usd
65.54
eur
74.3
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
09 октября 2018 |

В советские годы медвежьи игрища проводились тайком: как в Горнокнязевске прошел старинный обряд народа ханты

×

×

В Горнокнязевске проводили старинные обряды. С давних пор представители народа ханты почитают медведя и даже справляют Медвежий праздник. Вот только в советские годы проводить игрища запрещали. И многие элементы праздника забывались. Восстанавливают древний обычай энтузиасты по рассказам бабушек и дедушек. Слово rорреспонденту vesti-yamal.ru Марии Семеновой.

Давным-давно в детстве Дарья Ивановна побывала на медвежьих игрищах. Воспоминания об этом событии сохранились смутные. Здесь, на театрализованном празднике в Горнокнязевске, она исполнила песню «Медвежонок», которую сочинила сама. Культ медведя, который существует у народа ханты, проявляется во всем. Даже в одежде. Вот такой орнамент - медвежий след вышит на верхней одежде.

«Кто носит этот узор, он должен и обязан семь раз повторить. В пальто сделала, в куртке есть, в платье есть, в ягушке есть. Семь штук и в украшениях есть. Если нет семь узоров, то это может принести неприятности, беду в мою семью»,- рассказала Дарья Озелова-Чугаевская.

Песни, танцы, сценки – в национальном празднике все имеет сакральный смысл. Кстати, на медвежьих игрищах было принято и мужские, и женские роли отдавать юношам. Они исполняли их в масках.

Актеры на празднике в Горнокнязевске постарались передать дух древнего обычая народа ханты. Хотя многие признавались, что не участвовали в настоящих медвежьих игрищах.

«Он наш хозяин. Если его добыли, ему надо будет отдать дань и почести. И надо танцевать, чтобы он нас больше не беспокоил», - поделился Юрий.

Медвежьи игрища для участников – это связь между современностью и прошлым, между нынешними поколениями народа ханты и их предками. Многое, что было утеряно - таринный обряд знатоки и любители хантыйского фольклора собирали буквально по крупицам. В советские годы медвежьи игрища проводились тайком. И даже старшее поколение знает о древнем празднике по рассказам пожилых людей. Вот и Надежда Егоровна долгие годы собирала фольклорный материал, общаясь с пожилыми северянами.

«Раньше ханты не проводили в открытую. Все секретно. Проводится праздник, если поймают его. Мы так называем. Мы даже не называем его. Только в честь этого отмечают этот праздник», - уточнила Надежда Лонгортова.

Благодаря таким, как Надежда Егоровна традиции живут и переходят другим поколениям. А медведь, как и сотни лет назад, для народа ханты остается одним из самых почитаемых животных.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях