usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
30 апреля 2017 | Евгения Четвертак

Чем юные ямальцы хотят покорить жюри и зрителей фестиваля «Синяя птица»

×

×

«Синяя птица» на Ямале. Воспитанникам детской школы искусств Салехарда впервые представилась возможность блеснуть талантами на всероссийском конкурсе.  Желающих оказалось немало. В Москву отправятся видеозаписи  33 отдельных номеров  в 4 конкурсных номинациях - вокал, художественное чтение, хореография и игра на музыкальных инструментах. Результаты регионального этапа станут известны только осенью.

Подготовка к этому выступлению для юной Станиславы началась давно. Четвертый этюд Шопена - одна из самых трудных, но и самых любимых ее мелодий. Репетировали они  с педагогом каждую свободную минуту.  Но для  идеального  исполнения  одной  техники мало.

Чтобы сыграть на «бис», очень важно побороть волнение. А лучшее лекарство от этого,  признается  юная пианистка – сама музыка.

Самая младшая конкурсантка – шестилетняя Эвелина пришла на  «Художественное слово». Стихотворение «Раз прислал мне барин чаю» девчонка выучила уже давно. Выступить с ним на всероссийском конкурсе  - идея мамы, дочь ее горячо поддержала. А когда узнала, что за  хорошее  выступление получит куклу – старалась  изо всех сил.

- Обычно я на сцене все забываю, но мама встает там рядом, я на нее смотрю, она показывает.

- А вот сейчас волновалась?

- С мамой нет, - объяснила Эвелина Кравченко, участница Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица».

По условиям конкурса каждый участник может исполнить свой номер только один раз. Его запись и отправится в Москву. Это делает особо ответственной  работу технической группы. Настройка микрофонов, чистота звука и  «картинки» – все это предусмотрено и отработано до мелочей в каждом номере. Главное – чтобы артист не подвел.

«Участникам здесь будет достаточно просто выступать, потому что зрителей нет, жюри нет. У них есть дубль - один честный дубль, при записи которого им ничего не будет мешать или давить. В принципе, я думаю, все ребята справятся», - считает Иван Васильев, начальник отдела спецпроектов ГТРК «Ямал».

Только самые достойные - именно таков был критерий отбора участников в окружной столице. «Синяя птица» дарит возможность ребятам из самых отдаленных уголков России, проявит  и показать другим свои таланты.

«Это творчество, это раскрытие потенциала ребенка, это его огромный труд. Возможные перспективы в определении своего жизненного пути, в своей профессии. Поэтому то, что мы сегодня делаем - очень важно и для детей, и для самих участников, и для их педагогов», - считает Светлана Шевченко, заместитель начальника управления культуры и молодежной политики города Салехарда.

Результаты регионального отбора станут известны осенью, когда конкурсное жюри отсмотрит все  присланные  видеозаписи.  А мы будем надеяться, что хотя бы нескольким ямальским ребятам удастся поймать за хвост «Синюю птицу» удачи.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях