Восемьсот артефактов. Месяц работ. Трое ученых и студентов с десяток. Полевой сезон на Усть-Полуе закрыт

Даже в последний день Усть — Полуй не скупится на находки. Этот осколок бронзовой подвески — можно признать последним артефактом сезона раскопок — 2013-ть.

«Сегодня мне посчастливилось найти фрагмент, вот такой вот бронзовой подвесочки, на ней выгравированы какие-то фигуры, это видимо фигуры каких-то животных. На другой стороне видимо изображение какого-то лица. Скорее всего, это как предмет украшения, его носила женщина», — объясняет Алексей Панфилов, студент Уральского государственного педагогического университета.

А всего более восьмисот предметов. Такое количество удалось поднять за месяц работ.
«Мы находили и перстень, который используется в обряде на медвежьем празднике. Вот буквально на днях нашли часть берестяного пояса — деталь одежды. Рыбные ножи, различные шкребки для выделывания шкур», — рассказала Александра Симонова, студентка Уральского федерального университета.

Бронзовые отливки, остатки железного черенка, металлический крюк — всё это вещи довольно редкие. Благодаря им наши знания о периоде раннего железного века на территории современного Ямала могут значительно пополниться. После тщательного изучения, конечно же. Сейчас главное законсервировать памятник. Насколько продвинулись вглубь, столько и нужно закопать. Да так, чтобы восстановить рельеф поверхности, каким он был всего месяц назад. Эта процедура спасет памятник от разрушения. И археологам будет с чем работать в следующем году.

«Мы ежегодно берём какие-то определённые участки памятника, которые прежде не исследовались, и пытаемся восстановить полностью картину этого древнего объекта. Мы знаем что, в общем-то в северной части уже располагался искусственно прорытый ров, в котором было оставлено очень много вещей. Через ров был сооружен мост, мы знаем что на центральной части площадки располагалось достаточно большое количество очагов, порядка десяти», — сообщил Андрей Гусев, научный сотрудник научного центра изучения Арктики.

В этом году археологи на многое не рассчитывали. Работы предстояли на участке, где в 20-ом веке сначала стояли жилые постройки, а потом функционировало здание Гидропорта. Исконный рельеф местности был разрушен. Однако, остатки строительного мусора, как бы случайно «законсервировали» культурный слой.

По оценкам ученых, святилище изучено процентов на 70% . Согласно окружной целевой программе археологических исследований раскопки здесь будут вести как минимум до 2015 года. А нынешний полевой сезон закрыт. И это были последние вести с Усть — Полуя в этом году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика