Венские стулья, финские санки и другие раритеты. Музей Шемановского открыл выставку о дарителях

Подарок от именинника. Музей Шемановского в день рождения открыл выставку о дарителях. 109 лет назад в селе Обдорск было открыто «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», ставшее впоследствии первым музеем Ямала. Показать все предметы, принятые в дар за сто с лишним лет – невозможно. Эта экспозиция знакомит с самыми последними поступлениями, а еще и с дарителями.

Николай Самбуров не сводит глаз с черного пианино. В новом интерьере оно, кажется, и смотрится по – новому. Музыкальный инструмент занял центральное место в экспозиции. А бывший хозяин рядом, рассказывает, как стал обладателем счастливой покупки. Солидный «немец» 1866 года рождения оказался в колонке продаж газеты.

«Это пианино нашлось в Харпе, как оно туда попало, хозяйка тоже не знает, она купила тоже у кого-то, у нее девочка играла на нем. Когда она сказала, что оно еще дореволюционное, я тогда загорелся его купить, чтобы оно не ушло из округа», - рассказывает Николай Самбуров, даритель.

Семья Булашовых – еще одна почетная чета дарителей. За последние 5 лет принесли в музей более 400 вещей.

«У меня частный дом, и вот эти вещи нам не нужны практически, там и старые угольные утюги, патефон у меня был с пластинками. Довольно-таки старые вещи, не выбрасывать же, сдали в музей», - говорит Алексей Булашов, даритель.

Добрая традиция «дарения» была заложена основателем музея игуменом Иринархом 109 лет назад. Тогда в селе Обдорск было открыто «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера» - положившее начало первому музею во всем Березовском уезде. Он менял названия и место прописки, теперь это главный музей Ямала с фондохранилищем в 97 тысяч экспонатов. Только за последний год копилку даров пополнили 1284 предмета.

«Дарителями в разное время становятся до 150 человек, кто-то пришел один раз, потом приходит второй, третий и т.д. Кто-то приходит один раз, но делает великолепные подарки. У нас есть человек, который сдал до 400 экспонатов за один раз, 5 из них участвуют в экспозиции: венские стулья, тумбочка середины 20 века, радиоприемник 60-х годов и финские санки», - говорит Наталья Рыкова, главный хранитель музейных фондов МВК имени Шемановского.

Не с пустыми руками гости пришли и на выставку. Винный бочонок 1975 года, эстонская школьная юбка советских времен. Не в долгу остался и музей: людям, вложившим частичку своей души в окружной музей, вручили благодарственные письма и сертификаты.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика