USD
61.26
-1.27
EUR
72.24
-1.09
НЕФТЬ
75.36
+2.75%
Вести Ямал
18 июня 2017 |

Археологический памятник под Салехардом изучат специалисты из Томска, Уфы и Новосибирска

×

×

На этой неделе ямальские археологи открыли полевой сезон. Летом будут изучены три археологических памятника. Об этом рассказали на пресс-конференции сотрудники научного центра изучения Арктики. Один из них называется «Салехард 4» и находится на окраине окружной столицы. Исследовать это захоронение будут археологи из Салехарда, Томска, Уфы и Новосибирска. Всего 10 человек. Это поселение бронзовой эпохи обнаружили в 2009 году. Тогда ученым удалось выяснить, что этот памятник многослойный: здесь жили люди в разные исторические эпохи.

«В ходе разведки были получены фрагменты керамических сосудов, относящихся как к эпохе Средневековья, так и к эпохе бронзы. И было получено одно каменное орудие – это довольно массивный скребок по шкурам, относящийся к эпохе бронзы», - говорит Даниил Тупахин, младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики

Еще один памятник, который изучат этим летом археологи, расположен между Панаевском и Яр-Сале в Ямальском районе. Он относится к эпохе Средневековья и датируется 7-9 веками нашей эры. Его обнаружили 21 год назад, в 2016 году там были проведены инвентаризационные работы. Продолжат исследовать ученые и могильник Зеленый Яр. Сейчас известно, что, скорее всего, это элитарное кладбище на котором 90 процентов мужских захоронений и прилегающих  к ним детских. Результаты этого года покажут, будут ли вести раскопки здесь дальше.

«Пора немножко остановиться, опубликовать то, что есть воедино, суммировать, сравнить с какими-то другими памятниками. То есть сделать какие-то выводы», -  сказала Наталья Федорова, заведующая сектором архологии Научного центра изучения Арктики.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях