USD
59.14
-0.22
EUR
69.43
-0.29
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
18 июня 2017 | Лилия Зайнуллина

Большая ревизия: о важных нюансах в вопросе организации детского отдыха

×

×

Каникулы  ямальских детей – под особым  вниманием взрослых. Пока в лагерях Краснодарского края и Крыма  отдыхают  маленькие северяне директор департамента молодежной политики и туризма округа провела ряд  проверок на базах отдыха. Под наблюдение  ревизора попали  питание, бытовые условия, и безопасность детворы. Наша съемочная группа также побывала в детских здравницах, итоги в следующем материале.

Разноцветные окна корпусов и множество площадок для занятий. «Смарт-Кэмп» в Крыму впервые принимает ямальских ребят. Основной заезд 21 июня. 480 детей будут отдыхать больше 2 недель.

«Я бы сказала, что это стал лагерь-салют. После реконструкции изменилось все: столовая превратилась в ресторан, корпуса с комнатами превратились в уютные сьюты с авторским дизайном, зона кафе, бассейн, джакузи, парковая зона, зона гамаков, скалодром, универсальные площадки для разных видов спорта, - все это действительно производит тот самый «вау-эффект», - говорит Дарья Павлова, руководитель английской программы детского лагеря «Смарт-Кэмп».

Программа разделена на 4 направления – спортивное, развлекательное, образовательное и развивающее. Ребенок сам может сделать свой выбор.

«Здесь почти каждый день какие-то мероприятия, интересные конкурсы, так что скучать некогда», - заявил Артём Ужусенис, город Новый Уренгой.

«Изюминки» лагеря – яхтинг, языковая программа и робототехника. Кто-тоуспел собралть своих лего-роботов за время отдыха. А языкам  обучают их носители -  4 волонтёра из Китая, Турции и Англии.

«Как я учил русский язык, просто у меня много русских друзей, мы всегда общаемся на русском. Но английский язык вообще не сложный. Надо просто общаться, смотреть фильмы на английском языке, может быть с русскими субтитрами. Ну английский это очень важно для будущего», - считает Голден, волонтёр из Лондона.

Весело и громко дети «Шахтинского текстильщика» идут в столовую. За время похода успевают и в любви к еде признаться, и рассказать, почему они хотят есть. Хотя как следует проголодаться подростки не успевают, кормят здесь 5 раз в день.

У ямальских ребят аппетит хороший. Единственное, на что жалуются повара, наши дети не едят рыбу и рыбные котлеты.

«Мне больше нравится уренгойская, ямальская, чем местная», - поделилась Валерия Микеладзе, город Новый Уренгой.

«Шахтинский текстильщик» в Краснодарском крае или Шатэ, как его называют – лагерь в лагере. Здесь существуют отдельные корпуса для ямальцев. Всего за 4 смены отдохнут тысяча ребят.

Вот это здание для самых маленьких. Ямальский ревизор осматривает комнаты и бытовые условия. Замечаний - нет. Стиральная машинка имеется. Дети будут чистыми и опрятными.

А это путь к морю. Вожатые говорят, нужно загадать желание. А рыбки, изображенные на лестнице, его исполнят. На море соблюдаются правила безопасности. Дети разделены на небольшие отряды. Один вожатый наблюдает на суше, другой заходит в воду вместе с детьми. В лагере «Радость» при плохой погоде ребята могут поплавать в бассейне. Тренер проводит водные занятия. С «Радостью» заключил контракт Тазовский район. Здесь отдыхают малыши из далеких сел и тундры. Они могут быть непритязательны к бытовым условиям. Но проверяющий изучает все досконально. На каком этаже размещаются дети? По федеральным стандартам они не должны жить  выше 4-го. Насколько стара или нова мебель? В столовой ямальский ревизор изучает меню – важны ассортимент и питательность блюд. Дети должны получать не  меньше 2 900 калорий в день. Немало внимания уделяется и досуговой программе лагерей.  

У каждого лагеря есть своя изюминка. В Элладе например, обустроен зоопарк. Здесь есть индюки, фазаны, павлины, а козликов и кроликов даже разрешают погладить. Раз в день каждый отряд приходит пообщаться с животными. И люди, и звери друг к другу привыкли, даже подружились. После общения с птицами и животными, можно заглянуть и к рыбкам. Это уголок прохлады в летний зной и место психологической разгрузки. Тишина, журчание воды успокаивает детей, да и взрослым бы понравилось. «Эллада» – место отдыха юных жителей Пуровского района.

А в «Жемчужине моря» собрались особенные дети и их родители со всего Ямала. Эта смена организована впервые. Изначально планировалось, что в отряде будут несколько ребят, которые в состоянии себя обслуживать,  с одним сопровождающим. Но так как смена экспериментальная, почти каждый ребенок поехал с мамой.

Елена Фокина из Ноябрьска рассказала: «сложности в том, что мы живем на последнем этаже с 6 человеками в комнате. Дело в том, что там детки с разными заболеваниями. И получается, что нам, например, помыть их очень сложно. Чтобы помыть их, мы очень рано встаем».

Это санаторий, который специализируется на оздоровлении людей с ограниченными возможностями. Процедуры - от фито и гирудотерапии до электро и грязелечения. Но главная цель именно ямальской смены – общение.

«Нравится в лагере нам. Настеньке очень нравится - это же общение с детьми. Она немножко у нас стеснительная, немножко где-то в сторонке стоит. Но все равно, мы стараемся приобщить ее к детям - они ее за ручку берут, приглашают на мероприятия», - рассказала Любовь Сергеева из Ноябрьска.

«Премьера» примет за лето больше тысячи юных ямальцев. Одно из новшеств лагеря -  свой огород. Правда огурцы и помидоры, посаженные ребятами из первой смены будут есть их земляки из второй или третьей. Здесь вообще любят работать. Вот эти девчонки, например,  к концу смены будут ловко орудовать болгаркой и дрелью. А пока они своими руками мастерят светильники.

Чем занимаются дети в лагерях тоже важно. Но все же главное внимание директор департамента молодежной политики уделяла соответствию контрактов  реальности. Большинство лагерей проходят по всем стандартам и требованиям. Но важны и детали.

«Наличие туалетной бумаги в номерах - вы обращали внимание? Нет. А у нас это прописано в обязательном порядке. Наличие мыла, обращали? Нет. А у нас это прописано. Есть такие моменты, которые может быть бытовые, незаметные для всех остальных. Но для нас это очень важно и мы обращаем на это внимание», - говорит Эльвира Тимергазина, директор Департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО.

Было несколько случаев, когда расторгались контракты и сотрудничество с базами отдыха прекращалось немедленно - детей срочно переводили в другие лагеря. Всего предстоит осмотреть за лето около 20 баз отдыха. Результаты этой проверки  оказались вполне неплохими. Есть лишь несколько замечаний, которые касаются в основном организации поездок. Так что родителям можно не беспокоиться за своих деток – они сыты, веселы,  и в безопасности. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях