Чего именно лишатся слуги народа, и что еще решили ямальские парламентарии под конец года?

На этой неделе окружные парламентарии встретились на последней сессии в 2015 году. И сразу же утвердили несколько важных законодательных инициатив. Защищать интересы оленеводов и рыбаков теперь будет отдельный региональный закон. Выдавать новое жилье взамен аварийного жителям округа помогут обновленные социальные стандарты. Всем рекомендовано экономить, в том числе и чиновникам. Чего именно лишатся слуги народа, и что еще решили депутаты под занавес 2015 года?

На последнем в этом году заседании ямальского парламента депутаты приостановили на год некоторые гарантии чиновникам. В итоге сэкономили 100 миллионов бюджетных средств. За эти поправки парламентарии проголосовали единогласно.

Среди льгот, которых госслужащие лишатся до 1 января 2017 года, - возмещение расходов на покупку лекарств, субсидии, добровольное медицинское страхование. Это значит, что лечиться в частных клиниках чиновники теперь будут за собственный счет. С такой законодательной инициативой выступил губернатор, и парламентские фракции дружно высказались за жесткие меры экономии. Депутаты выразили готовность и в будущем, если будет нужно, жертвовать своими зарплатами.

Ямальские депутаты решили, наконец, правовую проблему, от которой страдали жители аварийных многоквартирных домов. Муниципалитеты не могут их снести, поскольку не в состоянии предоставить взамен равноценного жилья. Во времена СССР действовали совсем другие строительные нормы и правила. За «двушку» в соцнайме размером 28 и 7 десятых квадратных метра, можно получить не более 38 и 7 десятых квадрата. А сегодня «двушка» по закону не может быть менее 44 квадратных метров.

«Взяв за основу существующие при проектировании и экспертизе проектов жилые помещения СНиПы, мы внесли данные изменения в закон, закрепили площади для однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Также оставив норму, плюс 10 квадратных метров», - сообщила Елена Зленко, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по социальной политике и ЖКХ, фракция «Единая Россия».

Проект Стратегии развития здравоохранения на Ямале будет оценивать народ. Парламентарии обещают организовать самое широкое его обсуждение.

В бюджет округа внесли уточнения. За счет увеличения доходной части и сокращения расходной, дефицит уменьшился почти на треть и составляет теперь только 6 целых и 8 десятых миллиарда рублей. Благодаря изменениям, объем финансирования адресной инвестиционной программы вырос почти вдвое.

«Это дало возможность завершить объекты капитального строительства. Там много социальных объектов. Это позитивно скажется на развитии всех муниципальных образований», - считает Виктор Казарин, первый заместитель председателя Заксобрания ЯНАО, фракция «Единая Россия».

На рассмотрение депутатов вынесли некоторые федеральные законопроекты. Введение прогрессивной шкалы налогообложения ямальские парламентарии не поддержали. А вот за ужесточение ответственности при публичном выражении нетрадиционных сексуальных отношений голосовали единогласно.

«Вот сейчас Европа пытается диктовать свои условия России. А мы все прекрасно понимаем, что Европа по сути она умирает. И умирает на основании того, что допустила много того, чего нельзя было допускать. Нельзя было традиции рушить. Поэтому мы считаем что, этому должно уделяться внимание», - говорит Елена Кукушкина, депутат Заксобрания ЯНАО, фракция «КПРФ».

Все социальные гарантии для людей, ведущих традиционный образ жизни, парламентарии объединили в едином законе. А чтобы разобраться с проблемами рыбной отрасли Ямала, напрямую обратились к министру сельского хозяйства. Ямальские депутаты попросили передать округу полномочия по оперативному перераспределению квот на вылов рыбы. Дело в том, что особенности рыбных угодий в бассейне Нижней Оби ставят предприятия в неравное положение.

«Поэтому мы просим, чтобы нам дали право, оставляя общую квоту для Ямала, допустим, сто. Но в пределах ста мы могли бы перераспределять ее между собой. Мы большего не просим», - подчеркнул Марат Абдрахманов, депутат Заксобрания ЯНАО.

Особым новогодним подарком стали налоговые каникулы для окружной и муниципальных телекомпаний, и лизинговых предприятий. Кроме того, на два года будут оставлены в покое индивидуальные предприниматели-новички, которые перешли на упрощенную систему налоговых сборов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика