Дома рушатся, но никто не удивляется. Газ-Сале не в лучшем своем виде

Маленький поселок Газ-Сале на прошлой неделе был у всех на слуху. Здесь со свайного основания сошел один из многоквартирных домов. Местных жителей это событие вряд ли удивило. Такая же участь рано или поздно грозит большинству жилых зданий поселка.

Многие дома за рекордно-короткий срок пришли в упадок. Люди, которые живут здесь очень давно, помнят Газ-Сале совсем другим. Поселок геологов, которому в этом году исполняется полвека, видел времена и получше. Будет ли здесь что-то меняться?

Расцвет Газ-Сале пришелся на период развития геологоразведки. Недаром, памятник геологам-первооткрывателям, он сейчас переживает очередное обновление, главная достопримечательность. К своему 40-летию, юбилей грядет в следующем году, Газ-Сале выглядит мрачно. Больше половины жилого фонда здесь в весьма плачевном состоянии. Улица Воробьева – старейшая на селе. Дома больше напоминают призраки, но здесь до сих пор живут люди. И таких ветхих строений в Газ-Сале еще не один десяток.

Последнее большое новоселье в Газ-Сале праздновали 2 года назад. Тогда тюменская фирма «Карсико» построила сразу 5 многоквартирных домов. В новое жилье въехали 108 семей. До переезда абсолютное большинство проживали в домах, признанных «непригодными для жизни». «В первую очередь расселения попали дома, которые были признаны ветхими и аварийными с 2003-2004-2005 годов, и они до сих пор еще все не расселены. Строительства не было, да процедура признания идет», - пояснил глава села Газ-Сале Иван Заборный.

В общем, официальный статус «ветхий или аварийный» не гарантирует жильцам такого дома скорейшее переселение. Как показывает практика, с момента признания до переезда проходят годы. Исключения бывают, правда, к новоселью это не имеет никакого отношения. Газсалинец Намик Ширинов 4 года назад перебрался из аварийного дома с улицы Воробьева в дом на 40 лет Победы. Он и не думал, что в один далеко не прекрасный момент вновь в спешном порядке будет собирать чемоданы. «Я был сейчас работе, на вахте в Новом Уренгое. Позвонили ребята, я ключи оставлял, у меня двое детей. Видите в каком состоянии квартира – сырость. Взял 5 дней за свой счет, чтобы вещи вывезти, куда сельсовет определит», - рассказывает житель села Газ-Сале Намик Ширинов.

Дом по адресу 40 лет Победы был признан аварийным в апреле 2014 года. К этому моменту здание уже держалось из последних сил. Деревянные опоры сгнили и грозили обрушением, что и произошло несколько дней назад. Жильцы неоднократно обращались в управляющую компанию, но за капитальный ремонт таких домов там не берутся. Соседние строения выглядит не лучше: трубы то и дело прорывает и все нечистоты скапливаются под зданием. Льет под себя и Заполярная,7. Разве здесь еще живут люди? – первое, что приходит на ум, когда видишь это убогое строение. Да, живут: утепляют, как могут окна и стены, с полом сложнее – черновой сгнил, местами сквозные дыры. Но на размере коммунальных платежей это никак не отражается. Никаких льгот. «Всё у нас рушится. Газопровод в аварийном состоянии, но никто внимания не обращает», - возмущается жительница села Газ-Сале Ольга Андриевских.

Тревогу по поводу аварийного состояния газопровода жильцы Заполярной, 7 стали бить еще год назад. Обращались к главе села и депутатам, в газовую службу. Крайняя мера в таких случаях – звонок на телевидение. В октябре прошлого года в эфире Студии Факт вышел сюжет, газовики и власть обещали принять меры. Год спустя итог – нулевой. Как тут с грустью не вспомнить советские времена и геологию, в которой Ольга проработала 9 лет. «Были свои плотники, была своя бригада, студенты летом приезжали, дома штукатурились, красились. Лучше конечно было. На Севере самый лучший поселок был, теперь хоть, слава Богу, строиться начал», - говорит Ольга Андриевских.

Сегодня в Газ-Сале грядет еще одно масштабное новоселье. В ближайшие два месяца в селе обещают достроить и заселить три многокварных дома, еще столько же - в начале следующего года. В 6 новостройках 244 квартиры. Но окончательно проблему ветхого и аварийного жилья в Газ-Сале это не решит. Десятки семей по-прежнему будут жить в сложных бытовых условиях и ждать, когда на месте снесенных домов развернутся новые строительные площадки. «Мы бы с радостью переселили, но всё зависит от темпов строительства и количества квартир. Признать это одно, а расселить это большая проблема», - разводит руками глава села Газ-Сале Иван Заборный.

Перед округом сегодня стоит задача – расселить в первую очередь дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Вопрос о сроках расселения всех остальных домов, будет решаться уже в 2017 году. Предполагается, что к этому времени первая очередь переселенцев уже получит новые благоустроенные квартиры.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика