usd
59.13
eur
69.56
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
23 июля 2017 |

Чем спасаются от жары жители Салехарда?

×

×

Ямал на этой  неделе  не раз  упоминали  на  федеральных каналах.   Часто – с нескрываемой  завистью. В центральной России прохладно и  дожди, а у Полярного круга – настоящие тропики. Сильно запоздав, лето оправдывается перед ямальцами  почти  прошлогодней жарой.  Люди с удовольствием купаются и загорают у местных рек и озер. Но не все. У некоторых  северян  чрезмерное  тепло вызывает состояние  дискомфорта.  Как уберечь организм от  жары, и  чем спасаются от нее жители Салехарда?

На Ямале сегодня  самый настоящий июль. Столбик термометра днем не падает ниже  20 градусов. А кое-где  доходит и до 30. Люди, за холодную  весну  соскучившиеся по солнцу и теплу, радуются отличной погоде. Гости из настрадавшейся Москвы тоже в восторге.

Валентина Швабауэр делится: «там холодно, там дожди все время, холодина. Вчера самолет садится - объявляют: 27 градусов. Тепло, хорошо, все прекрасно».

Уличные торговцы, строители, дорожники – весь день на солнцепёке. Анатолий Шалак приехал на Ямал с Украины и такая температура ему  совсем не мешает. «Есть перерывы, вода - все условия», - рассказал он.

Северяне теплу, конечно, рады, но сильную  жару переносят все же с трудом.

«Мы же северяне, нам тяжеловато маленечко, терпим. А домой приходим - сразу под душ», - говорит Валентина Антипина.

Многие принимают меры, чтобы обезопасить себя и близких от перегрева.

Анастасия Попкова: «берём кепку, крем от солнца защитный. Больше ничего не придумали».

Мария Овчинникова: «я с собой холодную воду таскаю».

Владимир Проценко  считает:  «голову надо беречь. Волосяного покрова нет - надо прикрывать, чтобы не перегреться».

Все эти  средства хороши – соглашаются медики.  И рекомендуют в этой ситуации  одеваться в светлую одежду из натуральных тканей – хлопка и льна. Жирную пищу и алкоголь из рациона желательно исключить. Вместо этого нужно есть как можно  больше овощей и фруктов.

«Людям, страдающим различными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми, желательно исключить походы на улицу с 11 до 15 часов в период активности солнца. Если этого не избежать, то берите с собой воду и препараты экстренной помощи, необходимые для снижения давления и для купирования болевого приступа в сердце», - рекомендует Елизавета Георгиу, врач-терапевт центра здоровья.

Над всем Ямалом  - антициклон. По мнению синоптиков,  если в эти дни дожди и прольются, то совсем  небольшие.  Температура в 27-32 градуса продержатся в округе вплоть до середины следующей недели.

«Поступят более холодные воздушные массы с Арктики, происходит перемешивание. Все равно будет довольно жарко для северных людей. Ночью 7 – 12, днем 18-23 малооблачно», - рассказала Наталья Чулева, начальник отдела метеопрогнозов  ямало-ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды

И лес, и тундра  быстро  высохли,  с каждым днем на Ямале  повышается  риск  сухих гроз и пожаров.  Особый  режим в округе ввели еще  с 1 июня. В лесах запрещено разводить костры, жечь сухую траву и мусор, бросать окурки и проводить у  населенных пунктов пожароопасные работы. Кстати, долгосрочные прогнозы больших дождей тоже не обещают

Сегодня синоптики дают предварительный прогноз на август. В первой половине месяца температура днем ожидается 9-20 градусов, во второй половине месяца чуть прохладнее 13-18. количество осадков предполагается меньше нормы. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях