USD
66.47
-0.54
EUR
77.75
-0.61
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
22 октября 2017 | Евгения Четвертак

Чем заканчивался Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи

×

×

На этой неделе внимание российских СМИ  было приковано к городу Сочи, на целую неделю ставшему молодежной столицей мира. Около 50 тысяч участников, волонтеров, организаторов из 185 стран собрались на Черноморском побережье. Событие такого масштаба не пропустили и ямальцы. Наша делегация – это более 40 участников и волонтеров.  Конкурсы и соревнования, дискуссии и круглые столы, выставки и презентации, встречи с известными людьми. Всю неделю жизнь в Сочи просто бурлила и стихла только сегодня.

Попасть на открытие фестиваля смогли не все, но расстроились от этого не слишком. Побывать на самой масштабной тусовке в мире – круче не бывает, и это здесь  понимает каждый.  Времени не теряет никто. Первый день девушке Фэйв, дизайнеру из Танзании запомнится спортом.

«Я по-настоящему наслаждаюсь, мне весело. Я увидела много новых игр, которых нет в моей стране. Когда я вернусь, я смогу научить людей многим вещам, которые узнаю здесь», - говорит Фэйв Лоуренс Мьюз, представительница делегации из Танзании.

Площадки с национальными видами спорта любопытных иностранцев притягивают как магнитом. Диковинным бегом в волшебных сапогах и прыжками в мешках они любуются явно не каждый день. Особая честь - поработать тут волонтером. Фестиваль собрал 5 тысяч добровольцев со всей страны. Желающих было в несколько раз больше. Среди счатливчиков - Валерий из Саратова. Перед Сочи  прошел специальные курсы.

«Это очень интересно - ты находишься в центре событий, к тебе оращаются люди, ты стараешься помочь им. Это большой опыт и непередаваемые ощущения. И это длится на протяжении всего фестиваля», - делится волонтер Валерий Ким.

С утра и до позднего вечера в несколько смен эти ребята готовы помочь и подсказать дорогу каждому, кто запутался в здешних лабиринтах. Найти волонтеров просто - по синей форме. Для всех участников Фестиваля разрабатывался единый комплект одежды. Но беларусская делегация привезла на фестиваль свою собственную.

Представитель Делегации Республики Беларусь Александр Бурда рассказывает: «Без участия молодых никто не принимал решения относительно этой формы - мы выбирали пиджак, рубашку, брюки и, вот сейчас, мы ходим и нам приятно, что к нам подходят люди из разных стран и говорят: «Ребята, беларусы, какая у вас красивая форма!»

Найти среди тысяч участников ямальскю делгеациию  совсем  не трудно. Наши ребята поют песни о родном крае. На встречу с ними  пришел  Дмитрий Кобылкин. Времени на общение было немного, но рассказать о себе ребята успевают. Губернатор тоже вспомнил о своем участии в «Зарницах» и других молодежных затеях. По мнению  губернатора, такие встречи россиян с молодежью всего мира  - бесценны.

«Важно, что Президент России организовывает такие замечательные мероприятия в таких местах, где молодежь со всего мира может приехать, пообщаться друг с другом. Это замечательная площадка, где можно поделится опытом, завести новых друзей. А новые идеи у молодежи рождаются, как правило, в таких местах. Потом они воплощаются в жизнь, а мы этому помогаем», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Не за  сувенирами, а за  впечатлениями идут гости фестиваля в здешние горы. Подняться  из теплой  осени в настоящую зиму – тут это просто. Питер из Шри-Ланки запомнит этот день навсегда: «Это первый раз в моей жизни, когда я вижу снег. На Шри-Ланке его нет. Это очень круто!»

За красотой  и гармонией  природы  поднялся в горы  буддиский монах, тоже из Шри-Ланки.  Для него поездка в Сочи - это уникальная возможность обсудить глобальные кризисы и понять как их решить.

«Это очень важно для решения мировых проблем и, в целом, для мира. Я очень рад, что попал сюда - это необходимо для моего образования», - сказал Зеро Нарадо, представитель делегации Шри-Ланки.

Фестиваль в Сочи  объединил  тысячи молодых людей. Все они непохожи и  неповторимы,  но этих  юношей и девушек объединяет одно желание - сделать  мир добрей и  дружелюбней.  И сделать  это может  только  молодежь - просто потому,  что будущее принадлежит именно ей. Неделя пролетела словно один день. Но этот закат – совсем не финал. А скорее предвестник нового грандиозного дня, наполненного свершениями, знаниями и открытиями. Каждый участник уедет из Сочи немного другим. Такие события меняют судьбы и объединяют единомышленников по всему миру.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров