Четверть века под небесным знаменем: флаг Ямала отмечает День рождения

Как создавали символ округа и кто за этим стоял - смотрите на vesti-yamal.ru

Не просто символ. Отражение природных и климатических изюминок Ямала. Прошлое и настоящее северного края. Четверть века - главному символу округа - флагу. Перед днем рождения его приводят в порядок.

Флаг снимают специально обученные люди. Аккуратно складывают и поднимают на флагшток новое - выглаженное полотно. Вот уже 25 лет, стяг знакомый каждому ямальцу, на пару с триколором, возвышается над зданием Законодательного Собрания округа.

«Поскольку мы живем в условиях крайнего Севера, у нас сильные ветра, морозы, дожди, снег, конечно же, полотнище приходит в неприглядный вид. В связи с этим приходится проводить замену флагов примерно каждую неделю», - сказала Татьяна Сэротэтто, заместитель руководителя аппарата ЗС ЯНАО.

Создание геральдических символов на Ямале началось еще в начале 90-х. Но в связи с распадом СССР и ликвидации Совета народных депутатов эта работа была прервана.

В 1995 году уже вновь сформированная Госдума округа вернулась к идее создания государственных символов Ямала. Объявлен конкурс по разработке проектов герба и флага. Утверждена комиссия, в которую вошли 7 человек. Ее председателем стал Сергей Николаевич Харючи.

Общественность принимала активное участие в создании геральдических символов Ямала. На конкурс поступило более 100 работ от наших земляков, а также Московской, Тюменской и Свердловской областей. Но не один из многочисленных вариантов, эскизов не освещал суть, содержание и место северной территории. Не учли участники и геральдические требования.

«Время бежало, надо было срочно разработать и для того, чтобы зарегистрировать в Госреестре РФ. Поэтому я предложил коллегам, давайте я разработаю проект и мы его с вами одобрим, и если будут замечания, претензии, то мы учтем все эти предложения», - рассказал Сергей Харючи, политик, депутат Государственной Думы ЯНАО 1991-1996 гг.

Сергей Николаевич, как никто другой знаком с ямальской землей и называет себя - ребенком тундры. Поэтому проблем с утверждением эскиза, тогда еще будущего флага Ямала - не возникло.

«После долгих мучений работы над флагом ЯНАО, я вынес на суд коллег, депутатов. Сначала комиссии разумеется, потом комитета. Затем на всеобщее рассмотрение вынесли эскиз флага ЯНАО в том виде, в каком он сейчас присутствует в природе», - поделился Сергей Харючи.

Результатом этой совместной, кропотливой работы стало принятие 28 ноября 1996 года Закона «О флаге Ямало-Ненецкого автономного округа». Белый орнамент «Оленьи рога» символизирует основу жизни на территории края белых снегов и северных оленей.

Сине-голубая основа - это море, вода, небо и газ - основной вид природного богатства региона. А наличие трех цветов на полотне подтверждает вхождение субъекта в состав Российской Федерации.

«Это не просто кусок ткани. Это символ, который представляет наш округ. Мы, каждый житель автономного округа, гордится нашей территорией и это, как символ нашей гордости. Я хочу сказать, что в проекте, когда он разрабатывался, действительно принимало много людей участие. Хочу отметить, что в свое время частицу, небольшую строчечку в этом флаге, вложил и мой отец. Поэтому мне вдвойне приятно», - прокомментировал Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО.

Флаг Ямала, как государственный символ, развевается на зданиях органов власти, поднимается во время церемоний и торжественных мероприятий, приспускается в дни траура. Представляет культуру, традиции и историю края не только на территории округа и России, но и за рубежом.

Знамя Ямала поднимали на самую высокую точку Европы - Эльбрус. Побывал голубой стяг и в Антарктиде. И каждый северянин, увидев символ своего региона, с гордостью готов сказать - «Я ямалец!».

Читайте также: Вперед, к новым вершинам! Губкинцы покорили Эльбрус

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика