70 лет спустя письмо моряка дойдет до родных. Новые факты о трагических событиях в Карском море

Уже несколько лет историки пытаются восстановить детали трагических событий, произошедших в Арктике во времена Великой Отечественной. 71 год назад в Карском море немецкая подводная лодка атаковала конвой БД-5, в составе которого был пароход "Марина Раскова" и три тральщика. В прошлом году стали известны координаты затонувших судов. И вот теперь водолазы смогли их увидеть своими глазами.

Найдены и тела людей, участников конвоя, которые были захоронены на острове Белый. Точные координаты гибели двух судов - «Александр Сибиряков» и «Марина Раскова» - были обнаружены год назад. Тогда на дно Карского моря опустили подводный эхолот. На глубине 40-50 метров провели гидросъемку затонувших судов. Обследовать погибшее судно в море спустились водолазы. Ожидания поисковиков оправдались. Затонувшее судно - «Марина Раскова».

«Ждали что-нибудь из букв «Марина Раскова», а нам говорят - буква «Е». Вот это поворот! В итоге смотрим дальше - «Ибервиль», - рассказал начальник поисковых работ Станислав Жигалко.

На корпусе транспортного парохода водолазы прикрепили особые таблички. Работа взрывоопасная, в трюмах кораблей могли остаться боеприпасы, и кто сказал, что они не взорвутся именно в эту секунду?

«По легенде, по истории, мы знали, что здесь порядка 13 магнитных мин, они все в плавучем состоянии, где находятся, мы не знали. Проводили работы и на каком-то из этапов обнаружили останки наших тральщиков», - рассказывает врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

71 год назад на борту большого транспортного парохода «Марина Раскова» находилось 417 человек: экипаж, смена полярников и военнослужащие Беломорской Военной флотилии. На пароходе перевозили продовольственный и технический груз для Карской военно-морской базы. Транспорт сопровождали три тральщика. Это был конвой БД-5. В августе 1944 года его атаковала немецкая субмарина. 13 августа пароход затонул. Где затонула «Марина» - загадка, еще одно - место братской могилы участников конвоя. Из архивов известно, что кунгас с телами людей, погибших после недельного скитания в Карском море, прибило к берегу острова Белый. И неизвестно, чья смерть была мучительней, - тех, что остались и потонули, или тех, что медленно умирали от холода, голода и качки по черным волнам страшного свинцового моря. Погибли все.

Спустя три года, в 1947 году, останки моряков перезахоронили. Начальник метеостанции в своей пояснительной записке тогда написал: «Могилу закрыл бревнами плавника и сколотил их металлическими скобами». До сих пор место этой братской могилы современникам не было точно известно. На остров Белый направилась экспедиция с поисковиками. Волонтеры обследовали каждый метр примерного места захоронения моряков. С помощью металлоискателя нашли монеты. Оказались они 30-40-х годов производства. Следом за древними деньгами нашли фрагменты перочинных ножей того же времени. На шестой день поиска братскую могилу поисковики все же обнаружили. Нашли ее на Мысе Рогозина на северо-западном берегу острова Белый.

«Было обнаружено в могиле два портмоне. Если быть точнее, портмоне и записная книжка, в которых сохранились документы. Сейчас криминалисты работают по этим документам. Есть письмо, написанное участником своей жене. Очень трогательные письма, личные документы», - рассказывает командир поискового отряда «Карские экспедиции» Александр Шлюшинский.

Моряк написал письмо к родным. Но оно так и не дошло до адресата в Курскую область. Трогательные слова, написанные на листе уже истлевшей бумаги, может быть, дойдут до родственников спустя 70 лет, и правнуки наконец-то узнают, как и где погиб отец и дед.

«Предположительно в захоронении должно было быть 11-12 тел. У нас получилось 12 совершенно точно. Как мы и подумали первоначально. По мере того, как мы проводили дальнейшие исследования, оказалось, что их 13, то есть и захоронили мы их как 13 человек. Надеемся, что генетическое исследование подтвердит, что человек 13», - говорит судмедэксперт отдела сложных повторных экспертиз Российского центра экспертизы в г. Москве Ирина Плетянова.

Среди погибших моряков были опытные и совсем юные восемнадцатилетние бойцы. 13 моряков в августе 1944 года встретила холодная Арктическая земля и оставила их у себя навсегда. Останки моряков сейчас перезахоронены со всеми почестями. Со дня трагической смерти воинов прошло уже не одно десятилетие. И только сейчас состоялось христианское погребение останков. Для этого на остров прилетел епископ Салехардский и Новоуренгойский. На месте братской могилы появился православный крест с надписью: «Павшие и не вставшие, в вечность ушедшие! Мы, на смену ставшие, помним прошедшее!» Памяти погибшим конвоя БД-5.

«Никто из них, наверное, не представлял, что через какое-то время сюда приедут люди, установят крест. Торжества такие в год семидесятилетия Победы. Наша причастность показывает, что мы не равнодушны к тому, что было в нашей истории», - сказал Николай, епископ Салехардский и Новоуренгойский.

История жива, если будем помнить солдат и генералов, полководцев и вдов, и огромное число всех хороших людей, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. У бойцов конвоя БД-5 своя трагическая судьба. Это память, это имя, это история.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика