Депутат Госдумы Владимир Пушкарёв осмотрел промбазу в Коротчаево, где был зафиксирован разлив нефтепродуктов

«Корпорация Роснефтегаз», работая на Ямале – как-то совсем не бережно относится к северной земле. Репортажи на эту тему были в нашем эфире, на этот раз поводом для сюжета послужило обращение общественников из организации «Зеленая Арктика». В поселке Коротчаево, где замечены новые нарушения со стороны предпринимателей, накануне побывал депутат Государственной Думы Владимир Пушкарев. Напомним, несколько дней назад в интернет пространстве появились фотографии и видео нефтяных разливов с одной из промышленных баз предприятия «Роснефтегаз». Кстати, это не единственная экологическая авария на объектах общества.

Звонки, увещевания, ожидание. Попасть на промбазу предприятия «Роснефтегаз» оказалось дело непростое. Даже для делегации, в составе которой депутат Госдумы, представители администраций Нового Уренгоя и Коротчаево. Журналистов и вовсе не пустили за шлагбаум. В чем секрет явного негостеприимства выясняется немного позже, после осмотра территории.

«Полнейшая бесхозяйственность - не надо быть большим специалистом по пожарной, промышленной безопасности, чтобы это понять. То, что я увидел это просто брошенный объект, никак не содержится», - рассказал Владимир Пушкарёв, депутат Государственной Думы РФ, инициатор экологического проекта «Будущее Арктики».

Самый вопиющий факт, который обнаружился при осмотре территории базы - нефтепродукты разлитые на сотни квадратных метров.

Многолетним опытом работы с предприятием делятся представители администрации муниципалитета: Роснефтегаз не реагирует на предписания, требования, не выполняет решения суда за 2012-2014 годы.

«Есть решение суда о приостановлении деятельности на этой территории, о приостановлении деятельности общежития, котельной и эстакады, где происходит слив и налив нефтепродуктов», - говорит Алексей Кунаев, главный специалист отдела муниципального контроля департамента имущественных отношений Нового Уренгоя.

При разливе нефтепродуктов никакие средства не смогут восстановить окружающую среду. Неблагоприятное воздействие нефтедобычи для всего живого не оставляет сомнений.

А это озеро мк-21, раньше жители поселка здесь купались, говорят - водилось очень много рыбы, а сейчас же попадается мелкая сорная рыбешка, да и то, по словам коротчаевцев, отдает запахом, напоминающим аромат нефтепродуктов.

Побережье озера граничит с промбазой общества Роснефтегаз и водоему приходится периодически принимать на себя порции нефтепродуктов. О том, что озеро загрязнено, невозможно объяснить представителям фауны. Для них это естественная среда обитания. Но плавая в грязной воде, птицы рискуют погибнуть, а те, что залетают на территорию базы, быстро попадают в смертельную ловушку.

О прецеденте в Шурышкарском районе в начале прошлого года рассказали корреспонденты программы Вести-Ямал. Тогда неустановленные лица вырубили три гектара ценных пород хвойных деревьев близ Куноватского нефтяного месторождения. Этот участок на тот момент разрабатывала корпорация Роснефтегаз. Свою причастность к преступлению газовики отрицали.

«Наша позиция такова, что, во-первых, лицо считается виновным только после вступления в силу приговора суда, а до нас, до «Корпорации Роснефтегаз», на этом лицензионном участке работали различные подрядные структуры», - пояснил тогда Павел Азарин, начальник юридического отдела группы компаний «Корпорация Роснефтегаз».

Сегодня юридический отдел в Роснефтегазе возглавляют другие люди. О посягательствах на экологическую безопасность в деятельности своего предприятия знают, дают слово исправиться.

«Без нарушений природоохранного законодательства действовать фактически невозможно, тем более в такой сфере, как нефтегазовая. Естественно те нарушения, которые будут выявлены, мы своевременно будем устранять. В настоящее время заключены договоры подряда», - сказал Владислав Шутов, начальник юридического отдела ООО «Корпорация Роснефтегаз».

И обещают привести загрязненные участки в порядок, уложиться в заданные сроки. В последнее верится с трудом. Ведь, к примеру, причинённый природе Ямала ущерб в размере более 126 млн. рублей до сих пор фирмой «Макс» не возмещён, несмотря на многочисленные предписания надзорных органов. Что говорить о вопросах, которые много лет задают журналисты, руководители муниципалитетов, экологи, депутаты.

Сегодня, когда именно в нефтегазовой отрасли необходимо придерживаться высоких экологических стандартов, «Корпорации Роснефтегаз» придется ответить на все вопросы. По всей строгости закона. Ведь на кону - сохранение хрупкой ямальской природы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика