Ученые близки к тайне, которую хранят самые древние доспехи, найденные на севере Западной Сибири

Тайна северных богатырей близка к разгадке. Детали роговых доспехов раннего железного века изучают ямальские археологи. Около 4-х десятков пластин нашли во время раскопок в разные годы на археологическом памятнике Усть-Полуй.

Это самые древние для севера Западной Сибири найденные элементы доспехов.

Ученые предполагают, что богатыри приходили к реке и оставляли части снаряжения как дар богам и духам. Пластины можно условно разделить на две категории. Одни более крупные и массивные, на них нет орнаментов. А другие, мелкие, украшенные различными узорами.

Исследователи полагают, что это были парадные доспехи. Пластины соединялись между собой кожаным шнурком и крепились на рубашку-поддоспешник. Аналогичные вещи обнаружены еще на двух памятниках, расположенных южнее, в Югре. Но устьполуйские находки представляют для ученых особый интерес.

«По сути, эти элементы отражают варианты самих доспехов, их орнаментации. Можно даже предположительно посчитать количество тех богатырей, которые оставили здесь часть своих доспехов», - отметил Андрей Гусев, научный сотрудник сектора археологии ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика