«Арктические» пробы земли, воды и даже воздуха. «Плавучий университет» вернулся в Архангельск

Стоит упомянуть об арктической экспедиции, завершившейся на этой неделе. В порт Архангельска вернулся «Профессор Молчанов». Исследовательское судно, известное также под брендом «плавучий университет» который год бороздит холодные воды арктических морей.

На борту – студенты и их наставники из разных стран. Им посчастливилось провели несколько недель в незабываемом путешествии, полном волнующих ум открытий.

Участников седьмой экспедиции Архангельск встречал дождём, но это не испортило настроения ни прибывшим, ни встречавшим. В тёплых объятиях родственников и друзей - ученые из России, Финляндии, Дании, Германии, Испании, Бразилии и Канады.

«Профессор Молчанов» не просто теплоход. Его неофициальный, но всеми признанный статус - "Плавучий университет". Арктическая программа - совместный проект Северного федерального университета и Росгидромета при поддержке Русского географического общества. Студенты и молодые ученые под руководством опытных наставников изучают уникальную экосистему территорий Арктики. В этот раз они исследовали растительный и животный мир арктических островов. Изменения в Арктике удивили даже самых бывалых. Российские орнитологи, например, встретили птиц, которые раньше в такие широты не залетали. «Мы собрали пробы для анализа на паразитов птиц из гнезд. Удалось посмотреть несколько точек, которые были раньше неизвестны, для того чтобы узнать, что там творится с численностью колоний белощекой казарки, гуменика. Есть несколько интересных регистраций видов, которые, в принципе, очень далеко от своего нармального ареала», - говорит научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Софья Розенфельд.

До сенсаций еще далеко – ученым предстоит большая аналитическая работа. Данные, которые удалось получить ученым, необходимо понять, но уже сейчас можно говорить о новых открытиях в области почвоведения. «Были обнаружены типы почв, которые вообще не свойственны этим широтам, имеют аналоги только в Антарктике. Найдены они были на Оранских островах и Новой Земле, что собственно говорит, что типичная климатическая зональность, к которой относится почва в этих регионах - не действует. То есть это новые фундаментальные знания», - делится научным открытием директор Арктического центра стратегических исследований САФУ, руководитель экспедиции «Арктический плавучий университет - 2015» Константин Зайков.

Почва, которую члены экспедиции брали на остановках – теперь эталон. В дальнейшем по данным образцам будут оценивать загрязненность земли, например, в местах экологических катастроф. До нынешней экспедиции таких образцов у ученых не было. Взяты пробы воды арктических морей, и даже воздух далекого Заполярья. Для многих участников экспедиции эстетическим открытием стали полярные пейзажи.

За 20 дней судно успешно преодолело арктические льды, хотя штормило почти постоянно – так, что пришлось менять плановый маршрут. «Профессор Молчанов» прошел Соловецкий архипелаг, острова Долгий, Голодец, Матвеев, Мыс Белый Нос, остров Вайгач. Через Карское море экспедиция вышла на Мыс Желания (Новая Земля). Далее по маршруту - бухта Русская Гавань, Земля Франца Иосифа (о. Хейс), остров Гукера, Мыс Флоры, Малые Кармакулы и остров Сосновец. На первой пресс-конференции в Архангельске озвучены предварительные результаты экспедиции. Составлено топографическое описание, произведено картирование районов с объектами историко-культурного наследия. Работы учёных пригодятся и спасателям. «В первую очередь - это изучение береговой линии, их уязвимости к нефтеразливам. Данные будут направлены в МЧС», - поясняет директор Арктического центра стратегических исследований САФУ, руководитель экспедиции «Арктический плавучий университет - 2015» Константин Зайков.

Свои работы молодые учёные САФУ представят в начале осени на большой отчётной конференции. Результаты экспедиции войдут в общую базу данных, необходимую для понимания процессов, происходящих сегодня в Арктике. А практический опыт, полученный школярами Плавучего университета, очень поможет будущим исследователям высоких широт планеты.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика