70.6   $ 63.85    

Археологический памятник под Салехардом изучат специалисты из Томска, Уфы и Новосибирска

На этой неделе ямальские археологи открыли полевой сезон. Летом будут изучены три археологических памятника. Об этом рассказали на пресс-конференции сотрудники научного центра изучения Арктики. Один из них называется «Салехард 4» и находится на окраине окружной столицы. Исследовать это захоронение будут археологи из Салехарда, Томска, Уфы и Новосибирска. Всего 10 человек. Это поселение бронзовой эпохи обнаружили в 2009 году. Тогда ученым удалось выяснить, что этот памятник многослойный: здесь жили люди в разные исторические эпохи.

«В ходе разведки были получены фрагменты керамических сосудов, относящихся как к эпохе Средневековья, так и к эпохе бронзы. И было получено одно каменное орудие – это довольно массивный скребок по шкурам, относящийся к эпохе бронзы», - говорит Даниил Тупахин, младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики

Еще один памятник, который изучат этим летом археологи, расположен между Панаевском и Яр-Сале в Ямальском районе. Он относится к эпохе Средневековья и датируется 7-9 веками нашей эры. Его обнаружили 21 год назад, в 2016 году там были проведены инвентаризационные работы. Продолжат исследовать ученые и могильник Зеленый Яр. Сейчас известно, что, скорее всего, это элитарное кладбище на котором 90 процентов мужских захоронений и прилегающих  к ним детских. Результаты этого года покажут, будут ли вести раскопки здесь дальше.

«Пора немножко остановиться, опубликовать то, что есть воедино, суммировать, сравнить с какими-то другими памятниками. То есть сделать какие-то выводы», -  сказала Наталья Федорова, заведующая сектором архологии Научного центра изучения Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика