Человек с неизменной улыбкой. Хабэча Яунгад отмечает 65-летие

Друзья, коллеги, читатели и просто земляки поздравляли на этой неделе Хабэчу Яунгада. Редактору окружной газеты на ненецком языке, собирателю и хранителю фольклора своего народа, фотографу и просто неравнодушному человеку ямальской земли исполнилось 65.

Для большинства знакомых он просто дядя Федор. Непосредственный, простой, легкий и в то же время очень мудрый и думающий человек. Для многих Хабэча Яунгад – пример того, как надо относиться к своей малой родине и к любимому делу. В свой рабочий кабинет он входит совсем не похожий на начальника - с шуткой и неизменной улыбкой из-под седых азиатских усов. Как шутит сам Хабэча Яунгад, флору на лице он жалеет с тех пор, как расти начала. Шутка и усы – личный брэнд главного редактора ненецкой газеты «Наръяна Нгэрм». У него вообще особая манера общения, особенно с подчиненными. В рабочем кабинете все и всегда говорят негромко, как дома.

Няё Вэнго, заместитель главного редактора «Наръяна Нгэрм»: «Друг друга с полуслова понимаем. Из него получился бы хороший рассказчик. Наверняка он издал бы много рассказов, былей, жизненных историй, книг, но у него все в уме, в голове».

К счастью, в голове остается не все. На суд своих читателей Хабэча выносит не только окружные новости, но и мудрый ненецкий фольклор. Он вырос в дедовском чуме. Часто вспоминает своих деда и бабушку, и всегда повторяет, что ходит по земле только потому, что это они его спасли. Мальчик родился без дыхания, но каким-то удивительным способом старшие его оживили. Имя Хабэча именно это и означает – «воскресший из мертвых».

Русским именем Федор его назвали уже в интернате. «Воспитательница, которая меня взяла на руки, (а я тогда кучерявый еще был) говорит: «У-у-у, какой интересный мальчик. Мы теперь тебе дадим русское имя Федор. С греческого языка оно переводится как «дар Божий». То есть мои имена – синонимы», - рассказывает юбиляр Хабэча Яунгад. Тогда же, в школьные годы, мальчишка сделал шаг, навсегда изменивший его отношения с миром. Невысокий Яунгад, которого нередко обижали рослые сверстники, записался в секцию классической борьбы. И здоровяков, любивших показать свое превосходство над Федором, быстро поубавилось. Потом были педучилище, армия, а после – окружная газета «Красный Север».

На карте Ямала нет мест, где бы не ступала нога журналиста и фотографа Яунгада. Гуру окружной фотографии, это он «подсадил на фотик» тогда еще никому не известного Сергея Анисимова.

Сергей Анисимов, фотограф вспоминает: «Я снимаю с большого объектива, стою на штативе, щелкаю и просто вижу в видоискатель, как сидят олени, и тут пробегает один олень, второй олень, за ними - дядя Федор, через какие-то пару секунд олени бегут в противоположенную сторону, дядя Федор - за ними. И так продолжалось долго. Я стоял и хохотал».

Этот случай и сам Хабэча вспоминает с улыбкой. Но как только разговор заходит о природе Севера, исчезающих животных, птицах и рыбах, о тех, кто пришел на эту землю, чтобы брать ее богатства любой ценой, улыбка исчезает. С такими гостями он готов бороться где и как угодно. Характер такой. Яунгада всегда отличали неравнодушие и обязательность. Все, что пообещал, выполняй. Эту черту характера подтверждает и друг его юности Юрий Кукевич. Они и в спортзал ходили, и солдатские щи хлебали вместе. Вспоминает, как однажды в армии рядовой Яунгад целый отряд северян в передовые вывел.

«Он в штабе был и знал, когда тревоги будут. И вот он: завтра тревога, а там был целый отряд ребят с Севера. Он нам скажет – мы с вечера спать ложились в форме, только снимали сапоги, и так и лежали в гимнастерках. Соскакиваем сразу пулей, автоматы берем и стоим, а командир роты говорит: я этих сибиряков понять не могу – как только завоет сирена, они уже готовые. Я говорю: товарищ капитан, ну мы же охотники, рыбаки, мы же люди военные», рассказывает Юрий Кукевич, друг Хабэча Яунгада.

С такими, как Хабэча Яунгад, хоть в разведку, хоть в дикую тундру – нигде не пропадешь. Его давно знает и любит весь округ. Сегодня дядя Федор – почетный гражданин Ямала, активный общественник, член Союза журналистов. И просто добрый и веселый человек, который искренне любит свою землю и хороших людей. И эти люди отвечают ему тем же.

Юрий Кукевич, друг Хабэча Яунгада: «Дай бог ему долгих лет жизни, и чтобы он не хворал. Это один из лучших моих друзей, и я рад, что я его в жизни встретил».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика