Дело вкуса. В Салехарде зеленый лось ко двору не пришелся

Дорожное кольцо окружной столицы на прошлой неделе приковало к себе внимание горожан. Откуда ни возьмись там появился зеленый лось. Почему лось и почему зеленый?
Кто его поставил и что он символизирует? У людей возникали вполне предсказуемые для такого случая вопросы. Особенно трепетал Интернет. Десятки комментариев, «лайки» и разные мнения. Большинству лось не понравился. Непропорциональный зверь своим видом оскорбил лучшие чувства северян. Удивила и стоимость фигуры. Как следует взбудоражив умы салехардцев, лось таинственно исчез. Что это было? И откуда столь бурная реакция? Вопросами озадачилась Лилия Джыга.
Такого общественного отклика вряд ли кто-то ожидал. Самый обсуждаемый персонаж Салехарда, практически, антигерой последней недели - зеленый лось. Встречали животное по одежке. Яркий мех – рябил в глазах, нехарактерная для сохатого стойка и продолговатый нос – буквально в одночасье взорвали соцсети.
Именно на красивом городском кольце, украшенном композицией со стерхами, и получил постоянную прописку необычный зверь. Исчез лось также молниеносно, как и появился. Постоял 3 дня и «ушел» в неизвестном направлении. Может, получил новую прописку, а может близко к сердцу принял мнение большинства горожан.
Таинственному исчезновению особенно рад Сергей Анисимов. Именитый фотограф живо отреагировал на зверя в Интернете, с удовольствием поделился своими соображениями и на камеру. Опытный взгляд фотографа за пару мгновений позволяет понять: стоит ли увиденное внимания - его и всех остальных. Большеносый зеленый зверь, как и другие попытки, украсить город, понимания у нашего собеседника не нашли.
«Его место, честно, в огороде. Я не знаю, что курил автор, но создать такое непрофессиональное создание для города – это не допустимо. Любая композиция должна украшать город, но эта его честно, уродует», - высказал своё мнение фотограф Сергей Анисимов.
Оппозицию держат и интернет-пользователи. Сотни комментариев, которых хватило бы на целый словарь эпитетов и сравнений.
- Лось - урод! Он изуродовал наше мини-кольцо с красивейшими стерхами!
- На муравьеда похож. Только с рогами.
- Зелёное чудовище с крылышками.
- Кому-то на даче не пригодился, подарили городу.
- Да ничего вы не понимаете! Это памятник прошедшим выходным! Лось – потому, что пил как лось! А зеленый, потому что плохо ему!
- Да, нос шикарный, грузинский, с горбинкой.
- Надо спросить строго, кто это придумал? Кто утвердил такой проект, и кто выделил 600 000 на это безобразие?
Безобразие это или нет – дело вкуса. А вот сумма такая на сайте госзакупок, действительно указана. Во столько городские власти оценили 7 зеленых фигур. Скромно презентовали населению пока лишь одну. То, что у нас не оценили, на Западе – привычное украшение. Есть даже профессия по созданию фигур из деревьев и кустарников. И называется она - топиари. Одни работают с каркасом и искусственной травой, другие используют живой материал.
Бурная реакция северян понятна: на белом фоне зеленый зверь выглядел не иначе, как марсианин. Таинственное исчезновение фигуры породило еще больше вопросов – что хотело сказать животное, куда оно перекачевало и почему? Какую идею олицетворяла эта фигура, нам выяснить так и не удалось. В городской дирекции единого заказчика предпочли молчание.
Первый ямальский мультипликатор Михаил Коробов напротив - открыт и многословен. Считает: у фантазии нет предела. Детище его студии - человек–птица Мынику – не только принес аниматорам славу, научил видеть мир глазами ребенка. Дар, который многие из нас давно утратили.
«Когда этого лося увидел сразу он мне напомнил лося Бульвинкля из сериала «Рокки и Бульвинкль». Вся мультипликация изначально она основана на искажении, на утрировании образов, на том, чтобы делать как-то это смешным, выразительным. Может быть, жители города Салехарда не восприняли этого лося. Потому что здесь все как-то сурово, предметно, конкретно и лучше увидеть натуралистическое изображение», - считает ямальский художник-мультипликатор студии «Мынику» Михаил Коробов.
Зеленый лось в самом начале зимы – понять и принять такую абстракцию, действительно, готов не каждый. Летом в парке топиарий смотрелся бы куда лучше.
«Единственная проблема, что его поставили не в то время и не в том месте. Ну, вот представьте себе взять его осенью или летом, весной – поставить в парке и никто бы не вспомнил и никто не задал бы вопрос о его цвете. Он очень гармонично вписался бы. Нос у этого лося переделать нельзя. Это как раз тот шарм, за который все как раз и зацепились. Нос работает!», - считает житель Салехарда Иван Васильев.
С носом действительно перестарались. Изготовители, Тюменская фирма Артемида, на рынке уже 4 года. Большого лося делали впервые. Если потребуется, в компании готовы взяться за пластическую операцию. Для лося – безболезненно, для бюджета – бесплатно.
«Будем созваниваться с заказчиком. Я думаю, скорее всего, отправим вам наших специалистов – они переделают. Сделают вам нового красивого лося. Мы не отказываемся. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Много мнений. Но то, что это повеселило Салехард – это хорошо. Нам еще, кстати, деньги не заплатили за эти фигуры», - ответил по телефону генеральный директор ООО «Артемида» изготовитель и поставщик топиарных фигур Артём Воронюк.
Мнения у людей разные и это нормально. Удивило другое – их количество. Рядом с заметкой о зеленой фигуре на страничке Вестей Ямала в одной из соцсетей были размещены и другие новости. Пенсионеры, на старости лет, оказавшиеся никому не нужными, попытка построить восьмидесятимиллионное здание администрации в северной глубинке, ветхое, непригодное для жизни жилье. Но по-настоящему «зацепил» только лось.
Интригу с исчезновением яркой фигуры раскрывают нам в ГИБДД. Убрали лося от греха подальше. Люди, позабыв об осторожности, бегали через оживленную трассу, чтобы сделать снимки. Сейчас зеленый лось и не менее зеленые олень и гном пережидают зиму в компании 4-х бабочек. На одном из городских складов. Быть может, с приходом тепла и солнца настроение горожан изменится. Топиарий будет радовать глаз, как это и задумано. Осталось только решить: делать ринопластику сохатому или нет? Изготовитель ждет ответа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика