USD
58.1
+0.48
EUR
69.68
+0.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
26 апреля 2017 | Евгения Николаева

Играть на инструментах коренных народов Севера учат на мастер-классе в Салехарде

×

×

Русская народная песня «Во поле березонька стояла» по новому зазвучала на старинной инструменте народа ханты нарс-юхе. В это убедились участники мастер-класса, который организовали в рамках образовательного проекта «Этношкола».

Участники фольклорного коллектива «Арыты сам» - одни из первых пришли на мастер-класс по национальным инструментам. С искусством исполнительского мастерства ханты-группу знакомит баянист со стажем - Валерий Прыжанков. Он с успехом аккомпанирует и татарским, и марийским исполнителям, разбирается в разнообразии музыкальных инструментов. С недавнего времени осваивает хантыйский нарс-юх.

«Поскольку речь о приемах игры - удар, подушечками мы тоже работаем, но сначала ноготками вниз и подушечками вверх. Сейчас у нас мажорный строй, а когда у нас строй минорный, то можно спеть знакомую «Во поле березонька стояла», - рассказывает Валерий Прыжаков, аккомпаниатор, артист ОЦНК.

Бренчать на старинном нарс-юхе, как на гитаре, особенно понравилось малышам.

Еще один инструмент называется «Тор сапл», что в переводе с хантыйского «Шея журавля». Делается он из единого дерева: ствол, корень. Может быть от семи до 13 струн. Играли на нем раньше только мужчины на «Медвежьих игрищах».

Валентин Вальгамов выступает знатоком песенного и танцевального искусства народа ханты. В роду у него было немало талантливых исполнителей. Кстати, музыкальные инструменты певец изготавливает сам. В мастерской он показал небольшую коллекцию. Особенно гордится нарс-юхом. Струны он сделал из лосиных жил, а коклюшки для их настройки смастерил из костей глухаря.

«Можно было делать утиные, но они более слабенькие. Они более надежные. Когда их проваришь, они более крепкие, и я заметил, когда пропитаешь их канифолью или еловой смолой, то они прочно держатся на палке. Важно не просто сохранить традиции, а для меня еще важно, чтобы они музыкальный строй держали», - пояснил Валентин Вальгамов, артист ОЦНК.

Народные традиции будут жить пока есть такие энтузиасты. Все они - участники образовательного проекта «Этошкола», которые собираются на базе клуба «Пулнгават мохэт». Четвертая встреча запомнится проникновенной мелодией. А в следующий раз гостей ждёт мастер-класс по пошиву национальных костюмов. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях