Чернобыль 28 лет спустя… Бояться ли северянам радиации с Новой Земли?

Россия накануне вспоминала последствия трагедии почти 30-летней давности. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв. Один из четырех реакторов был полностью разрушен. В окружающую среду попало рекордное количество радиоактивных веществ. Эта катастрофа в одночасье заставила весь мир пересмотреть свое отношение к мировой атомной энергетике. Человечество всерьез призадумалось. С 1986 по 2002 год в Северной Америке и Европе не было построено ни одной новой АЭС.

26 апреля 1986 года. На самой современной в мире атомной электростанции в Чернобыле, Украинская ССР - катастрофа. Взрывом системы охлаждения полностью уничтожен ядерный реактор четвертого энергоблока. Последствия – 200 тысяч квадратных километров территории заражено радиацией, 130 тысяч жителей Чернобыля, Припяти и соседних поселков навсегда покинули свои дома. В ликвидации последствий аварии участвовали 600 тысяч спасателей. В общем списке пострадавших от этой трагедии – более пяти миллионов человек. Многокилометровая зона отчуждения вокруг ядерных развалин останется опасной для человека еще очень долго. «Лето, май месяц, тишина. Все цветет, все радуется, и непонятно откуда вот эта вот гадость! Причем, она неощутимая. Она невидимая была. На фронте свистят пули, снаряды взрываются, а снарядов здесь нет. Единственное, что после дождя зеленые лужи, и какое-то ощущение неприятного привкуса», - рассказывает председатель новоуренгойской общественной организации «Ликвидатор» Владимир Шистер.

Владимир Шистер отправился в Чернобыль прямо из-за праздничного стола. Сегодня он рассказывает новоуренгойским школьникам, как 9-го мая 1986-го в его родное село в ста километрах от Чернобыля водитель привез сообщение: объявлен срочный сбор. Задачей бригады Владимира Лейзеровича был подвоз щебня для строительства саркофага вокруг смертельно опасного реактора. В день делали по два рейса, наматывая на спидометрах более 700 километров. «Я понимал одно, что если я туда не поеду, пострадает мой ребенок, пострадает моя семья, точно также как те водители, с которыми мы работали. Поэтому мы туда поехали, мы отдавали всю свою силу, все свои возможности, чтобы выполнить эту работу», - говорит Владимир Шистер.

Об этой ядерной катастрофе люди помнят и говорят до сих пор. Между тем, об опасностях атомной энергии жители Ямала знали еще за 20 лет до взрыва на украинской АЭС. Испытания ядерного оружия на архипелаге Новая Земля проводились в условиях строгой секретности. Всего там было взорвано более 130-ти атомных и водородных бомб. Многие тайны этих испытаний не раскрыты даже сегодня.

Осенью 1961 года на острове Новая Земля прошло историческое событие – советские люди взорвали самую мощную в истории человечества водородную бомбу. Сейсмическая взрывная волна трижды обогнула земной шар, звук слышали на острове Диксон, находившемся на расстоянии 800 километров от эпицентра. Жители Ямала тоже стали невольными участниками этого события. Писатель и журналист Юрий Кукевич вспоминает, что салехардцев стали оповещать за две недели до взрыва. А в назначенный день всех горожан вывели из домов. Никто из горожан тогда не знал, насколько серьезные испытания проводились на новоземельском полигоне. Об их последствиях тоже никто не говорил. Позже, работая журналистом, Юрий Кукевич, готовил материал на эту тему. Писатель Юрий Кукевич вспоминает: «Довелось мне спросить у сведущих людей, сюда приехали начальник полигона новоземельского, потом ученые, и физики, и радиологи, я спрашиваю – вы следили, куда двигались эти облака? Куда выпадали эти радиоактивные осадки? Двигались ли на Ямал они? «Двигались! Мы смотрели, мы следили за каждым взрывом!» - ответили они. Покажите нам карты выпадения этих радиоактивных осадков! «Нельзя. Это тайна. Это военная тайна».

Где именно в Карском море был затоплен радиоактивный металлолом? Повлияло ли это на рыб, которые заходят в ямальские реки? Почему всплеск онкологических заболеваний среди коренного населения Ямала пришелся как раз на 60-е – 70-е годы? Внятно на эти вопросы так до сих пор никто и не ответил. Юрий Морозов работал корреспондентом окружного радио, когда ему довелось побывать на архипелаге с редакционным заданием. «На северную площадку нас должны были свозить, там был взрыв бомбы в 1961 году. Но шторм начался, костюмы «Ариэль» мы вернули, нам были выданы костюмы, потому что там еще уровень радиации был высокий», - рассказал журналист Сергей Морозов.

Мы связались по телефону с депутатом Государственной Думы Вячеславом Тетёкиным. В своем комитете по обороне он детально занимается проблемами безопасности населения Арктики. Он сообщил, что официальных подтверждений негативного влияния радиации на жителей российского Севера сегодня нет. На фоне все еще действующей военной тайны это можно понимать по-разному. «Министерство обороны на Новой Земле постоянно следит за уровнем радиации, ее измеряют, изучают последствия воздействий на живые организмы. Сегодня радиологический фон на архипелаге не превышает 7,3 микрорентген в час, естественный фон в Москве – 18-25 микрорентген в час», - прокомментировал по телефону депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тетёткин.

Но это происходит сегодня. А как отразились на экосистеме Севера, человеке, животных и растениях ядерные эксперименты полувековой давности? Может быть, незаметно для нас они влияют на наши жизни до сих пор? Ответа нет. Остается только напомнить, что Чернобыль – не просто траурная дата. Это напоминание о строжайшей ответственности государства перед своими гражданами. Реализуя стратегические промышленные проекты в Арктике, мы должны постоянно помнить и о серьезной опасности, которой угрожают Северу непродуманные научные идеи и погоня за сиюминутной экономической выгодой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика