Аграрии Ямала собирают урожай и ставят маленькие рекорды

1457

Главный овощ на столе россиян - картофель. Его уборка идет по всему Ямалу. Общая площадь посевных полей в округе составляет 44 гектара. В этом сезоне ямальские предприятия планируют получить больше 400 тонн этого крахмального корнеплода, чуть больше, чем в прошлом году. Уборка уже завершилась в Красноселькупском районе – урожай в агрофирмах «Приполярная» и «Толькинская» составил более 150 тонн. Не отстают и другие муниципалитеты. В Надыме, например, решили провести картофельный эксперимент. Репортаж с полей, - от Евгении Любимской.

Осенняя пора для аграриев, в том числе и для северных, - время уборки урожая. В окружной столице предприятие «Ямальский картофель» приступило к этой работе в начале сентября. Здесь уже собрали около 90 тонн корнеплода, это примерно половина от запланированного. Все, что выходит с полей, тут же поступает в продажу в торговые точки Салехарда и Лабытнанги. Этот товар, растущий на вечной мерзлоте, - свежий и экологически чистый.

«Здесь во первых нет вредителей, насекомых которые портят растения и болезней мало очень. Сорняков очень мало. Обработку химикатами мы не производим», - рассказал Дамир Шарипов, директор ООО «Ямальский картофель», г. Салехард.

Продолжает радовать горожан и сельхозкомплекс «Ноябрьский». В этом году он расширил ассортимент. На площади более полутора тысяч квадратных метров выращивают овощи и зелень. Большинство - в теплицах.  Здесь всегда поддерживается нужный температурный режим, свет и влага. Намного сложнее  получить  хороший урожай овощей, выращенных в земле.  В этом году с погодой повезло. Особенно порадовал картофель.

«В конце мая высажено было 300 кг посевного материала. Сорта «редскарлет» и сорт «гала». В конце августа выкопан сорт «ретскарлет» и в сентябре мы выкопали сорт «гала». В целом у нас было собрано 915 килограмм урожая с 10 соток.  картофель реализован будет в наших торговых точках», -  поведала Анна Голубева, директор МУП СХК «Ноябрьск», г. Ноябрьск.

А в надымском подворье местный предприниматель в этом сезоне провел агропромышленный эксперимент, высадив самые популярные и неприхотливые сорта картофеля с коротким периодом созревания. В эти дни фермер Александр Бородин приступил к сбору первого урожая, выращенного в арктическом грунте. Мужчина уверен, чтобы добиться хороших результатов, главное – быть начеку. Вовремя посадить, обработать и собрать до первых морозов.

«Для картошки песчаная почва очень хорошая. Она растёт лучше. Картошка получается здесь вкусней, за счёт того, что она рассыпчатая. Песочная становится, разваривается лучше для приготовления»,- поясняет Александр Бородин, глава крестьянского-фермерского хозяйства «Бородин», г. Надым.

Уборочная компания в надымском подворье в самом разгаре. На счету каждый погожий денёк. Только за одну смену бригада из шести человек собирает почти полторы тонны картофеля. И не только вручную. Технику для земледелия Александру предоставили за счёт районного бюджета и по нацпроекту «Развитие АПК». В этом сезоне фермер планирует собрать и реализовать около восьмидесяти тонн корнеплодов. А вот общий урожай всех ямальских аграриев, который они планируют получить к концу сезона, - впечатляет.

«Если мы раньше старались в первой декаде сентября, то видите, у нас вторая декада, а мы начинаем, где-то заканчиваем уборку. В целом у нас порядка 40 гектаров посевных площадей. Планируем мы собрать около 400-350 тонн картофеля. Это немного больше, чем в прошлом году», - рассказал Андрей Ревнивых, начальник отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО.

Тем временем, зима - уже близко. А потому ямальские предприятия должны успеть собрать весь урожай. А пока свежие ямальские овощи прямо с грядок поступают на прилавки торговых точек и, кстати, пользуются хорошим спросом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика