Анна Неркаги: кочующий писатель и кандидат на Нобелевскую премию в одном лице

Известие о том, что она кандидат на Нобелевскую премию, Анна Неркаги встретила у себя дома – на фактории Лаборовая. Встретила без лишних эмоций. Слава в понимании писательницы давно равна тщеславию. Известность пришла к Анне Неркаги в конце семидесятых, после того, как были опубликованы две её повести «Анико из рода Ного» и «Илир». Первая – фактически автобиография. Девушка Анико, как и молодая Аня, уезжает из родного чума учиться, но обе быстро понимают: городская жизнь не для них. Тревога о судьбе своего народа – вот что по настоящему волнует писательницу. Это и заставило её круто изменить свою жизнь.

«Если талант идет от человека и человек использует свой талант только в корыстных целях, в своих целях, для личной славы, для личного обогащения, такой талант надо вообще зарыть настолько, чтобы потом самому забыть, где ты зарыл»,- убеждена писательница Анна Неркаги Свой единственный дом – тундру, она никогда не оставляла надолго. Вдали от городского комфорта создала детский православный лагерь «Земля надежды», много сил положила на создание кочевой школы. Ещё больше на то, чтобы на её идею учебы без отрыва от дома, обратили внимание. Воспитывает приемных детей, и даже не ведет им счет - они все для Анны Неркаги родные. А в конце девяностых выходят в свет ещё две её повести «Белый ягель» и «Молчащий». И снова творческая пауза.

«Та нация, в которой я родилась – это люди великих пауз. Ненцы мыслят паузами и ненцы никогда не говорят диалоги. Внутренний монолог – это главное достоинство вот этой маленькой нации. Если в тундре тишина – не надо думать, что человек молчит. Паузы мои длятся 15 лет. Через каждый 15 лет у меня меняется образ жизни. Не я меняю образ жизни, а Бог меняет мой образ и он использует меня так, как я должна быть использована»,- говорит Анна Неркаги.

Новая книга, написанная спустя 15 лет творческого затишья, выпущена всего в 30 экземплярах. В ней нет сюжетной линии и нет героев. Это произведение – квинтэссенция многовековой мудрости ненецкого народа. Её пока нет ни в магазинах, ни в библиотеках, но её прочитали в Уральском Федеральном университете. Этот российский ВУЗ получил от Шведской Академии право выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию. В этом году выбор пал на Анну Неркаги.

«Она написала то, что сегодня в условиях усиливающейся глобализации очень важно сохранить свою национальную и культурную самобытность. То, что такой маленький в количественном отношении народ, обрел в лице Анны Неркаги свой голос, мне кажется это чрезвычайно важно для современного мира»,- отмечает профессор профессором УрФУ, член Союза российских писателей Леонид Быков.

«Обязательно для прочтения» - скажет о произведениях Анны Неркаги любой ямальский краевед или этнограф. Но в школьной программе её творчества не изучают, а студенты лишь отдельных узких специальностей знакомятся с редкими произведениями ненецкой литературы. Внеклассный урок в Ямальском многопрофильном колледже. Многие из ребят держат книгу Анны Неркаги впервые. После того, как они перевернут последнюю страницу, уверена преподаватель, их мир станет немного другим.

«В прошлом году у меня была Анна Неркаги и я дала им задание, рассердившись на них, что они ничего не читали, вот так: «Читаем Анико из рода Ного» и пишем в конце урока сочинение». Вы знаете, группа замолчала. Тишина в классе стояла такая, они все читали это произведение и написали сочинение, а я сидела и плакала. Студенты через свой небольшой жизненный опыт использовали и передали чувства автора»,- вспоминает преподаватель Ямальского многопрофильного колледжа Нина Егерь.

На сегодняшний день Анна Неркаги – единственный кочующий писатель на Крайнем Севере. Авторов, рассказывающих о жизни малых народов много, но Анна Павловна занимает среди них особое место, считает известный ямальский краевед Людмила Липатова. Именно Неркаги стала для неё проводником в мир Полярного Урала и культуры ненецкого народа. Сама Липатова, перепечатывая черновики, часто становилась её первым читателем.

«В первое время, когда я читала, я была просто поражена её образностью, образностью того, что она описывает. Это было настолько своеобразно, непривычно, необычно. Получилось слияние великой культуры ненецкого народа и русского языка, древней культуры, которая совершенно уникальна, которая ещё сохраняется»,- говорит Людмила Липатова. Сохраняется, во многом благодаря таким авторам, как Анна Неркаги.

Как поступит Шведская Академия с заявкой уральского университета – не известно. Доступ к своим архивам о том, как решалась судьба претендентов, Нобелевский комитет свято хранит полвека. Только недавно, например, были опубликованы материалы, как присуждалась премия Борису Пастернаку. А станет ли писательница из ямальской глубинки обладателем самой престижной премии, мир узнает в октябре, когда состоится награждение лауреатов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика