Белый остров становится чище. Региональный проект на финишной прямой

Более 50 гектаров острова Белый очищено от мусора за последние 4 года. Поучаствовать в генеральной уборке Арктики за это время успели более ста волонтеров. И вот – очередной экодесант. Семеро сотрудников Российского центра освоения Арктики везут на остров все необходимое для летних волонтеров. Они установят новые жилые балки и подготовят к вывозу на материк собранный ранее металлолом. Но сначала – нелегкий пятидневный путь.

Это уже 11 экспедиция на Белый. От Лабытнанги экипажу из семи человек предстоит проехать по снежной целине ровно тысячу километров. Кунги вездеходов забиты стройматериалами, едой, водой и топливом. Целый месяц специалисты будут обустраивать жилые балки для летних волонтеров. И готовить к отправке на материк металлолом, собранный в прошлом году.

«Большие приливы в Карском море происходят. И, в общем, тот лед, к которому мы привыкли, с пресной водой, не всегда выдерживает бульдозер. И те работы, которые в декабре, мы можем провести только в апреле», - отметил Владимир Пушкарев, директор НП «Российский центр освоения Арктики».

В любое время года остров Белый не курорт. Ездить тут летом на тяжелой технике нельзя – разрушается тонкий слой почвы. Зимой ездить можно, но такие ветра, что может просто замести. Климат тут не для слабонервных.

«Во-первых – погода. Заметает. Когда живешь в фактории, в окно вылезешь, приходится копать. Потом заводишь трактор. Металл нужно возить. Мы ездим только зимой, потому что экология», - говорит Олег Сизов, участник экологической экспедиции на о. Белый.

Да и соседи тут не сахар. Белые медведи гостей Белого обожают. Большие шутники – то бочку с мусором перевернут, то окна у балка повыбивают. Людей не едят, но попугать любят. Посетителей острова от них грудью защищает Боцман. Этот пес - местное охранное божество, «визитная карточка» Белого. За нахальными медведями он готов гоняться с утра до ночи. И экологам от этого как-то спокойней.

С острова на материк надо вывезти около 500 тонн мусора, найденного на метеостанции, у воинской части и базы геологов. Как ни странно, сделать это оказалось непросто.

«Работ осталось совсем мало, потому что большая часть металлолома уже убрана. Проблема у нас сейчас в том, что очень сложный подход со стороны моря. Малые глубины. Поэтому приходится пользоваться двумя баржами. Ну будем надеется, что этот год будет удачливее», - сообщил Александр Мажаров, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Уже скоро остров Белый снова станет чистым. И тогда санитары Арктики двинутся дальше – на остров Вилькицкого. Он расположился между Обской губой и Енисейским заливом. На нем тоже есть воинская часть, брошенная в 80-х годах прошлого века. И там тоже грязно, и тоже пора подмести.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика