Чем занимались гости Ямала на форуме экотуризма «Полярная земля»?
Около 200 гостей из шести стран мира и 15 регионов России целую неделю гостили в Салехарде. Первый всероссийский молодежный форум экотуризма «Полярная земля» так им понравился, что теперь его собираются сделать ежегодным. Оказывается, ехать в Арктику за снегом, холодом и бытовыми неудобствами туристам не страшно и совершенно не лень. Гости Ямала с удовольствием живут в чумах тундровиков, вместе с ними и сами по себе охотятся и рыбачат.
Построить чум – дело тонкое. На помощь участникам форума приходят волонтеры из местных. Жилище должно получится ровным, красивым, а главное - теплым. Иностранцы помогали с удовольствием - кто словом, а кто и делом.
Внутри нового чума участники форума обсудили, что может предложить экотуристам Ямал. Такие чумы, например, вполне могли бы служить экзотическими мини-отелями. Пресыщенные комфортом иностранцы ценят все натуральное и готовы жить хоть в пещерах. На Камчатке, например, для них организовали целые стойбища из ледяных домов-иглу. Зима на Севере длится долго, и льда со снегом хоть отбавляй.
«Это не стоит очень много денег, вы сами понимаете - нужен естественный материал, требуются специалисты и немножечко оборудования. Температура внутри должна быть плюс три. Девушки ночуют – спальник, овечьи шкуры и никаких проблем», - говорит координатор проекта иглу отелей Владимир Пузырёв.
Снег - обязательный фон северных развлечений. Гостям форума, несмотря на общую прохладу, пришлось попотеть. Сначала для них устроили состязания по спортивному туризму. Препятствия участники преодолевали отважно, но на лыжах, с непривычки, держались так себе. И это лишь один из этапов здешних Полярных игр. Дальше – сложнее.
Национальные виды спорта уже давно стали частью праздников и соревнований. Северное многоборье привлекает внимание гостей азартом и экзотическим колоритом. Участникам турфорума предложили самим забросить тынзян на хорей, попрыгать через нарты и понять насколько сильны и выносливы аборигены Севера.
«Я думаю сноровка у северян лучше, чем у нас, потому что мы - закоренелые городские жители, которые не так часто двигаются. Ну и ещё еда, воздух. Думаю, они питаются как-то здоровее, чем мы», - считает представитель русско-норвежской молодёжной организации Владимир Константинов.
Молодежный форум стал для его участников открытием нашего Севера. Организаторы постарались показать все, чем славится Ямал.
«Целью форума являлось - объединить различные российские некоммерческие организации, которые работают в сфере экологической направленности. Так же мы увеличиваем узнаваемость региона, расширяем знания о нем, как о субъекте РФ», - рассказывает первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев.
В ответ гости рассказали о своих идеях, проектах и достижениях. Рыбалка в Норвегии, экспедиции к Северному полюсу, экскурсии по национальному парку на Земле Франца Иосифа, куда можно добраться только на судах ледового класса. Эти маршруты действуют и развиваются вполне успешно.
Северный морской путь уже популярен среди туристов, но их маршруты через Ямал пока не проходят. Округу стоит попробовать привлечь внимание турфирм к экзотике своих морских территорий. Эксперты готовы подсказать, в каком направлении разумней развивать местный туризм. Тем более, что импортозамещение в России теперь распространяется почти на все. И у округа появляется дополнительный шанс заявить о себе соотечественникам.
«Было сказано, что есть 36 этнографических туров, их надо посмотреть и из этого вычленить - что имеет смысл продвигать, а что лучше оставить здесь и не тратить время на продвижение», - поясняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Еще одна тема для обсуждения - правила пребывания в арктических экосистемах. Говорили об этом много и со знанием дела. В целом же за неделю форума ребята предложили друг-другу много самых разных проектов. Среди них есть оригинальные и вполне осуществимые, которые действительно могут помочь развитию туризма на Ямале. Первый молодежный форум «Полярная земля» с общего согласия уже объявили ежегодным.