USD
59.01
-0.45
EUR
69.4
-0.42
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
22 октября 2017 | Евгения Четвертак

Чем заканчивался Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи

×

×

На этой неделе внимание российских СМИ  было приковано к городу Сочи, на целую неделю ставшему молодежной столицей мира. Около 50 тысяч участников, волонтеров, организаторов из 185 стран собрались на Черноморском побережье. Событие такого масштаба не пропустили и ямальцы. Наша делегация – это более 40 участников и волонтеров.  Конкурсы и соревнования, дискуссии и круглые столы, выставки и презентации, встречи с известными людьми. Всю неделю жизнь в Сочи просто бурлила и стихла только сегодня.

Попасть на открытие фестиваля смогли не все, но расстроились от этого не слишком. Побывать на самой масштабной тусовке в мире – круче не бывает, и это здесь  понимает каждый.  Времени не теряет никто. Первый день девушке Фэйв, дизайнеру из Танзании запомнится спортом.

«Я по-настоящему наслаждаюсь, мне весело. Я увидела много новых игр, которых нет в моей стране. Когда я вернусь, я смогу научить людей многим вещам, которые узнаю здесь», - говорит Фэйв Лоуренс Мьюз, представительница делегации из Танзании.

Площадки с национальными видами спорта любопытных иностранцев притягивают как магнитом. Диковинным бегом в волшебных сапогах и прыжками в мешках они любуются явно не каждый день. Особая честь - поработать тут волонтером. Фестиваль собрал 5 тысяч добровольцев со всей страны. Желающих было в несколько раз больше. Среди счатливчиков - Валерий из Саратова. Перед Сочи  прошел специальные курсы.

«Это очень интересно - ты находишься в центре событий, к тебе оращаются люди, ты стараешься помочь им. Это большой опыт и непередаваемые ощущения. И это длится на протяжении всего фестиваля», - делится волонтер Валерий Ким.

С утра и до позднего вечера в несколько смен эти ребята готовы помочь и подсказать дорогу каждому, кто запутался в здешних лабиринтах. Найти волонтеров просто - по синей форме. Для всех участников Фестиваля разрабатывался единый комплект одежды. Но беларусская делегация привезла на фестиваль свою собственную.

Представитель Делегации Республики Беларусь Александр Бурда рассказывает: «Без участия молодых никто не принимал решения относительно этой формы - мы выбирали пиджак, рубашку, брюки и, вот сейчас, мы ходим и нам приятно, что к нам подходят люди из разных стран и говорят: «Ребята, беларусы, какая у вас красивая форма!»

Найти среди тысяч участников ямальскю делгеациию  совсем  не трудно. Наши ребята поют песни о родном крае. На встречу с ними  пришел  Дмитрий Кобылкин. Времени на общение было немного, но рассказать о себе ребята успевают. Губернатор тоже вспомнил о своем участии в «Зарницах» и других молодежных затеях. По мнению  губернатора, такие встречи россиян с молодежью всего мира  - бесценны.

«Важно, что Президент России организовывает такие замечательные мероприятия в таких местах, где молодежь со всего мира может приехать, пообщаться друг с другом. Это замечательная площадка, где можно поделится опытом, завести новых друзей. А новые идеи у молодежи рождаются, как правило, в таких местах. Потом они воплощаются в жизнь, а мы этому помогаем», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Не за  сувенирами, а за  впечатлениями идут гости фестиваля в здешние горы. Подняться  из теплой  осени в настоящую зиму – тут это просто. Питер из Шри-Ланки запомнит этот день навсегда: «Это первый раз в моей жизни, когда я вижу снег. На Шри-Ланке его нет. Это очень круто!»

За красотой  и гармонией  природы  поднялся в горы  буддиский монах, тоже из Шри-Ланки.  Для него поездка в Сочи - это уникальная возможность обсудить глобальные кризисы и понять как их решить.

«Это очень важно для решения мировых проблем и, в целом, для мира. Я очень рад, что попал сюда - это необходимо для моего образования», - сказал Зеро Нарадо, представитель делегации Шри-Ланки.

Фестиваль в Сочи  объединил  тысячи молодых людей. Все они непохожи и  неповторимы,  но этих  юношей и девушек объединяет одно желание - сделать  мир добрей и  дружелюбней.  И сделать  это может  только  молодежь - просто потому,  что будущее принадлежит именно ей. Неделя пролетела словно один день. Но этот закат – совсем не финал. А скорее предвестник нового грандиозного дня, наполненного свершениями, знаниями и открытиями. Каждый участник уедет из Сочи немного другим. Такие события меняют судьбы и объединяют единомышленников по всему миру.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях