«Белый ягель»: до и после. О чем рассказал Север столичному режиссеру?

На этой неделе в Салехарде состоялась долгожданная премьера. Фильм «Белый ягель» - первое игровое кино, созданное по произведению ненецкой писательницы Анны Неркаги – предстал перед ямальским зрителем.

Момент был волнительным для людей по обе стороны экрана. Авторы, работавшие над картиной, с трепетом ждали вердикта тех, о ком этот фильм. А северяне переживали, поймут ли заезжие киношники их жизнь? Смогут ли, не искажая и не бросаясь в излишний пафос, рассказать историю о любви, долге и продолжении рода в холодной и безмолвной ямальской тундре?

Погас свет, и у всех побежали мурашки. На экране символика самого известного киноконцерна страны - «Мосфильма». На первый взгляд, это история о любви. Но еще и о выборе. Главном – перед которым рано или поздно встает каждый человек. Нет медийных актеров, спецэффектов и лихо закрученного сюжета. Все просто.

Спустя несколько дней после премьеры в Салехарде, в «Российской газете» появится топ-десятка отечественных фильмов. Обозреватель издания рядом с работами Звягинцева и Кончаловского-старшего, ставит «Белый ягель». На Московском международном кинофестивале летом лента получила приз зрительских симпатий. Об участии в конкурсе было заявлено в самый последний момент, даже программы напечатали без «Белого ягеля». Создатели сомневались, что успеют завершить картину в срок. Пришлось сильно напрячься. Съёмки в сумме длились два месяца. На создание фильма ушло два года. Трудностей ожидали, но съёмочная бригада все равно «въехала». Север испытывал на прочность и технику, и людей. «Безусловно для нас это было открытием. Многое мы не могли предсказать, какие нас ждут трудности. И творческие, и производственные. Самое главное, мы довольны тем, что мы сделали и участие картины во многих фестивалях, и они еще не закончились. У картины замечательная судьба фестивальная», - считает продюсер фильма «Белый ягель» Александр Литвинов.

Кино о ненцах получилось интернациональным: исполнитель главной роли Евгений Сангаджиев – калмык. Роль его молодой жены исполняет якутка Галина Тихонова. В массовке и некоторые роли второго плана исполняли обычные ненцы. Посвятить чужаков в свой мир они решились не сразу. Евгений Худи – исполнитель одной из эпизодических ролей и консультант фильма. Подсказывал особенности кочевой жизни, о которых не напишет ни один этнографический справочник.

Как объясняет создатель картины Владимир Тумаев, сложные для понимания горожанина быт и традиции тундровиков, их достаточно закрытый мир он попытался переложить в доступной трактовке. По законам игрового кино, конечно же.

Откровение откровений. Моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ «Белого ягеля» скажет Владимир Тумаев. Это та полярная вещь, планка - которой уже дальше художник будет мерить все другие предложения.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика