usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
20 ноября 2016 | Мария Семенова

Чем мы дышим и какую воду пьем? Ямальские ученые предлагают новый метод мониторинга окружающей среды

×

×

Ямалу необходимо единое информационное пространство по мониторингу окружающей среды. Об этом заявили экологи. Чтобы строить прогнозы на будущее уже сегодня необходимо знать, чем мы дышим и какую воду пьем. И одного поста Росгидромета для этого уже явно не хватает. А ведь в округе есть предприятия, которые владеют информацией, остается лишь объединится на законном уровне.

В специально подготовленном помещении происходит отбор воздуха. Здесь установлены специальные фильтры, еще с вечера. Специалистам предстоит уже в лаборатории выяснить, насколько загрязнен воздух Салехарда. Над пробирками, трубочками и приборами «колдует» опытный техник Гулай Тобышакова. Вот она достает использованный фильтр, записывает в тетрадь объем отобранного воздуха и привычными движениями прикручивает назад нехитрое устройство.

В Салехарде воздух чистый – уверены специалисты лаборатории. По данным многолетних исследований нормативы по примесям не превышались. Только однажды, когда в округе горели леса, показатели по оксиду углерода выросли. Что происходит в других муниципалитетах, специалисты сказать не могут. На весь Ямал всего один пост Росгидромета, где из года в год наблюдают за качеством атмосферного воздуха. Между тем города, где население давно перевалило за сто тысяч, остались без таких комплексных исследований. Их нет ни в Новом Уренгое, ни в Ноябрьске.

«За весь округ мы отвечать не можем. Мы не можем спрогнозировать ничего абсолютно. Так что загрязнения здесь точечные, а так мы бы хотя бы имели представление, какие загрязнение в больших городах», - говорит начальник комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды Ольга Федотова.

Единое информационное пространство по мониторингу окружающей среды предлагают создать ямальские экологи. Сегодня многие предприятия округа и организации изучают ситуацию. Информации накопилось много, но она разрозненная. Необходимо собрать данные и проанализировать их, чтобы строить прогнозы на будущее. Более того, ученые тоже предлагают развивать автоматизированную систему в области экологического мониторинга и расширить сеть площадок. Одного пункта по изучению качества воздуха – действительно мало. «Но мы должны понимать, что для нашей территории - это крайне недостаточно. Мы предлагаем расширить точки площадки для наблюдения не только за атмосферным воздухом, но и за другими природными средами», - сказала доктор биологических наук, заведующий сектором Научного центра изучения Арктики Елена Агбалян.

Сейчас на Ямале за состоянием поверхностных вод следят на 27 постах, на одном – за атмосферным воздухом, и три поста изучают качество морских вод в Обской губе и на Карском море. За последние десятилетия сеть гидрометеонаблюдений, действующая на территории округа, сократилась практически вдвое. Кстати, в необходимости совершенствовать федеральную систему экологического мониторинга уверены и ямальские депутаты. На последнем заседании парламента они приняли обращение к министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому. Так уж сложилось, что полномочия по наблюдению в населенных пунктах выполняет федеральная сеть. «Это уже выстраданный вопрос. Мы уже неоднократно со стороны органов исполнительной власти обращались на федеральный уровень о развитии федеральной системы наблюдений. Без достоверной информации о состоянии окружающей среды просто невозможно принимать решения. У нас по Конституции граждане имеют право знать, в какой среде они проживают. Поэтому такие пункты автоматического контроля атмосферного воздуха, почвы, должны быть в каждом крупном населенном пункте», - считает депутат Законодательного собрания ЯНАО Дмитрий Жаромских.

Обязательно в Новом Уренгое, обязательно – в Ноябрьске. Кроме того, депутаты предлагают улучшить оснащение действующих постов и восстановить морскую и гидрологическую сеть Росгидромета, которая действовала до 2012 года. Из-за нехватки точных сведений о состоянии окружающей среды сегодня возникают сложности при проектировании крупных промышленных объектов и освоении месторождений. Предприятия вынуждены использовать данные из справочников. А для ямальских ученых общая ситуация по загрязнению среды важна и с точки зрения влияния на здоровье человека. Специалисты научного центра изучения Арктики в этом году провели отбор крови и волос местных жителей в нескольких районах округа. И со дня на день ждут результатов, которые многое расскажут о качестве среды обитания. Более того они проводили цитогенетические исследования - геном человека может немало поведать о влиянии неблагоприятной обстановки. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях