День рыбака – уха без муксуна. Готовы ли ямальцы сесть на диету?
День рыбака – один из главных летних праздников на Ямале. Отмечают его повсеместно и с большим размахом. Нынешнее гулянье омрачено тягостным ожиданием приказа Министерства сельского хозяйства.
Его главный смысл – полный запрет на вылов муксуна. Чиновники рыбной отрасли ожидают документ со дня на день. До тех пор, пока запрет не вступил в силу, муксуна у нас ловят по установленной на год квоте. Ловится, правда слабо. И сам по себе запрет уже вряд ли сильно повлияет на благосостояние рыбаков. Другое дело – восстановление популяции ценнейшей сиговой рыбы.
В Аксарку на праздничные позывные собрались не только со всего района, приехали из соседних городов. Погода радовала. Даже вездесущих комаров никто, будто, не замечал.
Культурная программа рассчитана и на детей, и на взрослых. Самые отважные мерялись силами. За почетное звание «лучших», рыбаки соревновались целыми семьями. Труженики района скромно принимали официальные благодарности. Среди общего веселья слышен негромкий ропот: муксуна в сетях мало, скоро запретят ловить и этого. Соответствующий приказ уже готов и ждет подписи в Министерстве сельского хозяйства страны. На Ямале лов пока продолжается. Из пятидесяти шести тонн годовой квоты поймали почти десять. Цифрами и фактами накануне праздника апеллировали чиновники. С журналистами встретились замдиректора агропромышленного департамента Владимир Твердовский и Николай Бабин, в прошлом отвечавший за сельское хозяйство в округе. Во время пресс-конференции бывшие коллеги то и дело предавались ностальгии о богатых уловах сиговых, о безраздельных полномочиях региона самостоятельно решать свои рыбные дела и об охране обитателей водоемов. «Если раньше был Госрыбцентр, который занимался и воспроизводством и охраной, сегодня передали пограничникам. У них абсолютно нет заинтересованности, чтобы заниматься охраной и воспроизводством. Они охраняют, где им выгодно», - считает директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО с 2005 по 2007 годы Николай Бабин.
Человек – единственная веская причина ситуации, в которой сегодня оказалась наша знаменитая рыба. Чиновники это признают. Запретительную инициативу федеральных коллег поддерживают. И уже сейчас думают, как помочь рыбакам, для которых сиговые – основа меню и главный источник дохода. Будущим рыбаков и своего предприятия обеспокоен директор Аксарковского рыбозавода. На плаву пока держатся: уже освоили большую часть квоты на муксуна. Полный запрет на вылов ямальского сига в ближайшем будущем серьезно ударит по предприятию. Руководитель завода уверен: рыба, которую не станут ловить его рыбаки, все равно уйдет. В сети браконьеров. «На каждого человека рыбоохрану не поставить, здесь всеобщий фактор, не только рыбоохрана должна смотреть за этим, но и правоохранительные органы», - отмечает директор аксаровского рыбозавода Александр Ярденко.
Если ситуация с незаконным выловом не изменится, участь муксуна постигнет и пыжьян, и сырок. Браконьеры не чтут законов. Что им приказ? Свою лепту вносит излишняя бюрократия рыбной отрасли, и, конечно, промышленное освоение Ямала. Причины случившего более или менее ясны. Что делать дальше? Как коренному населению зарабатывать на жизнь? Черной рыбой – говорят власти. Численность, налима, щуки, язя, плотвы, корюшки в этом году поднялась. А значит и на будущий улов частиковых пород рыб можно рассчитывать. В этом году он уже составляет 60 % общей добычи. Озера сейчас полны сырка и пыжьяна. Их вылов начнется, как только снизится уровень воды. Не стоит забывать и про ряпушку. Ее запас в реках округа стабильно высок. Да и квота не нужна. Главное, чувство меры и знание элементарных процессов, происходящих в природе. «Во времена давние, коммунистические разрешали добывать подъемную ряпушку. Лови сколько хочешь. Но всем-то надо ловить сейчас. Но есть правила рыболовства, где ясно написано, что начиная со 2 сентября добыча ряпушки должна быть прекращена. Не только на реке, но и на ямах», - говорит замдиректора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Владимир Твердовский.
Продержаться до лучших времен, рыбакам помогут социальные программы, дотации и компенсации из окружного бюджета. Депутат Госдумы страны Вячеслав Тетекин, недавно побывавший в Салехарде с рабочей поездкой, говорит: помочь рыбакам должны и федеральные власти. «Должны быть компенсационные расходы, в том числе из федерального бюджета, потому что нельзя бросать на произвол судьбы людей, которые живут по берегам реки. И эта вынужденная мера вылова сиговых, в частности муксуна, она не должна привести к тому, что люди будут вынуждены покидать родные места», - считает депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тетекин.
Выход из трудного положения окружные власти видят в строительстве заводов по разведению и искусственному воспроизводству сиговых. В будущем году должен заработать первый комплекс в горном поселке Харп. В планах – строительство такого же предприятия в райцентре Тазовский. Помочь муксуну выжить может только человек. Мы сами нарекли эту рыбу «ямальским брендом». Спрос вырос, появилось и предложение. В тундре муксун стал валютой. Бесконечными косяками, тонны ценного продукта, годами уходили за пределы округа. Сегодня многие северяне ради общей пользы готовы посидеть на диете. Ну а пока еще есть время, чтобы отведать настоящей ямальской ухи. В день рыбака в столице Приуральского района не нарушили многолетнюю традицию. И на столах северян после долгого томления, наконец, появилось главное праздничное блюдо. «Приготовили великолепную уху, в которую добавлены муксун, нельма, ерш, щука, лавровый лист, картофель, пшено. Все очень вкусно, у нас просят даже добавки», - рассказывает повар аксарковской средней школы Алла Валеева.