Около шестидесяти законов за полгода. Ямальские депутаты уходят на каникулы

Около шестидесяти законов за полгода. Ямальские депутаты уходят на каникулы

В отличие от своего литературного тезки, ямалец Евгений Онегин наследства от богатого дяди не ждал. Но очень рассчитывал когда-нибудь поселиться со своей большой семьей пусть не в имении, но хотя бы в собственном небольшом домике. Закон подоспел вовремя и вопрос с землей решился.

В Салехарде бесплатные земельные участки получили десять многодетных семей. Одна из них застраивается на шести сотках. Сваи готовы, осталось провести инженерные коммуникации.

Проще всего с электричеством. В нескольких метрах от участка столб, от которого и можно протянуть провод. С водой хуже.

«Нам придется за свой счет договариваться с соседями, чтобы они разрешили по их территории провести коммуникации. Многие просто на это не пойдут. Потому, что у них в основном территория уже облагорожена. Все коммуникации вести очень дорого. Мы даже еще не подсчитывали, в какую огромную сумму нам это обойдется, если будем проводить своими силами», — говорит Евгений Онегин, многодетный отец.

За Евгения Онегина расчеты сделали окружные чиновники с депутатами.

Валентина Волошанская, и.о. директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО рассказала о стоимости проведения коммуникаций: «Инженерное обеспечение, особенно в условиях Крайнего Севера, это самое дорогостоящее мероприятие по строительству. И, конечно, средства идут баснословные. Подсчитывали: в среднем на один участок в разных муниципальных образованиях приходится от 8 до 15 миллионов».

«Это огромные цифры, сопоставимые порой даже со стоимостью нескольких квартир в автономном округе. В связи с чем возникают разного рода вопросы, но я полагаю раз право закреплено, оно будет реализовано, только это связано с бюджетными возможностями», — поясняет Елена Зленко, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО.

Часть вопросов земельных наделов для многодетных семей на последней перед каникулами сессии депутаты попытались решить. Они единодушно приняли в первом чтении поправки в окружной закон «О регулировании отдельных земельных отношений». Бесплатно получать участки смогут опекуны трех и более детей. И не беда, если в семье живут студенты-очники, которым еще нет 23-х лет. Учли и другие нюансы. Земля оформляется только на родителей и детей, но ни в коем случае на других родственников. До второго чтения законопроекта, а оно пройдет только на осенней сессии, у депутатов будет время обдумать и другие возможные изменения.

«Хотелось бы, и мы это отработаем в течение будущей сессии, чтобы закон работал намного быстрее. Потому что временное затягивание, оно связано с технической документацией на эти земли», — говорит Максим Лазарев, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, фракция ЛДПР.

«Там должно быть, так скажем, льготное кредитование. Для того, чтобы семьи, получив эту землю, не думали как ее продать, улучшив благосостояние. А как все-таки на данной земле построить дом и дальше в этом доме проживать», — пояснил Олег Клементьев, депутат Законодательного собрания ЯНАО, фракция КПРФ.

Пока же из тысячи семисот многодетных, захотевших получить бесплатно участки, менее трех процентов воспользовались этой возможностью. Участков достаточно, но они не обеспечены инженерной инфраструктурой. На эти цели в 2013 году в окружном бюджете предусмотрено всего 68 миллионов рублей. В заделе в разной степени готовности еще более пятисот участков. Евгений Онегин, для которого первый этап строительства позади, советует будущим многодетным «землевладельцам» запастись терпением и деньгами.

И это только начало. Одна машина песка от пяти до 8 тысяч рублей. Машина щебня от 20 до 25 тысяч. Пеноблоки не меньше 8 тысяч за кубометр. Без кредита точно не обойтись. Но чего не сделает папа для своих любимых трех дочек.

«Дети хоть что-то кроме своей квартиры увидят. Даже если походят около участка, цветочки порвут», — говорит Евгений Онегин, многодетный отец.

Кстати, о цветочках. Депутаты, проголосовав за трехсторонний договор и рассмотрев более сорока вопросов за рекордные полтора часа, поздравили друг друга с наступившим на Севере летом и долгожданными каникулами. Правда, спикер Сергей Харючи призвал коллег не расслабляться и провести лето с пользой на любимом Ямале. Депутаты идею поддержали, но с оговоркой.

«Я еду к своим родителям, они в возрасте и болеют. Еду к своим детям, еду к своим внукам. И меня удивляет, что в некоторых средствах массовой информации написано, что наши коллеги работают со страшной силой, а депутаты ездят в Таиланд, Малайзию и другие страны», — говорит Николай Яшкин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания.

Следующее заседание Законодательного Собрания Ямала пройдет 18 сентября. Нет никаких сомнений: отдых на малой родине сподвигнет депутатов на новые подвиги в сфере законотворчества. Родная земля ямальскому депутату душу греет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика