70.41   $ 63.89     63.34

Шитье, скульптура, роспись по ткани: тепло женских рук на выставке в Окружном доме ремесел

Тепло женских рук…эта энергия исходит от каждой работы новой экспозиции Окружного дома ремесел. Каждый экспонат – будь-то шитье, или скульптура создан руками женщины. С подробностями - корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Четвертак.

О моде кочевников городские школьники слушают с неподдельным интересом. Если в тундре встретить одинаковые мужские малицы возможно, то каждая женская ягушка неповторима. На создание одного комплекта одежды у мастерицы уходит до двух лет. Шитье, изготовление, украшение одежды, обуви, аксессуаров - этим испокон веков занимались женщины. Но ближе к нашему времени мужские и женские роли немного изменились.

«Появляются женщины, которые занимаются мужскими промыслами. Теми промыслами, которые издавна считаются мужскими. Это как раз резьба по дереву, резьба по кости. И появляются уникумы мужчины, которые шьют замечательную одежду и шьют замечательные сумки», - говорит Наталья Рыкова, специалист экспозиционно-выставочной деятельности Окружного дома ремесел.

Вот и Наталья Талигина иголке с ниткой предпочитает нож, дерево и кость. Резьбой она занимается больше полутора десятка лет. Но почерк у мастера все-таки женский. Очаг, семья, родственные связи - ведущие лейтмотивы ее работ.

«Вот стерх с птенцами, там еще яйцо не вылупилось. А это отец глава семейства, он настороже, охраняет свое семейство»

В этой композиции Натальи нет ни одной приклеенной детали. Скульптура вырезана из цельного куска сосны. Фантазии на тему северных мотивов придумать легче, чем воплотить. Это действительно сложно, но всегда интересно.

«Это надо мысленно в голове всегда держать, чтобы ничего не выпало. Если я режу одну фигуру, я думаю о другой, другую режу, думаю о третьей. Надо так вырезать, что не повредить соседнюю фигуру и там создать пластику движения», - рассказала Наталья Талигина, художник-конструктор Окружного дома ремесел.

В талигинском сюжете из дерева ожила легенда Романа Ругина «Казым Най». По соседству ее воплощение в технике батик, росписи по ткани равных Александре Юхлымовой на Ямале нет.

Произведения декоративно-прикладного искусства соседствуют рядом с традиционными предметами быта, которыми пользовались испокон веков. Уже по их мотивам современные мастерицы делают стилизованные вещи под национальную культуру. Все традиционное может быть современным, а все новое - эхом предшествующих эпох.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика