70.67   $ 64.2     62.53

Чрезмерно расплодившиеся на Ямале песцы не перестают удивлять учёных длиной своих «прогулок»

Наша полярная лиса – это не только ценный мех, но  и загадка для ученых.  Биологи  Ямала последние 10 лет внимательно  следят за хитрым хищником тундры. Где гуляет, чем питается, где выводит потомство. И  почти каждый год  приносит  людям  удивительные новости.  Оказывается, ямальский  песец может бегать очень долго - и очень далеко. 

На этот ролик ученый  Соколов наткнулся случайно. Датирован ноябрем,  координаты  -  Сабетта. До сих пор  песцы  были замечены на совместных с медведями трапезах, а теперь вот и сами стали для них легкой закуской. Причины такого коварства  еще только предстоит изучить. Зато другое известно точно - полярные лисы у поселка расплодились до неприличия. Не верите – тому  свидетель Ютьюб.

И четырехлетние наблюдения биологов. Первые три года численность хищников  была соизмерима с грызунами. Но этим летом лемминги куда-то делись, а  вот песцы  гуляют просто  толпами. По этому поводу у науки  есть  разные версии.  

«У нас сейчас по губе в зимний период ходят ледоколы, образуется большое количество полыней, на которых лежат лахтаки и нерпы, а это главный объект промысла белого медведя. Уже много описано в литературе случаев, когда песцы ходят за белым медведем и подъедают остатки», - говорит Наталья Соколова, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН.

Еще она причина –  добрые люди. В Сабетте и науке помогают, и с дисциплиной  строго, но там - 30 тысяч человек.  Судя по Ютьюбу, за всеми не уследишь. Результаты своих наблюдений лабытнангские биологи представили на недавней «песцовой» конференции в Канаде. 10 лет норвежский исследователь Дороти Эрих ведет мониторинг на Еркуте. Накопилась масса  любопытных фактов. Например, полярных лис в мире делят на лемминговых и прибрежных. Численность первых зависит от грызунов, вторых – от морских млекопитающих, выброшенных на берег. Нашим, как всегда, в любых рамках тесно.

«Пики леммингов им стали заменять, судя по всему, периодические массовые падежи оленей, которые произошли в районе Еркуты в зиму с 2006 на 2007 и в зиму с 2013 на 2014 годы. Это является довольно новым знанием, то есть такая вот интересная социо-экологическая система здесь на юге Ямала сформировалась», - сказал Алекусандр Соколов, замдиректора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН.

А когда вокруг  ни грызунов, ни павших оленей - сойдут и зайцы. С более крупными рыжими лисами песцы пока особо не ссорятся. В поисках пропитания они  могут  бегать  далеко.  А вот куда именно – до этого года не знали.

В клетке – первый российский песец, который примерил электронный ошейник  отечественного производства.

Вильнув хвостом, зверек скрывается в тундре. Его путь начался на Еркуте. Через Уральские горы, он сбегал до Воркуты и назад, пересек Ямальский полуостров и Обскую губу, а затерялся где-то на Гыдане. Пробег - более тысячи километров. Метить пушистых хищников начали еще в 40-х годах прошлого века. Но тогда это были простейшие способы – обычный ошейник и бирка на ухо.  

«Сейчас с помощью ошейника можно детально можно рассмотреть миграцию. А в те времена пометили в одном месте и поймали в другом. А как он приходил, откуда приходил? Сейчас вот с помощью ошейника можно отслеживать ежедневное местонахождение - чем занимается песец в этом месте, когда он приходит на места норения», - рассказал Виктор Штро, директор Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН.

Между тем, рекорд по пробегу все еще принадлежит песцам прошлого. Животных с ямальскими бирками находили на Новой Земле, острове Колгуев, некоторые мигрировали в сторону Тобольска. Но рекордный задокументированный побег полярной лисы с Ямала случился в 60-х. Как  наши староверы в 16 веке,  она   добралась из России до самой  Аляски. В какой физической форме  песцы сегодняшние,  ученые скоро узнают. Они уже готовят  для  тундровых бродяжек  новые умные ошейники. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика