Восемьсот артефактов. Месяц работ. Трое ученых и студентов с десяток. Полевой сезон на Усть-Полуе закрыт
Даже в последний день Усть — Полуй не скупится на находки. Этот осколок бронзовой подвески — можно признать последним артефактом сезона раскопок — 2013-ть.
«Сегодня мне посчастливилось найти фрагмент, вот такой вот бронзовой подвесочки, на ней выгравированы какие-то фигуры, это видимо фигуры каких-то животных. На другой стороне видимо изображение какого-то лица. Скорее всего, это как предмет украшения, его носила женщина», — объясняет Алексей Панфилов, студент Уральского государственного педагогического университета.
А всего более восьмисот предметов. Такое количество удалось поднять за месяц работ.
«Мы находили и перстень, который используется в обряде на медвежьем празднике. Вот буквально на днях нашли часть берестяного пояса — деталь одежды. Рыбные ножи, различные шкребки для выделывания шкур», — рассказала Александра Симонова, студентка Уральского федерального университета.
Бронзовые отливки, остатки железного черенка, металлический крюк — всё это вещи довольно редкие. Благодаря им наши знания о периоде раннего железного века на территории современного Ямала могут значительно пополниться. После тщательного изучения, конечно же. Сейчас главное законсервировать памятник. Насколько продвинулись вглубь, столько и нужно закопать. Да так, чтобы восстановить рельеф поверхности, каким он был всего месяц назад. Эта процедура спасет памятник от разрушения. И археологам будет с чем работать в следующем году.
«Мы ежегодно берём какие-то определённые участки памятника, которые прежде не исследовались, и пытаемся восстановить полностью картину этого древнего объекта. Мы знаем что, в общем-то в северной части уже располагался искусственно прорытый ров, в котором было оставлено очень много вещей. Через ров был сооружен мост, мы знаем что на центральной части площадки располагалось достаточно большое количество очагов, порядка десяти», — сообщил Андрей Гусев, научный сотрудник научного центра изучения Арктики.
В этом году археологи на многое не рассчитывали. Работы предстояли на участке, где в 20-ом веке сначала стояли жилые постройки, а потом функционировало здание Гидропорта. Исконный рельеф местности был разрушен. Однако, остатки строительного мусора, как бы случайно «законсервировали» культурный слой.
По оценкам ученых, святилище изучено процентов на 70% . Согласно окружной целевой программе археологических исследований раскопки здесь будут вести как минимум до 2015 года. А нынешний полевой сезон закрыт. И это были последние вести с Усть — Полуя в этом году.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.