USD
66.25
EUR
78.08
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
26 апреля 2018 |

Могут ли власти классифицировать неугодные посты в соцсетях как дезинформацию и эффективна ли цензура в интернете?

×

×

Могут ли власти классифицировать неугодные посты в соцсетях как дезинформацию и эффективна ли цензура в интернете?

Vesti-yamal.ru пообщались с главными редакторами газет «Рабочий Надыма» Андреем Оноховым и «Правда Севера» Александром Беловым – о цензуре в соцсетях, информационной безопасности и влиянии современной информационной политики на местные СМИ.

Цитаты:

«Кто требует удалить из соцсети неугодный пост, и на каком основании? Чиновник? Ну требуешь – требуй. Если суд обяжет – тогда нужно убрать. Не вижу здесь четкого механизма. Кто будет вешать ярлык «дезинформация»? Чиновники? Должны быть: во-первых, конкретное юридическое определение – что есть «дезинформация», а во-вторых – незаинтересованная сторона, выносящая вердикт. Ни органы власти, ни общественные объединения, а, к примеру, прокуратура или суды. Это самый цивилизованный метод».

«Любая территория, любое общество может быть подвержено дестабилизирующему воздействию. Территориальная составляющая не играет здесь какой-то значимой роли. Но на Ямале раскачать народ тяжелей – здесь все-таки уровень социального благополучия существенно выше, чем в других субъектах РФ. Небольшой запас прочности, по сравнению со Средней полосой России есть».

«Человек, на котором нет маски, не будет говорить неправду. Мы принципиально против анонимности в интернете. Анонимность нужна тем, кто хочет прятаться. Если даже в уголовной среде есть принцип «за базар нужно отвечать», то тем более в цивилизованном обществе такой принцип должен действовать».

«Когда власти делают подконтрольной ту или иную группу в соцсетях – то это решает только сиюминутную, но никак не перспективную задачу. Если утаивать какие-то проблемы – это не решение вопроса. К примеру, паблик в соцсетях популярен потому, что там дают высказываться на любые темы. Дальше паблик перекупают власти и начинается «позитив в массы». В итоге активные пользователи уходят в свою группу».

Фото: SMI2

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров