Выставка, отразившая историю первого памятника Обдорска. Сведения о монументе, которого уже нет, собрал главный музей Ямала

720

Свой «Экспозиционный дебют» главный музей Ямала посвятил первому памятнику Обдорска. Небольшая выставка впервые собрала воедино все  фотографии, письменные и печатные упоминания  о монументе, поставленном обдорянами в 1857 году. Сведений сохранилось немного, но по ним все же удалось частично восстановить его историю. Памятник  простоял почти сто лет, он располагался в начале улицы Кабацкая, ныне Ленина. Он был первым каменным сооружением  в полностью деревянном селе. Точная дата сноса пирамиды не установлена, неизвестно и его оригинальное название. В некоторых источниках он упоминается как «Памятник Ермаку». Но самая популярная версия - это был памятный знак, поставленный  в честь визита в Обдорск   генерал – губернатора Западной Сибири Густава Гасфода. Сегодня эта должность соответствовала бы, как минимум,  полпреду президента. Впрочем, каменную пирамиду когда-то считали и знаком Северного Полярного круга.

«Об этом тоже есть сведения от старожилов, которые искренне считали, что именно этот монумент и показывает, где проходит полярный круг. И даже в конце 60 – ых годов в газете «Красный север» была заметка о том, что Салехарду пора бы вернуть памятник Полярному кругу», - рассказал Алексей Мазурин, заведующий  сектором  новой и новейшей истории МВК им. Шемановского.

Именно по причине нескольких названий, исследователи думали, что речь идет о разных памятниках. Но кропотливое изучение всех источников дало однозначный ответ: все говорят об одном и том же монументе. Размеры, форма, материала,   состояние… подробное описание сохранилось благодаря отчету  Омской комиссии в 1938 году. Фрагмент копии  документа представлен на выставке.  Сегодня в городе с более чем  400 летней историей не сохранилась ни одного монумента того времени. Если бы он дожил до наших дней, то считался бы самой старой постройка Салехарда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика