Чрезмерно расплодившиеся на Ямале песцы не перестают удивлять учёных длиной своих «прогулок»
Наша полярная лиса – это не только ценный мех, но и загадка для ученых. Биологи Ямала последние 10 лет внимательно следят за хитрым хищником тундры. Где гуляет, чем питается, где выводит потомство. И почти каждый год приносит людям удивительные новости. Оказывается, ямальский песец может бегать очень долго - и очень далеко.
На этот ролик ученый Соколов наткнулся случайно. Датирован ноябрем, координаты - Сабетта. До сих пор песцы были замечены на совместных с медведями трапезах, а теперь вот и сами стали для них легкой закуской. Причины такого коварства еще только предстоит изучить. Зато другое известно точно - полярные лисы у поселка расплодились до неприличия. Не верите – тому свидетель Ютьюб.
И четырехлетние наблюдения биологов. Первые три года численность хищников была соизмерима с грызунами. Но этим летом лемминги куда-то делись, а вот песцы гуляют просто толпами. По этому поводу у науки есть разные версии.
«У нас сейчас по губе в зимний период ходят ледоколы, образуется большое количество полыней, на которых лежат лахтаки и нерпы, а это главный объект промысла белого медведя. Уже много описано в литературе случаев, когда песцы ходят за белым медведем и подъедают остатки», - говорит Наталья Соколова, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН.
Еще она причина – добрые люди. В Сабетте и науке помогают, и с дисциплиной строго, но там - 30 тысяч человек. Судя по Ютьюбу, за всеми не уследишь. Результаты своих наблюдений лабытнангские биологи представили на недавней «песцовой» конференции в Канаде. 10 лет норвежский исследователь Дороти Эрих ведет мониторинг на Еркуте. Накопилась масса любопытных фактов. Например, полярных лис в мире делят на лемминговых и прибрежных. Численность первых зависит от грызунов, вторых – от морских млекопитающих, выброшенных на берег. Нашим, как всегда, в любых рамках тесно.
«Пики леммингов им стали заменять, судя по всему, периодические массовые падежи оленей, которые произошли в районе Еркуты в зиму с 2006 на 2007 и в зиму с 2013 на 2014 годы. Это является довольно новым знанием, то есть такая вот интересная социо-экологическая система здесь на юге Ямала сформировалась», - сказал Алекусандр Соколов, замдиректора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН.
А когда вокруг ни грызунов, ни павших оленей - сойдут и зайцы. С более крупными рыжими лисами песцы пока особо не ссорятся. В поисках пропитания они могут бегать далеко. А вот куда именно – до этого года не знали.
В клетке – первый российский песец, который примерил электронный ошейник отечественного производства.
Вильнув хвостом, зверек скрывается в тундре. Его путь начался на Еркуте. Через Уральские горы, он сбегал до Воркуты и назад, пересек Ямальский полуостров и Обскую губу, а затерялся где-то на Гыдане. Пробег - более тысячи километров. Метить пушистых хищников начали еще в 40-х годах прошлого века. Но тогда это были простейшие способы – обычный ошейник и бирка на ухо.
«Сейчас с помощью ошейника можно детально можно рассмотреть миграцию. А в те времена пометили в одном месте и поймали в другом. А как он приходил, откуда приходил? Сейчас вот с помощью ошейника можно отслеживать ежедневное местонахождение - чем занимается песец в этом месте, когда он приходит на места норения», - рассказал Виктор Штро, директор Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН.
Между тем, рекорд по пробегу все еще принадлежит песцам прошлого. Животных с ямальскими бирками находили на Новой Земле, острове Колгуев, некоторые мигрировали в сторону Тобольска. Но рекордный задокументированный побег полярной лисы с Ямала случился в 60-х. Как наши староверы в 16 веке, она добралась из России до самой Аляски. В какой физической форме песцы сегодняшние, ученые скоро узнают. Они уже готовят для тундровых бродяжек новые умные ошейники.