За семью печатями. Музейно- семейная история: о плюшевом медвежонке и супружеском счастье

Это больше, чем талисман. Мишка - символ супружеской верности и семейного благополучия. Свое совместное счастье Леонид Лапцуй и Елена Сусой начали строить на глазах плюшевого свидетеля - 13 апреля 1957 года. В день бракосочетания сокурсники преподнесли молодоженам такой свадебный подарок.

Сегодня от былой белизны не осталось и следа. Да и шкурка заметно пообтерлась - годы берут свое. Из белого и пушистого Мишутка вырос в хозяина дома - Михаила Потапыча.

«В апреле 2012-го года ему исполнилось 55 лет. Мы справляли его юбилей, провожали его на пенсию, поэтому он стал вот такой вот серенький, темненький. Все посетители его любят, и мы, он все-таки охраняет дух этого дома, охраняет память»,- говорит научный сотрудник музея-квартиры Леонида Лапцуя Наталья Витулева.

С экспоната начинается каждая экскурсия, - смеются сотрудники музея. Плюшевый барин получил прописку в чуме, охраняя «ненецкую комнату» музея. С ним всех здешних сотрудников знакомят с первых дней работы.

«Я его первый раз увидел, когда пришел сюда работать. Он мне сразу показался таким странным, как будто одушевленный предмет, не предмет, а какое-то существо. Вот не просто он сидит, какая-то плюшевая игрушка, а он с каким-то внутренним наполнением. Он действительно стал талисманом музея»,- поделился воспоминаниями сотрудник музея-квартиры Леонида Лапцуя Всеволод Липатов.

Этого медвежонка сохранила любовь двух сердец. Которые наделили его душой, и смогли разглядеть в черных, как пуговки, глазах, что-то чего не увидят другие. Доверенное лицо всех семейных тайн преданно хранит их за семью печатями.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика