Что такое консерватизм по-путински? Ежегодное Послание Президента - руководство к действию
Накануне президентского десятого послания Федеральному собранию в прессе пытались предугадать, какие акценты и на чем Путин расставит в этом году. Делались самые разные предположения. Например, что выступая в день 20-летия Конституции, руководитель страны предложит кардинально ее поменять. Или объявит об отмене выборов глав городов. Но такая информация не подтвердилась. Один из основных пунктов послания - атмосфера доверия жителей к власти. Чиновники либо что-то делают в отчетах, либо тихо сидят на креслах. Никакой реальности дел нет, есть реальность жизни. Ситуация президенту известна, первый человек государства требует жесткого отчета за каждый бюджетный и чиновничий рубль.
Президент поздравил с 20-летием Конституции и заметил, что закон не должен быть мертвым. Точечными поправками может стать идея объединения Верховного и Высшего арбитражного судов. Как и предсказывали некоторые СМИ, теме местного самоуправления президент уделил особое внимание. Уже в следующем году он поручил законодательно обеспечить уточнение общих принципов организации местного самоуправления. Сегодня в этой системе накопилось немало проблем. «Часто случается неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и порой перекидываются с одного уровня власти на другой. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают коррупционные скандалы. Районный уровень практически выхолощен. Ряд его полномочий передан в регионы. Кроме того местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой», - сказал Владимир Путин.
По данным статистики в большинстве ямальских муниципалитетах более 60 процентов жителей к деятельности местной власти не имеют особых претензий. Об этом говорил глава региона Дмитрий Кобылкин, выступая с ежегодным докладом о положении дел в округе. Но, на всякий случай, он предостерег от «раскачивания лодки» в муниципалитетах. «Ямальцы меньше стали говорить о неэффективности и невнимательности со стороны чиновников, – говорил Дмитрий Кобылкин. - Планирую в следующем году лично посетить все муниципальные образования, чтобы посмотреть, где необходимо приложить дополнительные усилия. Пока же главы, на мой взгляд, в целом неплохо справляются с поставленными задачами. Тем более, что наш главный контролёр – население, и здесь точно не скажешь о предвзятости по тому или иному вопросу».
Президент считает, что современной России необходима широкая общественная дискуссия. А все законопроекты, ключевые государственные решения должны проходить общественное «нулевое» обсуждение.
Социальной теме глава государства посвятил больше половины своего выступления, перейдя к экономике значительно позже. Достойная зарплата бюджетников, образовательные реформы. Полтора года прошло с момента подписания майских указов. Результат выполнения президента не устроил. Реформы должны были повысить качество услуг в социальной сфере. Чтобы было видно, как меняются к лучшему работа школ, университетов, поликлиник и больниц. Но люди кардинальных изменений не чувствуют. Так что одного повышения зарплат в общих цифрах – «от среднего по региону» - бюджетникам мало.
Лидер страны предложил создать независимую систему оценки качества работы социальных учреждений и провести эффективную оптимизацию бюджетной сети. На Ямале средняя заработная плата работников бюджетной сферы постепенно доводится до уровня средней по экономике. Для педагогов школ эта задача уже выполнена, на очереди другие бюджетники. Но эффективность их работы на контроле главы региона.
«Продолжим увеличивать доходы врачей, социальных работников, научных сотрудников, работников учреждений культуры, - заверил губернатор Ямала. - При этом важно плановое повышение уровня зарплаты тесно связано с повышением эффективности и качества услуг в соответствующих сферах. Иными словами, с ростом доходов должно расти и качество предоставляемых услуг».
«Заработная плата будет распределяться по вкладу каждого медицинского специалиста в свою работу. И термин «эффективный контракт» он начнет постепенно внедряться уже с 2014 года. Те критерии, которые там прописаны, они будут определять уровень зарплаты», - пояснил директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.
В системе здравоохранения Путин предложил развивать систему профилактики, поддерживать высоко технологичную медицинскую помощь, возродить традиции милосердия.
«Мне лично понравилось то, что говорили о волонтерах. Президент сказал о ребятах, которые занимаются с детьми с ограниченными возможностями, я сам вижу у себя на территории, что это огромный человеческий потенциал в этих ребятах. Нужно делать так, чтобы они поступали в здравоохранение и в дальнейшем в этом направлении работали», - высказал своё мнение Дмитрий Кобылкин.
Системе образования Путин тоже предложил несколько идей. Выпускникам школ обещал вернуть итоговое сочинение и учитывать его наравне с ЕГЭ. Последняя инициатива вызвала в зале шквал аплодисментов.
Он напомнил, что количество школьников в ближайшие годы возрастет на миллион. Поэтому уже сегодня можно проектировать сады и школы под одной крышей.
Заместитель председателя Законодательного Собрания, фракция «Единая Россия» Николай Яшкин отметил: «Мне как руководителю комитета по экономике не стоит об этом говорить. Но меня очень зацепил подход к проблемам образования. Когда президент говорит, что у нас будет решена к 2017 году, проблема с местами в детских садах, то мы не учли, что после детских садов детям надо идти в школу», -
По мнению руководителя профильного департамента Ирины Сидоровой, многое из того, что говорил президент уже реализуется, или запланировано в системе образования на Ямале. В некоторых муниципалитетах у нас уже действуют совмещенные детские сады и начальные школы. Например, в Губкинском. И это позволяет гибко реагировать на потребности общества либо в дошкольных местах, либо в школьных. И по программе государственно-частного партнерства предусмотрено строительство школы и детского сада в Муравленко в течение следующих двух лет. А вот задача перевести учебные образования на одну смену - несколько сложнее. Сегодня около четверти ямальских детей учатся во вторую смену. Сейчас департамент готовится разработать план строительства школ до 2020 года. Но главное - не просто создать условия для нормального обучения, а вложить в детей, то разумное, доброе, вечное, чем гордилась всегда российская педагогика.
«Конечно, было не очень приятно слышать слова о культурном и образовательном провале - я просто сейчас процитировала президента в области межнациональной ситуации в образовательных учреждениях. Но я могу подтвердить, что национальный состав расширяется.
Прежде всего за счет приезда жителей из Северного Кавказа, Средней Азии, за счет мигрантов. Конечно это создает новую непривычную ситуацию. Поскольку часть детей не владеют русским языком вообще. Не знают истории нашего государства. Не понимают его культурных ценностей. И это относится не только к самим детям, но и к семьям, которые пребывают. Действительно с ними нужно очень много работать для того, чтобы было национальное согласие, было понимание», - сказала директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.
Проблема как сохранить межнациональное равновесие в мире и защитить единство и целостность страны — тема сегодня одна из самых волнующих. На взгляд Путина, межэтническое напряжение провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Президент даже ввел новое понятие «аморальный интернационал».
«Это своего рода «аморальный интернационал», в который входят и распоясавшиеся и обнаглевшие выходцы южных регионов, и продажные сотрудники правоохранительных органов, и так называемые « русские националисты». Мы должны сделать все для национального единения страны, единства нашего российского государства», - заявил президент РФ.
В своем послании Путин отметил, что ситуация в мире становится все более противоречивой. В последние годы во многих странах пересматривают нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции. Россия последовательно поддерживает ценности традиционной семьи.
Иностранная трудовая миграция - еще одна проблема, которая провоцирует национальные конфликты и обостряет криминогенную обстановку. Путин призвал упорядочить прием на работу иностранцев, пребывающих в Россию в безвизовом порядке и предложил изменить действующую патентную систему. Стоимость патента теперь будет определять сам субъект федерации и действителен документ только в том регионе, где приобретен.
«Введение патента для мигрантов, которые сюда приезжают, отчасти этим мы пополним региональный бюджет. Введем контроль за мигрантами и соответственно те предприниматели, которые хотят нанимать иностранных мигрантов, будут подконтрольны. А так же налоговая часть, которая должна идти в казну, она никуда теряться не будет», - считает депутат ЗС ЯНАО, фракция ЛДПР Максим Лазарев.
Президент отметил, что в этом году впервые в России с начала 90-х - рождаемость превысила смертность. Такая динамика практически в половине субъектов страны. В том числе и на Ямале. Поэтому к программе строительства доступного жилья будет особое внимание.
Путин обещал, что военного превосходства над Россией мировые державы не добьются. У России есть потенциал, чтобы обеспечить безопасность государства. И признался, что на перевооружение российской армии тратятся беспрецедентные средства.
«А на оборону мы не имеем права не выделять бешеных денег. Потому что за эти 20 лет мы разрушили все наше военное производство, - считает депутат ЗС ЯНАО, фракция КПРФ Олег Клементьев. - Сейчас у нас очень большие проблемы уже с Арктикой. В Арктику заходят все кому не лень. А ведь это наша территория. Даже в ООН Канада подала заявку на то, чтобы забрать Северный полюс под свою юрисдикцию. Так же у нас непростые проблемы на Дальнем Востоке».
Президент назвал национальным приоритетом на весь 21 век подъем Сибири и Дальнего Востока.
По мнению экспертов, основная часть послания была посвящена внутрироссийским проблемам и задачам. Экономический блок, хотя и достаточно лаконичный, но содержательный. В приоритете — защита интересов отечественных рынков. Для Ямала, где реализуются стратегические инфраструктурные проекты в Арктике, такой курс особенно важен. Президент предложил новые меры борьбы с офшорами, двухлетние налоговые каникулы для новых предприятий малого бизнеса и улучшать инвестиционный климат в регионах. А в конце своего послания объявил девиз наступающего года: «Если решение принято, оно должно быть реализовано».