Будем ли жить по СанПин? Опасная водица, или когда фильтры – бесполезны

«Сходить по воду» - это архаичное выражение актуально для Ямала и в 21 веке. Не у всех горожан и селян есть возможность получить кристальную жидкость, лишь открыв водопроводный кран. К счастью, сегодня существуют немало технологий, как добыть, очистить и подать воду потребителям. Но за все нужно платить. Финансовое бремя по строительству сооружений и коммуникаций ляжет, в том числе, и на самих жителей.

Цвет ванны, да и сама вода – как предупреждение – купаться опасно для здоровья. Сантехнику жители Пуровска, впрочем, как и бытовую технику и водяные фильтры, вынуждены менять чаще обычного. А уж употреблять такую непонятную субстанцию в пищу чревато для жизни. «Плохая вода. Уже давно хотели очистные поставить. Все обещают, обещают - так и делают», - сетует житель поселка Пуровск Юрий Янин.

Свою родную пуровскую водицу в чистом виде местные жители уже и не помнят. Слишком давно за кристальной питьевой ездят в Тарко-Сале, и то, если собственный транспорт есть. «Приходится завозить воду. Благо, что у сына есть своя машина. Хотя люди есть, которые не в состоянии покупать эту воду», - рассказывает жительница поселка Пуровск Татьяна Товарницкая.

Руководство коммунальной организации только руками разводят – проблему признают, но как решать – не знают. «Сети водоснабжения поселка Пуровск проложены в 1985 году. Про степень износа можно сказать, что 100% изношенность. Но самая главная проблема там не в этом, а в том, что сети проложены по проекту на глубине 6 метров, что затрудняет их ремонтопригодность и замену. Поэтому необходимо их менять сразу целиком и комплексно», - прокомментировал ситуацию директор филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе Валерий Григорьев.

Местные власти из скромного бюджета поселения выложить 70 миллионов на строительство сооружения по очистке и еще 12 миллионов на водоводы, конечно, не в состоянии. Все, что смогли сделать - провести изыскательские работы, спроектировать будущую водоочистку, да обратиться к главе региона о включении строительства такой необходимой станции и водопровода в адресно-инвестиционную программу. А чтобы хоть как -то облегчить жизнь людей – готовы на затратные для местной казны мероприятия. «Вопрос поставки чистой воды до людей и для людей, решается на уровне района и муниципальным образованием. Сегодня мы все силы прикладываем для того, чтобы чистая вода из скважин была подана людям. Соответственно будет решаться вопрос подвоза воды», - говорит глава МО Пуровское Наталья Суховей.

Как это не парадоксально звучит, но богатый на водоемы Ямал, по большей части, не имеет возможности пользоваться чистой питьевой водой. Для решения мутной проблемы в округе разработали несколько вариантов. Например, для жителей ноябрьского микрорайона Вынгапуровский питьевую жидкость будут поставлять каналы, построенные на деньги «Сибура». Газоперерабатывающая и нефтехимическая компания сегодня обеспечивает артезианской водой сотрудников своего завода и готова оплатить очистные сооружения для поставки воды всем жителям населенного пункта. Официальное соглашение с округом уже есть. «Что мне персонально нравится в политике округа – это то, что есть условно-государственная поддержка, государственные деньги, которые тратятся, бюджетные деньги и компании, но они идут на четко прописанные задачи, которые очень сильно ориентированы на людей», - отмечает Дмитрий Конов, председатель правления компании «СИБУР».

Чистой водой, но уже за окружной счет, сегодня пользуются жители Шурашкарского района в селах Питляр и Азовы, надымских Нори и Кутопьюгане и в поселке Уренгой Пуровского района. За счет «Фонда развития сельских территорий» Ямальский район заканчивает установку водоочистки в Яр-Сале и Се-Яхе. А в Мысе Каменном вот-вот запустят два модульных агрегата от «Газпрома».

Вот такие примеси, похожие на грязный песок, остаются после очистки фильтров на водоочистных сооружениях и водозаборе микрорайона Аэропорт в Тазовском. Специалистам «Ямалкоммунэнерго» наконец удалось повысить качество Н2О. Свежий состав – барьер ненужным примесям: антрацитовая крошка, щебень разных фракций, песок и активированный уголь ждут своего часа.

Впереди у коммунальщиков промывка емкостей. Все этапы работы повторятся и на двух других спецобъектах райцентра. И как уверяет руководитель Тазовского филиала ресурсно-снабжающей компании, вода после очистки соответствует всем нормам СанПина. «У нас имеется в наличии мини лаборатория, еженедельно мы производим отбор проб и проводим его анализ, на основании чего производим корректировку тех или иных реагентов», - говорит Александр Горлов, директор тазовского филиала АО «Ямалкоммунэннерго».

Открытым пока остается вопрос с чистой влагой для лабытнангцев. Горожане, в период распутицы живут, как в прошлом веке, ходят по воду к водовозкам. Открытый водозабор на горной реке Ханмей небезопасен весной и щедро делится грязью со дна речного. Выход, говорят в департаменте тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса - трубопровод из соседнего Харпа. «Этот трубопровод позволит несколько снизить затраты по существующему проекту в Лабытнанги, понятно, что в Харпе вода чистая – это исключит из проекта водоочистку и достаточно дорогостоящее сооружение - саму плотину и водохранилище на реке Ханмей, и плюс много работ по благоустройству», - сказал Дмитрий Афанасьев, исполняющий обязанности директора департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса.

Финансовая проблема, которая обострилась в период экономического кризиса, может быть решена. Средства на приобретение оборудования для котельных, водоочистных сооружений и на ремонт коммунальных сетей округ планирует изыскать из платежей за жилкомхозные услуги, которые с 1 июля подросли по всей стране. По сравнению с январем этого года квартплата увеличится примерно на 130 - 140 рублей с ямальца. Семья из трех человек будет платить в месяц на 402 рубля больше. Последние пять с половиной лет региональные тарифы не менялись. Правительство округа сдерживало коммунальное бремя для всех жителей округа. В среднем за семью, проживающую на 54 квадратных метрах из окружной казны доплата составляла более 10 тысяч рублей. Субсидии для льготных категорий останутся. На сегодняшний день компенсации получают почти 57 тысяч человек, а это каждый десятый житель округа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика