USD
58.1
+0.48
EUR
69.68
+0.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
07 мая 2017 | Елена Сафонова

Для каждого мегаполиса, городка, поселка 9 мая - одна из самых святых дат. О том, как Ямал готовится ко Дню Победы

×

×

Со всей страной День Победы готовится отметить и Ямал. Основные мероприятия пройдут 9 мая, но подготовка к великому празднику началась намного раньше. Были организованы свыше 200 мероприятий –  концерты, выставки, и конечно, встречи с ветеранами. К сожалению, с каждым годом участников Великой Отечественной остается все меньше, но об их подвигах не забывают потомки.

Эти трогательные и бесхитростные слова уже давно считаются достоянием фронтового фольклора, хотя написана «Катюша» за три года до начала войны. Но популярной ей суждено было стать не в мирное время. В боях она поднимала дух советского солдата, теперь, как скрепа духовная, сплачивает поколения. Вот так без пафоса - в душевной компании пассажиров обычного городского автобуса.

На площади Воинской славы Губкинского - субботник. После генеральной уборки от чистоты сверкает стелла памяти, на новом танке  «Т-55а»  - знаки отличия и номера.

У единственного оставшегося в живых участника Великой Отечественной войны в Приуралье – Афанасия Николаевича Шарапова – день открытых дверей. Сначала работники соцслужбы пришли сделать генеральную уборку перед Днем Победы, а потом и дети из центра военно-патриотического воспитания заглянули и вручили солдатский треугольник: письмо с добрыми пожеланиями. 

Аксарковский фронтовик был разведчиком на Втором Прибалтийском фронте. В 1991 год он и свое славное боевое прошлое вспомнит, и к месту пошутит.

«Глаза у меня тоже вставленные, чужие, зубов нет, это ухо совсем не слышит, а это – маленько слышит. Тяжелая контузия головы была. Но все же ничего, терпим», - сказал Афанасий Шарапов, участник Великой отечественной войны.

В этот день еще несколько стариков получили весточки от школьников. Ребята пишут письма и разносят их по ветеранам, труженикам тыла, репрессированным.

Несмотря на ураганный огонь противника, товарищ Миронов вывел батарею, сумел немедленно занять огневую позицию и открыть своевременный огонь по району сосредоточения противника.

Праправнук солдата Отечественной читает о подвиге предка с наградного листа. Павел Дмитриевич Миронов получил медаль за боевые заслуги в 43-м. Как парторг химического военного завода имел стопроцентную бронь. И мог вообще на фронт не идти. Год настоятельно  писал рапорта с просьбой о мобилизации.  В 42-м призван, в 44-м погиб. 

За летопись военной памяти в семье Коротковых отвечает отец, у которого немцы уничтожили всех основателей рода: 4 прадеда с фронта не вернулись. В фамильном архиве одним белым пятном стало меньше 2 недели назад. О прадеде Александре Васильевиче Короткове почти ничего не знали, спустя 70 с лишним лет документы нашлись у родственников в Лондоне.

«Они позвонили маме и говорят, слышали, что Алексей занимается сбором информации о родне, а у нас документы на прадеда есть: похоронка, паспорт, трудовая книжка. Мне когда мама позвонила, я чуть со стула не упал», - вспоминает Алексей Коротков, внук участник Великой Отечественной войны.

Вечный огонь горит в честь миллионов - тех, кто не умел жалеть себя и точно знал, что такое любить Родину. Горит он и в память о Петре Руденко, который всегда первым шел в бой и в честь медсестры Сашеньки, прикрывавшей своим телом раненых. Они познакомились в 44-м, когда в затишье, между боями их вместе принимали в КПСС. И больше они не разлучались, до победного конца.

«Вот 2 мая - взятие Берлина. Бабушка говорит, были бои ожесточенные, очень много раненных было, мы там не разгибались практически», - рассказывает Алевтина Руденко внучка участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Вчерашнего мальчишку война одарила 2 контузиями, множеством ранений. Бабушка - еще девчонка — навсегда сняла шинель и сапоги не по размеру уже 2 мая. Этот день и стал для них днем Победы.

Встретить День Победыв самом сердце Родины ветерану Александру Федоровичу Ламбину посчастливилось дважды - в 95-м, и 96-м. Ровно через четыре месяца 9 августа его не станет. Кадры семья хранит, как святыню. Память об отце и дедушке жива в сердцах тех, кому он подарил жизнь, рискуя своей.  

«Ранения у него были. Я помню еще мальчиком. У него вся спина была в осколках. Рядом с ним взорвалась авиационная бомба. Его за сапоги уже вытащили после боя», - поведал Юрий Ламбин, сын Александра Федоровича Ламбина, ветерана Великой Отечественной Войны.

Спустя 21 год после смерти, герой, отстоявший свободу страны, увидит праздник - пусть даже с фотографии. Впереди пойдут они - отцы, деды, прадеды, мамы, бабушки, сестры, за ними - мы в «Бессмертном полку».

На главной улице Нового Уренгоя барабанщики дают специальный бой - это и есть сигнал для начала парада, посвященного празднованию 72-й годовщины Победы. Колонну поведут 10 ветеранов Великой Отечественной войны - это те, кто смогут прийти. Конечно, не репетиция парада на Красной площади в Москве. Но суть не в размахе масштаба. Для каждого российского мегаполиса, городка, поселка 9 мая - одна из самых святых дат.  

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях