. Если это деревянные сараи, постройки, их нужно демонтировать, соответственно, дрова пойдут на растопку печей, а металл мы будем складывать отдельно. Я думаю, что этой работой и будем заниматься, ее там предостаточно», - говорит Евгений Рожковский, руководитель добровольческого движения «Волонтеры Арктики».
В тяжелых рюкзаках ходоков самое необходимое для проживание на две недели. Именно столько первая смена арктического десанта проведет на острове. 14 дней вдали от цивилизации они не просто будут очищать остров. Как показывает практика, за это время они переосмыслят многие вещи, и конечно же, станут частью Полярного братства.