Вы точно больны? Сможет ли санавиация по первому зову отправиться в тундру
Из пункта А в пункт Б «скорая» доезжает за минимально короткое время. Маленький город, отсутствие пробок и понимание коллег по дороге - вот главные слагаемые скорости красного креста.
«Салехард город не большой, в пределах города, возможно доехать до пациента за несколько минут, самое большое 6-7 минут»,- говорит фельдшер реанимационной бригады Станислав Полищук.
Бригада Станислава укладывается в новый федеральный стандарт. Со следующего года по закону неотложка должна находиться в так называемой транспортной доступности. И 20 минут – это максимум, превысить который «скорая» просто не имеет права.
Со вступлением в силу нового закона изменится и мобильность неотложки. Со следующего года россияне смогут вызвать «скорую» отправив смс-сообщение на единый номер 103. К сожалению ямальцы не смогут оценить преимущество этой новации. В округе номер для экстренного вызова заработает только к 2017 году.
Может это и к лучшему. Медики в один голос уверяют- с этой поправкой в Минздраве немного погорячились.
«Как я понимаю, создатели закона немного погорячились, потому что у нас в правилах четко прописано, что все вызовы должны быть аудио-записаны.-рассуждает главный врач салехардской станции скорой медицинской помощи Александр Маценко.- Потому что при возникновении иска, правоохранительные органы должны прослушать аудиозапись: кто вызывал, что говорил, я так понимаю эти смс-сообщения из области фантастики».
Чтобы разгрузить сотрудников скорой помощи и оптимизировать затраты, Минздрав поделил полномочия неотложки. С нового года «скорая» будет разделена на экстренную, состояние при котором есть угроза жизни пациента и неотложную, то есть первичную помощь. Звонок будет поступать на пульт диспетчера, который в свою очередь обязан квалифицировать состояние будущего пациента и направить сообщение или в экстренную службу или в неотложную.
Получается, что теперь вся ответственность ложится на диспетчера. Именно человек на том конце провода должен грамотно, а главное верно определить - вы больны или не очень.
«Диагноз предварительно не ставится по телефону, определяется только состояние,- поясняет директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.- Наша задача не в том чтобы сэкономить деньги , а в том, чтобы вовремя и квалифицировано оказать скорую медицинскую помощь».
А вот этого приказа медики всей страны ждали с нетерпением. По их мнению, он получился полным и конкретным.
«Вышел наконец-то приказ, который расшифровывает и ставит все точки над и, какие бригады должны быть де юре, специализированные, общепрофильные, как должен работать оперативный отдел»,- одобряет нововведения главный врач салехардской станции скорой медицинской помощи Александр Маценко.
Куда сложнее оказалось прописать правила для санавиации. Ведь на севере «скорая» не просто ездит- летает. По новому закону, отправка медиков в тундру - случай экстренный. Но в наших безлюдных, бескрайних, а главное бездорожных снегах банальная простуда может стать угрозой для жизни. К тому же, по новым правилам самолет санавиации должен быть оборудован не хуже кареты скорой помощи. Но на Ямале у медиков нет собственного авиапарка. Вся крылатая техника в аренде. Сегодня на территории округа действуют 5 территориальных отделений санавиации: Се-Яха, Тазовский, Надым, Тарко-Сале, Салехард. И все они в полной мере справляются со своей работой.
До вступления в силу нового документа еще есть время. Законотворцам в кротчайшие сроки будет необходимо доработать документ с поправками на территории Крайнего Севера. В департаменте уверяют, что не допустят развала уже устоявшейся и отработанной годами системы.
«Сейчас в Минздраве идет разработка проектов нормативных актов об оптимизации работы санитарной авиации, мы надеемся войти в пилотный проект или, во всяком случае, на территории округа санитарная авиация будет оказывать помощь не в меньшем объеме, чем она оказывается сейчас»,- говорит директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.
Сегодня на Ямале приступили к практической реализации нового Федерального закона. В каждой поликлинике округа подыскивают место для новой структуры- кабинета неотложной помощи, которые оснастят по последнему слову техники. В сотрудниках вопрос также не стоит. На местах будут трудиться медики местных поликлиник и амбулаторий. Такие неотложки в пилотном режиме уже работают в Санкт-Петербурге, Набережных Челнах и Казани. Ямал войдет в этот список совсем скоро.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.