USD
62.9
+0.46
EUR
73.13
-0.11
НЕФТЬ
74.95
-2.91%
Вести Ямал
17 декабря 2017 | Марина Ковалёва

Чрезмерно расплодившиеся на Ямале песцы не перестают удивлять учёных длиной своих «прогулок»

×

×

Наша полярная лиса – это не только ценный мех, но  и загадка для ученых.  Биологи  Ямала последние 10 лет внимательно  следят за хитрым хищником тундры. Где гуляет, чем питается, где выводит потомство. И  почти каждый год  приносит  людям  удивительные новости.  Оказывается, ямальский  песец может бегать очень долго - и очень далеко. 

На этот ролик ученый  Соколов наткнулся случайно. Датирован ноябрем,  координаты  -  Сабетта. До сих пор  песцы  были замечены на совместных с медведями трапезах, а теперь вот и сами стали для них легкой закуской. Причины такого коварства  еще только предстоит изучить. Зато другое известно точно - полярные лисы у поселка расплодились до неприличия. Не верите – тому  свидетель Ютьюб.

И четырехлетние наблюдения биологов. Первые три года численность хищников  была соизмерима с грызунами. Но этим летом лемминги куда-то делись, а  вот песцы  гуляют просто  толпами. По этому поводу у науки  есть  разные версии.  

«У нас сейчас по губе в зимний период ходят ледоколы, образуется большое количество полыней, на которых лежат лахтаки и нерпы, а это главный объект промысла белого медведя. Уже много описано в литературе случаев, когда песцы ходят за белым медведем и подъедают остатки», - говорит Наталья Соколова, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН.

Еще она причина –  добрые люди. В Сабетте и науке помогают, и с дисциплиной  строго, но там - 30 тысяч человек.  Судя по Ютьюбу, за всеми не уследишь. Результаты своих наблюдений лабытнангские биологи представили на недавней «песцовой» конференции в Канаде. 10 лет норвежский исследователь Дороти Эрих ведет мониторинг на Еркуте. Накопилась масса  любопытных фактов. Например, полярных лис в мире делят на лемминговых и прибрежных. Численность первых зависит от грызунов, вторых – от морских млекопитающих, выброшенных на берег. Нашим, как всегда, в любых рамках тесно.

«Пики леммингов им стали заменять, судя по всему, периодические массовые падежи оленей, которые произошли в районе Еркуты в зиму с 2006 на 2007 и в зиму с 2013 на 2014 годы. Это является довольно новым знанием, то есть такая вот интересная социо-экологическая система здесь на юге Ямала сформировалась», - сказал Алекусандр Соколов, замдиректора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН.

А когда вокруг  ни грызунов, ни павших оленей - сойдут и зайцы. С более крупными рыжими лисами песцы пока особо не ссорятся. В поисках пропитания они  могут  бегать  далеко.  А вот куда именно – до этого года не знали.

В клетке – первый российский песец, который примерил электронный ошейник  отечественного производства.

Вильнув хвостом, зверек скрывается в тундре. Его путь начался на Еркуте. Через Уральские горы, он сбегал до Воркуты и назад, пересек Ямальский полуостров и Обскую губу, а затерялся где-то на Гыдане. Пробег - более тысячи километров. Метить пушистых хищников начали еще в 40-х годах прошлого века. Но тогда это были простейшие способы – обычный ошейник и бирка на ухо.  

«Сейчас с помощью ошейника можно детально можно рассмотреть миграцию. А в те времена пометили в одном месте и поймали в другом. А как он приходил, откуда приходил? Сейчас вот с помощью ошейника можно отслеживать ежедневное местонахождение - чем занимается песец в этом месте, когда он приходит на места норения», - рассказал Виктор Штро, директор Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН.

Между тем, рекорд по пробегу все еще принадлежит песцам прошлого. Животных с ямальскими бирками находили на Новой Земле, острове Колгуев, некоторые мигрировали в сторону Тобольска. Но рекордный задокументированный побег полярной лисы с Ямала случился в 60-х. Как  наши староверы в 16 веке,  она   добралась из России до самой  Аляски. В какой физической форме  песцы сегодняшние,  ученые скоро узнают. Они уже готовят  для  тундровых бродяжек  новые умные ошейники. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях