Поселок Уренгой приходит в себя после весеннего паводка

Жители Самбурга спокойно выдохнули. Режим повышенной готовности, в котором поселок находился последние две недели, в чрезвычайную ситуацию, к счастью, не перерос. Лед на реке Пур все-таки тронулся и вода, опасно приблизившись к людям, стала отступать. Населению Уренгоя повезло меньше. 29 домов в первые дни лета оказались там в зоне подтопления. Режим ЧС уже снят, и поселок возвращается к привычной жизни. Вода ушла, но многим домам теперь понадобится ремонт, а некоторые восстановлению уже не подлежат. Как всегда в таких случаях ходят слухи о зараженной воде и другие «потопные» страшилки.

Спустя неделю после пика наводнения поселок возвращается к привычной жизни. Улицы в песке – им службы спасения отсыпали почти 2 километра заграждений, которыми пытались сдержать расплывшуюся реку.

3 дома по улице геологов первыми встретили стихию, они находятся ближе всего к реке. Они же и приняли основной удар на себя. Сейчас вода осталась только на улице – ее откачивают помпами, из квартир она ушла всего пару дней назад. Но первые этажи всех трех домов по-прежнему пустуют и вряд ли жители еще когда-нибудь смогут сюда вернуться.

Настя с мужем показывают нам масштабы бедствия в своей квартире – она как раз на первом этаже одного из злополучных домов. Что успели, вывезли заранее или подняли повыше. Хозяева снимали видео, вернувшись к дому на следующий день после эвакуации. Вода доходила до окон. Спасти удалось не все. «Единственное, что мы не подняли – это холодильник и стиральную машинку. Мы отъехали, хотели поднять, приезжаем, а тут уже вода. Не успели… А на следующий день приезжаем, а они уже плавают», - вспоминает житель поселка Уренгой Анастасия Кулакова.

Сейчас молодая семья живет у родителей. А в соседней квартире сушат вещи и документы. Когда все начиналось, хозяйка была в Тюмени. «Я приехала 31-го. Вот у меня билеты есть с поезда, к половине седьмого я только подошла к дому. Начало топить. Я только забежала, вода пошла в комнату и я убежала на второй этаж к соседям. И пожарные нас вытащили», - рассказывает о случившемся житель поселка Уренгой Алла Михайлова.

Все покрыто слоем грязи. В домах стоит запах сырости. В стенах образовались бреши – видно улицу. Уже второй раз река Пур доставляет селянам такие проблемы – предыдущий потоп случился в 1981 году. Сохранилась даже фотография. Тогда вода поднялась на 1047 см. В этом году река остановилась на отметке 1024. «Я живу здесь с 1977 года, практически со своего рождения. Знаю каждый гвоздик в этой квартире. Мы уже раз пережили в 1981 году наводнение. Я еще маленькая была, мне 4 года было. Я это помню, как страшный сон, когда все плесенью покрывалось, сейчас такая же будет история», - считает житель поселка Уренгой Инна Загитова.

Мебели, электронике и кухонной технике теперь одна дорога – на свалку. Мусорки в подтопленном районе поселка, как музей испорченных вещей. Экспонаты туда несут непрерывно. «Все утонуло у меня. В доме вода была по колено. Вот книжки не успела поднять, игрушки детские, намокли подушки», - показывает на последствия стихии житель поселка Уренгой Светлана Панькова.

Чем глубже в поселок, тем меньше ковров сушится на трубах. В зоне подтопления оказались 29 домов, но до квартир вода дошла не везде. В одной из них пострадал только пол – промок и вздулся, придется менять.

Во все дома уже вернули электричество и питьевую воду. Трубы дезинфицировали хлором. Пробы воды Роспотребнадзор берет ежедневно. Слух из соцсетей, что в поселковой воде полно микробов, оказался выдумкой. «Какой-то опасности на данный момент там не выявлено. Палочек или вирусов - не установлено. Но пока все действует в том же режиме, проводится гиперхлорирование воды. Воду необходимо кипятить до окончания этих исследований», - предупреждает заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора ЯНАО в Пуровском районе Алексей Парфенович.

В пункте временного размещения, куда эвакуировали жителей, осталась одна семья. Махабат ждет, когда дети вернутся из школьного лагеря, а муж с работы. Вечером они переезжают в предоставленное местными властями маневренное жилье. «Здесь все предоставили, как только мы сюда пришли. В первую очередь кормили нас. Одеяла, постель - все дали», - рассказывает Махабат Айвазова.

Здесь же принимают заявления на официальное признание жителей потерпевшими от паводка. Две трети местного населения их уже написали. Сейчас определяют размер материальной помощи. Восстанавливать придется и несколько подмоченных поселковых объектов. Комиссия по ЧС тщательно обследует дома и квартиры. «Часть домов, я уверен, что будет признана аварийными. Это даже видно визуально, есть деформация и стен, и крыши, и свайные поля стали играть, потому что вода стала уходить. Были предприняты и принимаются все меры по откачке воды, и мы все прекрасно понимаем, что эти дома на улицах Волынова, Геологов, Попинченко – они все давно уже ветхие, потому что 70-ых годов постройки», - говорит глава администрации МО поселка Уренгой Алексей Романов.

Аварийные дома, естественно, ремонтировать не будут. Теперь они только под снос. Где нужно, сделают капремонт. Косметический в квартирах людям придется делать самим. Следом за Уренгоем к подтоплению начали готовиться в поселке Самбург – 4 июня там был введен режим повышенной готовности. Холодная погода в районе не давала уйти льду с реки Пур в Тазовскую губу. Но все обошлось, лед тронулся, река возвращается в обычное русло.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика