За упокой усопших и здравие живых. На кладбище Салехарда появилась казацкая часовня

Одним домом божьем в Салехарде стало больше. С благословления епархии на городском кладбище освящена новая часовня, построенная трудами и молитвами казаков. Маленькие безалатарные церкви по древней православной традиции предназначены прежде всего для общественной молитвы – и первая уже прочитана...

Cтарый казак Валерий Мосин осматривает свою маленькую часовенку. За минуты до долгожданного ритуала освящения еще раз без суеты рассматривает творение своих рук. Сам срубил, закрепил, поставил оконца, покрасил крылечко и разукрасил изразцы… не без помощи товарищей, конечно. И даже эскиз этого аккуратного сооружения он, крестьянский сын и внук рисовал сам. «Все от народа, чему научили родители, дедушка, бабушка, тем и владею. Все сами, своими руками. Все от и до», - сказал товарищ атамана Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Валерий Мосин.

Трудов позади много. Возвести часовню на городском кладбище казаки задумали еще два года назад. Согласовав идею с епархией и чиновниками, взялись за дело. В канун первопрестольного праздника Троицы – дается благословение и поются молитвы о вечной памяти всех здесь лежащих. «Совместно с казаками мы согласуем, что необходимо заказать, чтобы благоустроить церковной утварью эту часовню: кадило, уголь, ладан, свечи. Для того чтобы иметь возможность совершать здесь молитвы о упокоении», - сказал настоятель храма святых апостолов Петра и Павла отец Алексей.

Первым делом здесь появится икона великомученика Фёдора Стратилата. По желанию казаков и с благословлением владыки, часовня освящена в честь этого святого. Пока убранство помещения ещё очень скромно. Лик Николая Чудовторца сделан руками черногорских мастеров - это дар племянницы Валерия Мосина. Ни с пустыми руками пришел и атаман. Образ малолетнего цесаревича Алексея в казачьей черкеске. Он был последним верховным атаман всех казаков России. По традиции этот чин обязательно давался члену царской семьи. Недавно канонизированный русской православной церковью цесаревич своим образом украсил все часовни, установленные ямальскими казаками. «За эти годы мы силами казаков и финансовыми и физическими, построили часовню в Новом порту, в Салемале, постороена Владимирская часовня», - рассказал атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Степанченко.

Помолиться за упокой души родных и близких, помянуть их добрым словом и светлыми помыслами. Этот маленький храм божий для того тут и построен. И первую общую молитву в нем прочитали уже сегодня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика