usd
65.4
eur
75.65
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
26 апреля 2017 | Евгения Николаева

Играть на инструментах коренных народов Севера учат на мастер-классе в Салехарде

×

×

Русская народная песня «Во поле березонька стояла» по новому зазвучала на старинной инструменте народа ханты нарс-юхе. В это убедились участники мастер-класса, который организовали в рамках образовательного проекта «Этношкола».

Участники фольклорного коллектива «Арыты сам» - одни из первых пришли на мастер-класс по национальным инструментам. С искусством исполнительского мастерства ханты-группу знакомит баянист со стажем - Валерий Прыжанков. Он с успехом аккомпанирует и татарским, и марийским исполнителям, разбирается в разнообразии музыкальных инструментов. С недавнего времени осваивает хантыйский нарс-юх.

«Поскольку речь о приемах игры - удар, подушечками мы тоже работаем, но сначала ноготками вниз и подушечками вверх. Сейчас у нас мажорный строй, а когда у нас строй минорный, то можно спеть знакомую «Во поле березонька стояла», - рассказывает Валерий Прыжаков, аккомпаниатор, артист ОЦНК.

Бренчать на старинном нарс-юхе, как на гитаре, особенно понравилось малышам.

Еще один инструмент называется «Тор сапл», что в переводе с хантыйского «Шея журавля». Делается он из единого дерева: ствол, корень. Может быть от семи до 13 струн. Играли на нем раньше только мужчины на «Медвежьих игрищах».

Валентин Вальгамов выступает знатоком песенного и танцевального искусства народа ханты. В роду у него было немало талантливых исполнителей. Кстати, музыкальные инструменты певец изготавливает сам. В мастерской он показал небольшую коллекцию. Особенно гордится нарс-юхом. Струны он сделал из лосиных жил, а коклюшки для их настройки смастерил из костей глухаря.

«Можно было делать утиные, но они более слабенькие. Они более надежные. Когда их проваришь, они более крепкие, и я заметил, когда пропитаешь их канифолью или еловой смолой, то они прочно держатся на палке. Важно не просто сохранить традиции, а для меня еще важно, чтобы они музыкальный строй держали», - пояснил Валентин Вальгамов, артист ОЦНК.

Народные традиции будут жить пока есть такие энтузиасты. Все они - участники образовательного проекта «Этошкола», которые собираются на базе клуба «Пулнгават мохэт». Четвертая встреча запомнится проникновенной мелодией. А в следующий раз гостей ждёт мастер-класс по пошиву национальных костюмов. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров