Всероссийский тест по истории проверил знания граждан. На чем споткнулись салехардцы?

В эти выходные россияне усердно вспоминали школьную программу. Прошел первый всероссийский тест по истории Отечества. Инициатором патриотического проекта «Каждый день горжусь Россией!» стали представители молодежного парламента при Госдуме. Месяц назад знания россиян проверяли по географии, на этом решили не останавливаться. В окружной столице на исторический «экзамен» пришли 89 салехарцев.

Если бы несколько лет назад Эдуарду Маникину сказали, что однажды в свой выходной день он добровольно пойдет писать диктант или тест, мужчина бы просто рассмеялся. Но сейчас Эдуард решил проверить себя. Прекрасно понимает, что противостоять фальсификации исторических событий можно только имея собственную позицию, которая основана на крепких знаниях. Он и еще 88 салехардцев выясняли, насколько хорошо они разбираются в истории. Бланки с 40 вопросами на руках. Время для выполнения заданий всего 45 минут.

«Ответил на все. Может не на все правильно. Вопросы касались и новой истории, Древней Руси, битвы вспоминались основные, деятели российские», - говорит Эдуард Маникин, участник всероссийского теста по истории Отечества.

Процедура проведения такого рода экзамена для организаторов уже знакома. Добровольцев рассадили на втором этаже в холле здания библиотеки. Вместо письменных столов вручили большие книги с прочной обложкой. Первый вопрос – самый легкий. Он про издательскую деятельность. Составители спрашивают: кто автор первой печатной книги? Из четырех вариантов участникам нужно выбрать один. Вопросы из школьной программы среднего уровня сложности. Но даже те, кто увлекается науками, столкнулись с непростыми заданиями.

Идея проведения Всероссийского теста принадлежит молодёжному парламенту при Госдуме. Вопросник разработан учеными Уральского Федерального Государственного Университета имени Ельцина. На Ямале организовали 41 площадку для такого экзамена.

«Цель данной акции побудить интерес к Отечественной истории. Смотивировать людей к тому, чтобы они не успокаивались на достигнутом. Самообучались, самосовершенствовались, развивались и приумножали свои исторические знания, чтобы не было поколений Иванов, не помнящих своего родства», - отметил Игорь Пучко, методист по истории и обществознанию Регионального института развития образования г. Салехард.

И уже сегодня в Салехарде подвели итоги теста. Результаты показали, что люди от 25 лет и старше лучше знают историю своей страны. На «отлично» ответили и набрали около сорока баллов 15 участников экзамена, хорошистов – 25. С заданиями вовсе не справились девять человек. Это дети от 13 до 16 лет. Остальные добровольцы получили «тройки». Как отмечают организаторы, современным школьникам, в общем-то, интересна история России. Среди них тоже есть отличники, но не так много, как хотелось бы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика