usd
65.99
eur
74.9
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
03 июня 2018 | Марина Ковалёва

Дмитрий Артюхов: от школьной скамьи до руководителя региона

×

×

Перемены налицо. Президент на этой неделе доверил Ямал Дмитрию Артюхову. 30 лет, профессиональный экономист, на день назначения – заместитель Губернатора по экономике.

Ямал – законодатель в моде на молодых и энергичных лидеров. Когда в декабре 1994 руководителем территории назначили Юрия Неелова – ему было 42 года, в 2010 - Дмитрию Кобылкину было 39, Дмитрию Артюхову в феврале исполнилось только 30. Президент ищет точки опоры для прорыва, в том числе и в региональных молодых инновационно мыслящих менеджерах. Репортаж Марины Ковалевой.

Назначение нового главы региона Ямал ждал целых 11 дней. Владимир Путин свое решение озвучил на личной встрече с кандидатом. Интрига, но не сенсация – Дмитрий Артюхов все это время считался главным претендентом на место временно исполняющего обязанности. Многочисленные эксперты и политологи увидели в таком «профессиональном лифте» молодого политика несомненные плюсы.

Евгений Забродин, политолог: “Он рассматривался по многим показателям. По тому, какое он место занимал в прежней иерархии, по тому, что он занимался инвестициями, экономикой и тому, что он достаточно молодой менеджер, “эталонный менеджер”, “технократ”. Он входит в тренд, который был задан несколько лет Владимиров Путиным о кадровом омоложении”.

К своим обязанностям глава региона приступил без раскачки. Сразу по приезду из Москвы встреча с депутатом Госдумы Квиткой. Затем визит в Салехард полпреда Холманских. Он лично представляет команде нового главу правительства.

Полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских: «Именно профессионализм, высокие деловые и личные качества позволили доверить ему столь ответственную должность. Новому руководителю региона достается хорошее наследство. За последние 8 лет Ямал сделал большой шаг в своем социально-экономическом развитии. Автономный округ находится в числе лидеров не только по природным богатствам, но также и по уровню и качеству управления».

Лидерские позиции округа Артюхов собирается и сохранить и приумножить. Тем более опыт, несмотря на возраст, у него есть. Последние 8 лет он был в команде Кобылкина, два из них на должности заместителя – курировал вопросы экономики и инвестиций.

За это время Ямал как раз перевалил отметку в 300 миллиардов инвестиционных рублей. В числе его достижений – первое в России концессионное соглашение на реконструкцию новоуренгойского аэропорта, работа над проектом Северного Широтного хода, при непосредственном участии нового ВРИО в регионе внедрили механизмы государственно-частного партнерства – это мост через Пур и несколько детских садов. Соавтор действующей стратегии развития Ямала до 2030 года. В конце концов, Дмитрий Артюхов – ямалец с рождения, то есть округ для него не только место работы, но и родной дом

«У нас на самом деле за последние годы очень много сделано, северные города –мои родные города, где я много провел лет действительно сильно меняются и постепенно та задача, которая была поставлена и Президентом сделать Арктику комфортной для людей – она начинает решаться. Еще очень много предстоит сделать, у нас большой объем аварийного жилья, это все необходимо делать»- сказал Дмитрий Артюхов, врио губернатора ЯНАО.

Будущий чиновник родился в Новом Уренгое. Там же пошел в школу. Своих учителей Дима Артюхов начал удивлять с первых дней знакомства.   

«Вот Дима говорит: «больше всего я люблю музыку, гулять, играть, читать, писать». А что больше всего не люблю на этом свете: «Ленивых, жадных, непослушных». А другие дети – кто-то лису, кто-то медведя».

Первый учитель искренне радуется карьерным успехам своего ученика. И добавляет – то, что мальчика ждет большое будущее, она видела сразу.

«По нему уже было видно - такой спокойный, уравновешенный, не по годам развитый, умел читать и писать, родителя научили. Научили самым главным качествам – уметь слышать и слушать, понимать, а если не понятно, задавать вопросы. Он и со сверстниками находил общий язык и очень интересным собеседником был еще в первом классе, дети его называли «ходячая энциклопедия», вспоминает Диля Варисова, учитель начальных классов МОУСОШ №8 г. Новый Уренгой.

Тягу к знаниям он не растерял – в Тюмени получил высшее экономическое образование, аспирантура, затем второе высшее - уже юридическое. Степень магистра делового администрирования Дмитрий Артюхов получил в Сингапурском университете управления. И это все к 30 годам. Новый руководитель Ямала – самый молодой из всего губернаторского корпуса России. А отсутствие большого практического опыта управления восполнит сплоченная команда, которая уже показала готовность поддержать политика.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях