USD
56.52
+0.18
EUR
69.89
-0.01
НЕФТЬ
65.08
-6.12%
Вести Ямал
14 января 2018 | Маргарита Матвеева

Чем живет сегодня первая газета Ямала?

×

×

Современный мир устроен так, что представление о собственной жизни в реальном времени, реальных городах и странах мы получаем не из личного присутствия – это просто не возможно, а из пересказов журналистов. В удовлетворении информационной потребности, в оперативности, удобстве - тенденция к современным электронным предложениям. Но классика и здоровый консерватизм по-прежнему за шелестом газетных страниц и глянцевыми картинками журналов. На Ямале 52 периодических печатных издания с традициями, опытом, репутацией и авторитетом во всероссийском профессиональном сообществе. 

Работа над любым, даже коротким  материалом, начинается с большой подготовки. «Прощупать почву», наметить курс и стиль - бренд заставляет соответствовать. В передовиках окружной прессы «Красный Север» уже 86 лет. 18 из них в команде улыбчивая Катюша. Это сейчас она за словом в карман не лезет, а были времена, когда педагога - филолога  приходилось заново учить газетному слову. Кстати, по словам Екатерины – уроки жизни в ямальских СМИ давали не только старшие по цеху.

«Самая первая поездка была в декабре 2000 года. Меня направили с молодежью в поселок Пельвож. Я надела дубленочку, сапожки, сумочку через плечо. Приезжаю к месту сбора, а там стоит вездеход. Мы на этом вездеходе ехали в одну сторону 6 часов, в обратную - 10 часов. Теперь я прекрасно понимаю, что в таком виде ездить в командировки на Ямале нельзя», - вспоминает Екатерина Пшенцова, редактор отдела ЖКХ и предпринимательства газеты «Красный Север».

Пожалуй, единственное место, куда не ступала нога  корреспондентов «Красного Севера» - это их собственная серверная. Святая святых хранит гигабайты архивных материалов.  Десятки рубрик. Тысячи историй о Ямале и ямальцах.

«Этим мы отличаемся от тех же сайтов, от телевидения - у нас есть достаточно времени, чтобы все обдумать. У людей разные проблемы бывают – кому-то нужно дорожки почистить, а кто-то считает, что в отношении него совершено правонарушение или даже преступление и хочет об этом рассказать, предъявляя целый ворох своих бумаг. Журналист берет машину и едет», - говорит Андрей Баландин, заместитель главного редактора газеты «Красный Север».

Главное - выдать информацию достоверно и так, чтобы читать ее было интересно. Готовый выпуск – работа всей большой газетной семьи. Именно так называет свой коллектив «Красный Север». Корректоры проследят за каждой запятой. Дизайнеры и  сотрудники секретариата украсят даже самый простой материал. 

«На странице кипит жизнь. Жизнь корреспондента, жизнь оператора, дизайнера. На самом деле это такой совместный продукт – дизайнерский, журналистский, который делается вместе. От начала и до конца.  Обсуждается с автором - как сделать инфографику: выискиваются из текста цифры, постоянно идет диалог и обсуждение. От начала и до конца этой страницы», - рассказывает Сергей Кайзер, начальник отела допечатной подготовки периодических печатных изданий газеты «Красный Север».

«Тепленькие»  страницы будущего номера здесь тоже обсуждают, что называется, всем миром. Мимо просто не пройти - эскизы страниц развешивают  в коридоре. Но, не все материалы ждут своего выхода в свет в виде печатного слова. На сайт газеты  летят статьи, которые заслуживают особого внимания.  А скоро  интернет - газету ждет  еще одно преобразование. К  традиционным  формам  информации прибавятся новостные видеосюжеты, и  верные  читатели  Красного Севера  станут еще и его зрителями. В штате  редакции появятся оператор и видеомонтажер. Не забывают тут и  про недельную  верстку.

«Среда у нас теперь больше развлекательный номер. Мы сократили его объем до 16 полос, из которых, вместо 4 привычных, аж 7 занимает телепрограмма. Введем в этот средовый номер гороскопы, кроссворды, анекдоты. Он будет более легким, более развлекательным. А основной упор - событийный, новостной - будет приходиться на субботний номер. Это позволит высвободить энергию журналистов для сайта», - говорит Алексей Снегирёв, главный редактор газеты «Красный Север». 

Эту воплощенную энергию тут  можно и глазами увидеть и руками потрогать. В  кабинете Алексея Снегирёва только часть наградного «иконостаса». За последние пять лет «Красный Север» 60 раз был назван победителем на всероссийских творческих конкурсах.  В 2016 году стал лучшей региональной газетой страны. А всего месяц назад коллективу вручили знак  «Достояние Ямала». И это лучшая иллюстрация популярности  печатного слова  даже  сегодня, во времена виртуальности. А корреспонденты «Красного Севера», как и прежде, спешат на задание. Их снова ждут, им по-прежнему верят. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях