usd
56.41
eur
69.07
НЕФТЬ
69.32
+1.84%
Вести Ямал
30 апреля 2017 | Евгения Четвертак

Чем юные ямальцы хотят покорить жюри и зрителей фестиваля «Синяя птица»

×

×

«Синяя птица» на Ямале. Воспитанникам детской школы искусств Салехарда впервые представилась возможность блеснуть талантами на всероссийском конкурсе.  Желающих оказалось немало. В Москву отправятся видеозаписи  33 отдельных номеров  в 4 конкурсных номинациях - вокал, художественное чтение, хореография и игра на музыкальных инструментах. Результаты регионального этапа станут известны только осенью.

Подготовка к этому выступлению для юной Станиславы началась давно. Четвертый этюд Шопена - одна из самых трудных, но и самых любимых ее мелодий. Репетировали они  с педагогом каждую свободную минуту.  Но для  идеального  исполнения  одной  техники мало.

Чтобы сыграть на «бис», очень важно побороть волнение. А лучшее лекарство от этого,  признается  юная пианистка – сама музыка.

Самая младшая конкурсантка – шестилетняя Эвелина пришла на  «Художественное слово». Стихотворение «Раз прислал мне барин чаю» девчонка выучила уже давно. Выступить с ним на всероссийском конкурсе  - идея мамы, дочь ее горячо поддержала. А когда узнала, что за  хорошее  выступление получит куклу – старалась  изо всех сил.

- Обычно я на сцене все забываю, но мама встает там рядом, я на нее смотрю, она показывает.

- А вот сейчас волновалась?

- С мамой нет, - объяснила Эвелина Кравченко, участница Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица».

По условиям конкурса каждый участник может исполнить свой номер только один раз. Его запись и отправится в Москву. Это делает особо ответственной  работу технической группы. Настройка микрофонов, чистота звука и  «картинки» – все это предусмотрено и отработано до мелочей в каждом номере. Главное – чтобы артист не подвел.

«Участникам здесь будет достаточно просто выступать, потому что зрителей нет, жюри нет. У них есть дубль - один честный дубль, при записи которого им ничего не будет мешать или давить. В принципе, я думаю, все ребята справятся», - считает Иван Васильев, начальник отдела спецпроектов ГТРК «Ямал».

Только самые достойные - именно таков был критерий отбора участников в окружной столице. «Синяя птица» дарит возможность ребятам из самых отдаленных уголков России, проявит  и показать другим свои таланты.

«Это творчество, это раскрытие потенциала ребенка, это его огромный труд. Возможные перспективы в определении своего жизненного пути, в своей профессии. Поэтому то, что мы сегодня делаем - очень важно и для детей, и для самих участников, и для их педагогов», - считает Светлана Шевченко, заместитель начальника управления культуры и молодежной политики города Салехарда.

Результаты регионального отбора станут известны осенью, когда конкурсное жюри отсмотрит все  присланные  видеозаписи.  А мы будем надеяться, что хотя бы нескольким ямальским ребятам удастся поймать за хвост «Синюю птицу» удачи.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости