Борьба за нормальную жизнь. Когда ожидать вторую волну переселения, и кого она подхватит?

Трущобы до сих пор жилых «времянок», оставшиеся со времен геройского «покорения Северов», расселяют и сносят. Но справиться удалось пока только с теми, что были признаны аварийными до 1 января 2012 года. На очереди – вторая волна новоселий. К сожалению, зданий, жить в которых уже нельзя, в округе еще много.

В этом некогда уютном доме у Суфии Меретовой прошли 56 лет - детство, юность, взрослая жизнь. Здесь выросли две её девочки. Дом, который служил верой и правдой, стал сдавать в 1995 году, после того как его окружили новостройки. Он оказался в низине, и его стали заливать воды - талые весной, дождевые – осенью. В нашем эфире мы уже не раз поднимали эту проблему.

«Здесь и колодец есть чтобы откачивать воду - по 15 машин в день откачивали. Крысы бегают, полы сгнили под ними зимой постоянно лед. Пошли внуки - невозможно их впускать было босиком», - говорит Суфия Меретова, жительница дома по Гагарина 14.

Вскоре Суфия переедет в новую квартиру. Это стало возможным по 600 закону, согласно которому жильцам домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, предоставляется комфортное жилье. Ключи от будущего у Суфии уже на руках.

«Заселяйся и живи! Ламинат, натяжные потолки, обои качественные - хорошая квартира. Я в восторге», - сказала Суфия.

И таких как Суфия Меретова сегодня на Ямале 11,5 тысяч человек. Еще 4 тысячи до 1 сентября этого года въедут жить в новостройки. Таким образом, реализация 600 закона – по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года – будет реализована.

Окружные лидеры в расселении из ветхого и аварийного – Салехард, Муравленко, Губкинский. В 1 квартале этого года переселение завершат Ноябрьск и Лабытнанги. В городе Семи лиственниц, в доме по Комсомольской, 4 6 марта справят новоселье сразу 58 семей. Не расселенными здесь пока остаются 8 жилых помещений. Но есть в городе и семьи, которым не везет до сих пор, хотя под 600 закон они попадают по всем показателям. У Ларисы Шурдумовой, жительницы дома 1В по Геофизической борьба за нормальную жизнь продолжается до сих пор. В своей квартире она проживает по социальному найму.

Стены квартиры ближе к полу покрыты инеем. В жилище два обогревателя, больше не выдерживает проводка. Температурный режим в квартире регулярно изучает специальная комиссия, которая честно фиксирует полное несоответствие жилья цивилизованным нормам.

«Посреди дома сломана балка - дом раздваивается. Даже 3 балки сломаны, по моему. Предварительно, перед признанием дома аварийным, У нас была комиссия - приехали и из Салехарда, и наши руководители под домом всё обследовали - три балки сломаны. Чернового пола давно нет, отсюда все выводы», - рассказывает Лариса Шурдумова, жительница кв № 2 по Геофизической 1 В.

Так же холодно и у всех живущих на 1 этаже. В феврале 2014 года Лариса Шурдумова подготовила пакет документов и написала заявление о включении их дома в программу расселения. Женщина утверждает, что бумаги были утеряны, и нашлись только тогда, когда коммунальная экспертиза стала платной. Мы обратились за комментариями в межведомственную комиссию по оценке жилых помещений. Нам пояснили, что ранее признанием домов аварийными и подлежащими сносу занимался департамент госжилнадзора. И именно в 2014 году он обследовал рекордное количество домов округа, но многие, так и не успел.

«В декабре 2014 нам было направлено письмо, что в связи с окончанием лицензии и перепрофилированием деятельности «ЯМАЛТЕХЭНЕРГОКОНКТРОЛЬ» данные заключения больше не оформляет. Не только нам в Лабытнанги было направлено письмо, а главам всех муниципалитетов. Геофизическая 1 В, не единственный дом в городе, и, я думаю, в округе, кто от этого пострадал», - считает Татьяна Казанцева, секретарь межведомственной комиссии по оценке жилых помещений г. Лабытнанги.

Сегодня жильцы Геофизической 1В и других домов, не успевших стать аварийными бесплатно, такую экспертизу обязаны оплатить. Стоит она около 100 тысяч рублей. И есть ещё одна загвоздка - половина квартир приватизирована, но другая – в соцнайме. Собственники занимают квартиры на 2 этаже, и от льда на стенах первого - им не холодно. К тому же по закону о расселении владельцы приватизированного жилья получат за свое помещение небольшое возмещение. Или им выдадут квартиру по стоимости изымаемой. А в аварийных домах цена жилья - копейки. Собственникам такая схема невыгодна, и оплачивать работу «аварийной» комиссии они не хотят. Специалисты предлагают арендаторам другие выходы из сложившейся ситуации.

«Есть программа у нас по переселению за пределы округа, есть программа оказания финансовой помощи специалистам бюджетных учреждений, есть программа социальных выплат молодым семьям. Также, в городе существует очередность бесплатное получение жилых помещений по договору социального найма малоимущим гражданам. Это реально. Надо подойти получить консультацию и в других программах поучаствовать», - поясняет Тамара Безгубенко, начальник управления жилищной политики администрации г. Лабытнанги.

И некоторые ямальцы таким советом уже воспользовались. Отмечу, за 4 года реализации 600 закона в округе расселено 229 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 2012 года. Но сегодняшний день таковым признано еще более 500 тысяч квадратных метров жилья. Самое большое количество вновь выявленных аварийных домов расположено в нефтегазовых городах – Новом Уренгое, Ноябрьске - и в Надымском районе. Пошаговый сценарий их расселения на Ямале уже проработан.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика