Чем мы дышим и какую воду пьем? Ямальские ученые предлагают новый метод мониторинга окружающей среды

Ямалу необходимо единое информационное пространство по мониторингу окружающей среды. Об этом заявили экологи. Чтобы строить прогнозы на будущее уже сегодня необходимо знать, чем мы дышим и какую воду пьем. И одного поста Росгидромета для этого уже явно не хватает. А ведь в округе есть предприятия, которые владеют информацией, остается лишь объединится на законном уровне.

В специально подготовленном помещении происходит отбор воздуха. Здесь установлены специальные фильтры, еще с вечера. Специалистам предстоит уже в лаборатории выяснить, насколько загрязнен воздух Салехарда. Над пробирками, трубочками и приборами «колдует» опытный техник Гулай Тобышакова. Вот она достает использованный фильтр, записывает в тетрадь объем отобранного воздуха и привычными движениями прикручивает назад нехитрое устройство.

В Салехарде воздух чистый – уверены специалисты лаборатории. По данным многолетних исследований нормативы по примесям не превышались. Только однажды, когда в округе горели леса, показатели по оксиду углерода выросли. Что происходит в других муниципалитетах, специалисты сказать не могут. На весь Ямал всего один пост Росгидромета, где из года в год наблюдают за качеством атмосферного воздуха. Между тем города, где население давно перевалило за сто тысяч, остались без таких комплексных исследований. Их нет ни в Новом Уренгое, ни в Ноябрьске.

«За весь округ мы отвечать не можем. Мы не можем спрогнозировать ничего абсолютно. Так что загрязнения здесь точечные, а так мы бы хотя бы имели представление, какие загрязнение в больших городах», - говорит начальник комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды Ольга Федотова.

Единое информационное пространство по мониторингу окружающей среды предлагают создать ямальские экологи. Сегодня многие предприятия округа и организации изучают ситуацию. Информации накопилось много, но она разрозненная. Необходимо собрать данные и проанализировать их, чтобы строить прогнозы на будущее. Более того, ученые тоже предлагают развивать автоматизированную систему в области экологического мониторинга и расширить сеть площадок. Одного пункта по изучению качества воздуха – действительно мало. «Но мы должны понимать, что для нашей территории - это крайне недостаточно. Мы предлагаем расширить точки площадки для наблюдения не только за атмосферным воздухом, но и за другими природными средами», - сказала доктор биологических наук, заведующий сектором Научного центра изучения Арктики Елена Агбалян.

Сейчас на Ямале за состоянием поверхностных вод следят на 27 постах, на одном – за атмосферным воздухом, и три поста изучают качество морских вод в Обской губе и на Карском море. За последние десятилетия сеть гидрометеонаблюдений, действующая на территории округа, сократилась практически вдвое. Кстати, в необходимости совершенствовать федеральную систему экологического мониторинга уверены и ямальские депутаты. На последнем заседании парламента они приняли обращение к министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому. Так уж сложилось, что полномочия по наблюдению в населенных пунктах выполняет федеральная сеть. «Это уже выстраданный вопрос. Мы уже неоднократно со стороны органов исполнительной власти обращались на федеральный уровень о развитии федеральной системы наблюдений. Без достоверной информации о состоянии окружающей среды просто невозможно принимать решения. У нас по Конституции граждане имеют право знать, в какой среде они проживают. Поэтому такие пункты автоматического контроля атмосферного воздуха, почвы, должны быть в каждом крупном населенном пункте», - считает депутат Законодательного собрания ЯНАО Дмитрий Жаромских.

Обязательно в Новом Уренгое, обязательно – в Ноябрьске. Кроме того, депутаты предлагают улучшить оснащение действующих постов и восстановить морскую и гидрологическую сеть Росгидромета, которая действовала до 2012 года. Из-за нехватки точных сведений о состоянии окружающей среды сегодня возникают сложности при проектировании крупных промышленных объектов и освоении месторождений. Предприятия вынуждены использовать данные из справочников. А для ямальских ученых общая ситуация по загрязнению среды важна и с точки зрения влияния на здоровье человека. Специалисты научного центра изучения Арктики в этом году провели отбор крови и волос местных жителей в нескольких районах округа. И со дня на день ждут результатов, которые многое расскажут о качестве среды обитания. Более того они проводили цитогенетические исследования - геном человека может немало поведать о влиянии неблагоприятной обстановки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика