Что таит в себе «Салехард - 4»? Близ окружной столицы археологи приступили к раскопкам памятника истории

Как жили люди в окрестностях окружной столицы в эпоху средневековья? Чем питались и занимались, какими предметами пользовались в быту? Вопросов пока, больше чем ответов. Возможно найти их помогут новые раскопки. На «Салехард - 4» уже зашли археологи. Первоначально надеялись, что возраст нового памятника относится к эпохе Бронзы, гипотеза не оставила камня на камне. Хотя делать какие – либо заявления еще очень рано. Порой ямальская земля преподносит такие сюрпризы, что даже опытные исследователи диву даются. О первых артефактах «Салехарда - 4».

Пока только керамика. Черепки помельче и покрупнее. Целых амфор еще не попадалось, да и откуда им тут взяться в 6 веке нашей эры. Таков предварительно установленный возраст памятника. Кого только не встретишь на раскопе. Самое экстравагантное занятие у импозантного мужчины в красной футболке. Он театральный режиссер и актер из Москвы. Пока работы на подмостках первопрестольной нет, фрилансит на ямальских полях. Сыграть знаменитого искателя древностей не довелось, зато удалось попробовать вкус приключений.

«Все время смеялись надо мной друзья в Питере, потому что не часто среди актеров археологи встречаются: «Ты когда-нибудь сыграешь Индиану Джонса?», - рассказал Владимир Шушков, театральный режиссёр, актёр.

А вот самый удачливый на раскопе студент Миша. Он открыл 4 развала подряд.

- Ну, вот смотрите, видите, что керамика находится рядом? Тут кусочек, и тут кусочек - это называется развал.

- И что, это круто считается?

- Ну, возможно, всё это от одного сосуда. Обычно находят по 1 кусочку, а тут целый развал, - пояснил Михаил Пагин, студент Вятского государственного университета.

Судя по круглому дну, горшочки были небольшого размера, - предполагает куратор раскопок. В камералке, ее оборудовали в зимней мобильной палатке, разложили сушилку для древностей. Вся керамическая посуда не импорт, делалась на месте из глины и песка.

- Керамику обычно не возят далеко, она хрупкая, бьется.

- А гончарные круги находили здесь?

- Здесь керамика слеплена не на гончарном круге, а вручную - то есть, при помощи жгутов или лент, просто собирается форма, - говорит Ольга Тупахина, куратор раскопок.

Гончарная посуда появилась намного позже и местным населением редко использовалась. Орнаменты - треугольные фистоны, налепные валики - характерны для зеленогорской культуры.

Авторы этого памятника - два ямальских ученых Андрей Гусев и Ольга Тупахина, но никаких работ здесь сегодня не велось бы, если бы еще раньше житель Салехарда, художник Михаил Канев случайно не обнаружил здесь фрагменты керамики. Об этом он сообщил археологам, после чего они провели здесь разведку и установили, наличие культурного слоя.

Случилось это в 2008 году, а спустя 4 года здесь провели инвентаризацию, историко – культурная экспертиза уточнила границы памятника, чтобы подать сведения о нем в Министерство культуры. Кстати, по закону все археологические объекты федерального значения. Во всероссийском реестре «Салехард – 4» не числится, это полномочия не округа, а Министерства культуры.

«Это нисколько не умоляет ни его значения, ни его судьбы. Памятник, с момента его открытия, уже стоит на государственной охране, то есть на него в полной мере распространяются все охранные мероприятия, а за причинение ему вреда или ущерба будет срабатывать административная ответственность», - объяснила Елена Дубкова, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Весь раскоп поделен на сектора, как в игре морской бой. Это помогает точно фиксировать место нахождения каждого артефакта. За первую неделю найдено почти 500 фрагментов. Координаты каждого фиксирует геодезический прибор тахеометр.

Младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Даниил Тупахин отмечает: «это важный процесс археологических работ – идёт постоянная съемка, фиксация, чтобы ни 1 находка не потерялась, чтобы мы знали - на каком месте мы ее нашли и на каком уровне».

Раскопки подтвердили данные разведки – о наличии культурного слоя. Скорее всего это было поселение людей, при чем не временное, а постоянное. Но вот почему тогда здесь кроме многочисленных осколков керамики не попадается никаких орудий труда или других бытовых свидетельств жизни человека? Скорее всего поселение было брошено хозяевами из-за пожара или по каким-то другим причинам. Все хорошие ценные по средневековым временам вещи взяли с собой. Хотя, кроме большого количества керамики, обнаружен деревянный настил из сгоревших плах. Что это – крыша, пол, либо нары, пока не понятно.

Для уточнения датировки поселения археологи возьмут на лабораторную экспертизу биологический материал - фрагменты угля. Памятников эпохи бронзы в регионе найдено немало, но раскопки вели только на двух в разное время и разные исследователи, поэтому информации не так много. Именно поэтому решили раскопать Салехард-4. В надежде получить данные о хозяйственной деятельности населения в древности и проследить культурные связи. О перспективах следующих исследований говорить рано. Стоит дождаться окончания экспедиции, пока археологи только на половине пути к разгадке омерты ямальской земли.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика