«Болезнь бедных» в 21 веке не смотрит на благосостояние. Проблемы туберкулеза на Ямале

Проблему туберкулеза на Ямале решить не удается. Советскую систему тундровой профилактики разрушили уже давно, а возможности новой весьма ограничены. В 2016 году на борьбу с чахоткой округ выделил более полумиллиарда рублей. В Надыме в скором времени собираются открыть филиал окружного противотуберкулезного диспансера на 50 коек. Там будут лечиться пациенты со сложными формами заболевания. А пока медики мобильных отрядов делают все, что в их силах.

Приезда медиков в поселке Нори ждали с нетерпением. На памяти специалистов передвижного отряда такой долгий, почти двухлетний, перерыв между обследованиями здесь случился впервые за 15 лет. В прошлом году просто не было транспорта. Сейчас вертолётный спецрейс оплатила администрация Надымского района. На его борту всего 2 пассажира и почти полтонны оборудования. Не слишком удобного, зато надежного.

Весть о приезде медиков противотуберкулезного диспансера облетела небольшой поселок Нори буквально за пару часов. Но вопреки всем ожиданиям, ажиотажа у здании амбулатории так не случилось. Ритм жизни в селе неспешный.

На осмотр приходил те, кто мог. Очередей не создавалось. Медики не проверяли паспортов, не требовали страхового полиса. Сельским людям они верят на слово. Процедура флюорографии бесплатна и занимает всего несколько минут. Снимки легких врач может изучить прямо на месте.

«Уникальная техника. Переносной флюорограф в укладочных ящиках. Мы сейчас взяли пленочный, потому что он намного надежнее при транспортировке. В качестве источника излучения используется палатный аппарат АРА, тоже неприхотливый к перепадам напряжения, к транспортировке. Пока без поломок», - говорит Константин Кныш, начальник передвижного медотряда «Окружного противотуберкулезного диспансера».

Удалось осмотреть 85 человек. По здешним меркам - результат хороший. Работники организаций уже прошли обязательную флюорографию в соседнем Надыме. Конечно, делать это прямо в поселке намного удобней.

На 85 человек – один подозрительный случай. Пациента отправят на дообследование в Надым. Но в целом, село Нори считается относительно благополучным. Распространению туберкулеза препятствует его труднодоступность.

К сожалению, ситуация на Ямале в целом оптимизма не вызывает. В 2015 г. от чахотки умерло 49 жителей округа. Список инфицированных за этот год увеличился на 204 человека. 11 из них - дети. Собранные мобильными отрядами данные стекаются в окружной противотуберкулезный диспансер. Там же, в лабораторных условиях, изучают образцы биоматериала.

Процесс автоматизирован. Каждый картридж с образцом содержит штрих-код с данными пациента. На 2 часа мокроту помещают в специальный аппарат, полученная информация позволяет поставить объективный диагноз. Лабораторно проверяется чувствительность бактерий к тому или иному препарату, чтобы выработать подходящую тактику лечения. Еще года 2 назад подобные тесты занимали более 3 месяцев. Новый прибор стоил окружной казне около 3 миллионов, каждый такой картридж - две с половиной тысячи рублей. Очень важно, что для самих медиков работа с прибором абсолютно безопасна.

«По статистике, сотрудники баклаборатории заболевают туберкулезом в 10 раз чаще, чем сотрудники других служб туберкулезных. Мы работаем с культурой открытой. Мы можем, я условно говорю, на хлеб ее намазать. То есть, если другие как-то виртуально с ней общаются, то мы общаемся с ней чисто материально», - рассказывает Аркадий Жук, заведующий бактериологической лабораторией.

Чтобы исключить любые ошибки, результаты тестов перепроверяются привычными методами. Так исследуются данные на плотных питательных средах, а в одном из аппаратов - на жидких. В таких условиях, на профессиональном сленге – «в бульоне», палочка Коха развивается быстрее. Безработица лаборантам не грозит. 5-6 специалистов исследуют образцы со всего округа. Ситуация на Ямале нестабильна. Инфицированных в этом году несколько меньше, чем в прошлом, но выявленные стадии заболевания тяжелее. Палочка Коха мутирует и проявляет устойчивость к обычным препаратам.

«У нас еще одна из опасностей - это ВИЧ-сочетанные. ВИЧ и туберкулез. Инфекция такая опасна. За 11 месяцев уже зарегистрирована цифра в 2 раза выше, чем в прошлом году», - сообщила Екатерина Кузнецова, заместитель главного врача Ямало-Ненецкого окружного противотуберкулезного диспансера.

Туберкулез во всем мире называют болезнью бедных, но медики хорошо знают, что не застрахован никто. Заразиться чахоткой может любой - и ребенок, и взрослый, горожанин, житель села или тундры. Фтизиатры настоятельно рекомендуют вовремя проходить флюорографию, а детям – диаскин-тесты. Только своевременная диагностика поможет вовремя выявить и быстрее вылечить эту опасную болезнь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика