Детский дом в Надыме: как живется ребятам без мамы и папы

Ребенок должен жить в семье. Округ в последние годы прилагает максимум усилий, чтобы близкие люди обязательно появились у всех ребят, оставшихся без родителей. 3 года назад приемными на Ямале считались не более 90 семей.

Сейчас их число близится к двум сотням. Детских домов с каждым годом становится меньше. В округе их осталось всего 6. Придет время, и почти все сироты будут воспитываться в семье. А пока примерно 170 ребят живут в детских домах. Мы побывали в одном из них в Надыме и познакомились с воспитанниками и их ежедневным бытом.

Назойливую камеру, что пришла в их дом, старшие ребята встречают прохладно. Светиться по телевизору, который регулярно смотрят их одноклассники, воспитанники детского дома не любят. Не хотят лишних напоминаний о своих непростых историях. Историй мы договорились не рассказывать. Просто покажем, как и чем живут в Надыме мальчишки и девчонки, по разным причинам оставшиеся без родительского внимания и заботы.

Каждая семейная комната - будто маленький дом. Здесь есть кухня, гостиная, спальня. Ребята сами наводят порядок и обеспечивают уют. Шторы и декоративные подушки сшиты своими руками, посуду после обеда моет дежурный по кухне, уборка по тому же принципу. Книги и поделки на полках, награды за стеклом и фотографии на стенах. Почти как дома.

Задел на будущее у 14-летнего Коли серьезный. Грамоты и благодарности уже не умещаются в личную папку – портфолио. Мальчик много рисует и его работы всегда замечают на конкурсах. Но мечтает Коля о другом. «Мечтаю стать футболистом. Хочу быть похожим только на себя», - поделился с нами Коля Окотэтто.

Коля и его сверстники живут здесь с раннего детства. Учатся в обычных городских школах. По вечерам делают уроки и справляются с разными домашними хлопотами. Нянек в детском доме нет. Мальчишки и девчонки умеют всё сами.

Десятилетняя Катя уже 2 года с машинкой на «ты». Навыки кройки и шитья девочка освоила всего за пару занятий.

Небольшой кабинет кройки и шитья – настоящая кузница мастериц. Девочки могут сами сшить все, что нужно: одежду, игрушки, шторы или постельное белье. Интерес к занятиям проявляют даже мальчишки. Свободное время ребята проводят с пользой и за пределами дома: посещают спортивные секции, клубы и кружки. Все вместе в общей гостиной собираются лишь поздно вечером. Живут здесь дружно. Свое место в этой большой надымской семье недавно нашел Ильнур Сияпов. На то, чтобы поладить с воспитанниками, педагогу-новичку потребовалось меньше месяца. «Поначалу они были осторожны со мной, они хотели меня распознать, а сейчас я к ним вошел в доверие и они ко мне. У нас сейчас нет таких сомнений, мы друг другу доверяем. Стараемся с детьми разговаривать на равных, у нас нет такой субординации, чтобы они нам доверяли, чтобы с нами могли поделиться своими мыслями», - говорит воспитатель детского дома города Надым Ильнур Сияпов.

Поделиться тем, что не так просто высказать, практически в любое время можно и в кабинете психолога. Расслабиться, поболтать или просто уединиться. Смена обстановки нужна каждому, тем более ребенку. «У наших детей эта потребность в 2 раза больше присутствует, тем более они живут в групповых комнатах, где по 6-7 человек, и иногда вот просто хочется побыть наедине с самим собой», - поясняет педагог-психолог надымского детского дома Анжела Грехова.

Она внимательно наблюдает здешних воспитанников. Чудес не бывает: те или иные проблемы есть в душе каждого маленького человека, оставшегося без семьи. «У каждого ребенка в любом случае выявляется или высокий уровень тревожности, или повышенный уровень агрессивности, или, может быть, заниженная самооценка», - уточняет психолог.

Все это можно и нужно исправлять. Тренинги, беседы, групповые занятия помогают ребенку лучше понять и принять себя и окружающий мир. Но лучший лекарь душевных проблем один. Любовь. «Я глубоко убеждена, что ничто так не восполнит ребенку ту пустоту внутреннюю, которую он ощутил после разрыва с семьей, как только приобретение новой семьи. Мы все делаем для того, чтобы им было комфортно, хорошо, уютно, но ребенку нужен индивидуальный контакт, привязанность к конкретному лицу», - считает директор надымского детского дома Татьяна Исакова.

Как бы ни привязывались к детям взрослые, расставанию здесь они почти всегда рады. С начала учебного года детский дом покинули 6 воспитанников. Двое уехали учиться. Остальные нашли семью. До новогодних каникул решится и судьба пятнадцатилетней Наташи. Девочку забирает к себе двоюродная тетя. Осталось уладить пару-тройку формальностей. И начнется новая жизнь. «На каникулах она меня забирает, на выходные. Мы дома за чаем разговариваем, есть что рассказать, о чем поговорить», - рассказывает нам воспитанница детского дома города Надым Наталья Тяро.

Ребенок без мамы и папы – это противоестественно. Семья нужна каждому из этих ребят. У большинства из них обязательно найдутся родители. Ответственные шаги и судьбоносные решения под силу не всем, и это нормально. А на добро способен каждый. Можно стать для ребенка хорошим другом. Забирать на выходные или каникулы, встречать вместе праздники, радоваться победам и делиться разочарованиями. Для хороших людей двери детского дома открыты всегда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика