usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
27 ноября 2016 | Мария Семенова

Быть сильнее обстоятельств. Итоги и перспективы в послании губернатора Ямала

×

×

Ежегодное послание губернатора ямальцы ждали с особым нетерпением. Все хотели знать, как исполнительная власть округа собирается действовать в сложившейся ситуации. Дмитрий Кобылкин ничего не скрывал. Июльская эпизоотия высветила множество проблем, скопившихся в северном оленеводстве. Отрасль стоит на пороге серьезных перемен. Финансовые проблемы коснулись всех сторон ямальской жизни, но свои основные социальные обязательства перед населением власти обещают исполнить. Дефицит бюджета округ намерен восполнять за счет развития своих стратегических проектов. Налоговые льготы для их участников должны привлечь на Ямал новые инвестиции.

От общественников и глав муниципалитетов до нефтегазовых генералов собрал сегодня Культурно-Деловой центр Салехарда. Выступление губернатора с ежегодном отчетом о положении дел в регионе - это руководство к действию для одних, и повод задуматься для других. Среди ожидаемых тем: дороги, жилье, развитие оленеводства после вспышки летом сибирской язвы и, конечно, инвестпроекты.

Судя по всему, именно степень инвестиционной привлекательности субъектов Федерации станет теперь одним из главных критериев оценки работы местных властей. По итогам 2015 года Ямал вошел в ТОР 20 национального рейтинга инвестиционного климата. В прошлом году инвесторы вложили в экономику округа почти 800 миллиардов рублей. Среди основных адресатов: завод Ямал-СПГ, морской терминал Сабетта, Северный широтный ход. «Совместно с компаниями «Газпром» и «Российские железные дороги», частными инвесторами в ближайшее время начнётся реализация инфраструктурного проекта «Энергия Арктики». Он предполагает строительство двух участков железной дороги: Северный широтный ход и Бованенково – Сабетта, многофункциональный порт Сабетта. Недавно Правительство автономного округа подписало Соглашение с компанией «РЖД». Уже в ближайшее время госкомпания направит концессионную заявку в Правительство Российской Федерации. Таким образом, Северный широтный ход может стать первой концессионной железной дорогой в современной России», - отмечает Губернатор Ямала в ежегодном послании.

В то же время частный инвестор проектирует железнодорожную линию Бованенково-Сабетта. Она соединит транспортную систему России с Северным морским путем. «Развитие Арктики – это один из приоритетов развития экономики России. Освоение как береговых месторождений, так и труднодоступных, неразрывно связано с инфраструктурой. Одна из составных частей инфраструктуры – это железнодорожная линия Бованенково – Сабетта, и на данном моменте мы полностью закончили проектирование. Год еще будет идти подготовка рабочей документации, после этого мы думаем, что можно будет начать строительство», - сказал генеральный директор группы строительных компаний «ВИС» Игорь Снегуров.

Кстати, группа компаний «ВИС» кроме инфраструктурных проектов строит и социальные объекты. Причем, от Хабаровска до Ямала, и на основе государственно-частного партнерства. Недавно в нашем округе, например, завершилось строительство пяти детских садиков. «Сейчас остро стоит именно привлечение в регионы инвестиций. Это тема последнего Госсовета. Она сейчас очень активно на федеральном уровне рассматривается, и будет одним из факторов оценки работы регионов, эффективности губернаторов. У Ямала определенные успехи в этом есть. Это и привлечение инвесторов в проекты. Если про государственно-частное партнерство говорить, то это детские сады, школы, а сейчас добавилась ветка Бованенково-Сабетта», - комментирует региональный политолог Кирилл Истомин.

Округ постепенно снижает свою зависимость от моносырьевой экономики. С полным запуском комплекса Ямал-СПГ в 2020 году каждый четвертый рубль в местной экономике будет приходиться не на добычу, а на переработку углеводородного сырья. Параллельно реализуются такие масштабные проекты, как «Ворота Арктики», Восточно-Мессояхское и Пякяхинское месторождения. До конца года будут введен в эксплуатацию трубопровод Заполярье – Пурпе – Самотлор. Все это вместе с «Энергией Арктики» должно стимулировать рост окружной экономики. «Энергия Арктики» ускорит освоение созвездия арктических месторождений и откроет новые возможности для перерабатывающей промышленности. Бованенковский, Тамбейский, Новопортовский, Мессояхский, Каменномысский центры уже в обозримой перспективе станут локомотивами промышленного роста как автономного округа, так и всей России», - отмечает глава арктического региона в своем докладе.

Ежегодное обращение губернатора комментирует генеральный директор ЗАО «Тернефтегаз» Алексей Шилкоин: «Это задел на будущее. Это старт для проектов, которые без этой инфраструктуры не могут реализовываться».

О важности положительного инвестиционного климата говорит и Павел Крюков, генеральный директор ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»: «Инвестклимат не только для Ямала, но и для всей страны играет немаловажную роль. Особенно для нашего арктического региона, где сегодня вводятся такие мощности и такие инвестпроекты, которые уже внедряются – Сабетта, Новопортовское месторождение, Мессояха - не один проект еще будет. И за инвестициями, которые будут вкладывать в Арктический регион – будущее».

Отдельно – о качестве жизни северян. За три ближайших года власти округа обещают ввести в эксплуатацию 65 километров новых автомобильных дорог. Сохранены все социальные гарантии. По итогам прошлого года на социальную поддержку жителей округа и создание доступной среды для инвалидов  направлено более 8 миллиардов рублей. «Вся наша предыдущая политика строилась по введению льгот тем категориям граждан, которые необходимы. И на сегодняшний момент мы установили, что они будут все сохранены в полном объеме. В то же время предусмотрено увеличение средств в связи с ростом численности населения», - говорит Елена Карпова, директор окружного департамента социальной защиты населения.

В здравоохранение с учетом всех бюджетов за шесть лет направлено 120 миллиардов рублей. Межмуниципальные и окружные центры на базе крупных больниц в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое оснащены по последнему слову медицинской техники. Кстати, в Ноябрьске буквально на днях впервые на Ямале провели уникальную операцию. Пациенту под местным наркозом имплантировали электрокардиостимулятор. Ранее такое можно было сделать только в клиниках за пределами округа. Операцию выполнил кардиохирург Максим Зинин. «С наличием ангиографии появилась такая возможность. Первый пациент по экстренным показаниям к нам попал, с редким пульсом. У него были нарушения ритма, сопровождающие потерей сознания, удалось в экстренном порядке ему помочь», - рассказывает хирург.

Высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают и в перинатальном центре Ноябрьска. В планах его руководства – строительство собственной  вертолетной площадки, чтобы можно  было доставлять туда  пациенток из других городов Ямала.  Федеральные депутаты от Ямала обещали взять под контроль развитие местной санавиации. «У нас будет буквально по возвращении в Москву круглый стол по санитарной авиации. Есть вопросы, которые мне уже задают, связанные с доставкой пациентов сюда как можно быстрее, это очень важно, порой это жизненно-важно», - подчеркивает депутат ГД РФ Владимир Пушкарев.

Задачей номер один останется доступное жилье. Всего в 2015 году в регионе введено около трехсот тысяч новых квадратных метров. Жителям аварийных деревяшек - внимание особое. «Рассчитываем, что в следующем году мы завершим программу по переселению из тех домов, которые признаны ветхими и аварийными на 1 января 2012 года. В текущем году 40% средств, вложенных в строительство жилья, направлены именно на это. И работы здесь ещё много. На Ямале аварийный жилой фонд, не попадающий под действие Указа Президента, составляет порядка 470 тысяч квадратных метров», - отмечает губернатор ЯНАО.

Как и ожидалось, Дмитрий Кобылкин дал развернутую оценку событиям минувшего лета, когда  Ямалу пришлось столкнуться с эпизоотией  сибирской язвы: «Коллеги, текущий год стал проверкой нашей готовности противостоять любым вызовам. Я говорю о вспышке сибирской язвы в Ямальской тундре. Не скрою, было непросто, опасались паники, нехватки ресурсов, в том числе и человеческих. Но мы объединились и смогли доказать, что способны защищать себя, свои семьи и дома. Но расслабляться нельзя!»

Он предложил пересмотреть политику в сфере агропрома, чтобы исключить повторение подобной ситуации в будущем. Своему первому заместителю Алексею Ситникову губернатор поручил возглавить проектную группу по совершенствованию ямальского АПК. «Это целый комплекс мер: увеличение забоя, четкий просчет возможностей пастбищ, это определение того необходимого количества поголовья оленей, в чем должны быть еще и заинтересованы оленеводы», - сказал первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Ситуацию комментирует директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин: «Это естественный вызов времени. Это необходимость. Я думаю, что не только сокращение оленьего стада, но и еще развитие малого и среднего предпринимательства среди оленеводов».

Впервые на ежегодный отчет губернатора из фактории Лаборовая приехала известная ненецкая писательница Анна Неркаги. Она очень точно и образно высказалась о ситуации с перевыпасом в тундре. «Оленей должно быть столько, сколько может пригнать утром хорошая собака. Если собака не в состоянии пригнать это стадо, хозяин должен задуматься, сколько у него оленей. Считайте, ненцы, своих оленей сами, пока их не сосчитает тот, кто считать умеет», - обращается к землякам ненецкая писательница Анна Неркаги.

Отдельный блок доклада – об экологической безопасности в Арктике. По словам губернатора, в центрах нефтедобычи снижаются объемы производственных отходов. Вот показательный факт: совсем рядом с промышленными объектами Сабетты свободно гнездятся полярные птицы и живут песцы. Одной из новых экологических инициатив станет очистка острова Вилькицкого. Десятки строений, тонны металлоконструкций, брошенная техника и ржавые бочки – с наследием советского прошлого, как и на Белом, должен справиться молодежный десант. Предполагается, что на остров его высадят уже летом следующего года. «Сейчас плавно переключаемся на остров Вилькицкого, который находится по соседству. На данный момент уже сделан анализ этой территории. Мы понимаем, с чем нам работать», - говорит участник экологической организации «Зеленая Арктика» Евгений Рожковский.

Губернатор объявил 2017 - Годом проектных решений. Такая тактика, по его мнению, позволит сэкономить около 20 процентов бюджетных средств. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях